«Барс» выходит на тропу. О подготовке молодых ребят к службе в горно-стрелковых частях и подразделениях министерства обороны.

Молодые крепкие ребята требуются для службы в любых частях вооружённых сил России. С недавних пор участники военно-патриотических объединений области по желанию проходят добровольную подготовку к службе в горно-стрелковых частях и подразделениях министерства обороны по программе Тюменского альпинистского отряда «Снежные барсы». Есть такой отряд и в Голышмановском районе, в него вошли воспитанники туристического кружка Центра дополнительного образования детей.

– Нас заметили на областных соревнованиях «Квадратура круга» по военно-прикладным видам спорта с туристическим уклоном и пригласили в альпотряд, – рассказывает одиннадцатиклассник школы №1 Иван Милюханов. – Первое моё восхождение было на вершины Южного Урала. За четыре дня прошли 45 километров. С непривычки было сложно, в марте погода в горах капризная, восхождению мешали дождь и пурга, а на горе Круглица нас встретил ураган. От непогоды спасались в простых летних палатках. Хорошо, был опыт по выживанию в экстремальных условиях, который мы получили на тренировках и соревнованиях на туристическом кружке, который ведёт Евгений Николаевич Дьяченко. А прошлым летом мы тренировались в Приэльбрусье. Так как нас готовят к службе в вооружённых силах, то и задачи на сборах ставили почти боевые. К примеру, подняться на вершину в определённое время, организовать быт. В походе действовать так, чтобы сохранить своё здоровье, а также помогать товарищам в экстремальных условиях.

Эти путешествия подарили голышмановскому школьнику самые яркие в жизни впечатления. Ещё бы, не каждому в жизни дано побывать в самых красивейших уголках России, встречать в горах рассветы и ощутить на себе всю мощь природной стихии. Чувства, которые испытываешь, поднявшись на высоту в 3700 метров над уровнем моря, воспитанник кадетского класса Иван Милюханов сравнивает с прыжком с парашютом – тот же драйв. Это проверка на прочность. Ведь туризм не только созерцание прекрасного, а тяжёлый труд, тренировки, подъёмы и скальные занятия. Штурмовать поднебесные вершины совсем не безопасно. Голышмановские туристы знают меру и не допускают безрассудства, поэтому даже из самых трудных походов возвращаются полные сил и хорошего настроения.

После года занятий по программе добровольной подготовки в горно-стрелковых частях Иван Милюханов получил звание и значок «Альпинист России». А вот его одноклассник Александр Лихачёв в этом деле ещё новичок. В начале декабря прошлого года он вернулся из ознакомительной поездки по Южному Уралу. Александр рассказывает:

– Это непривычно и одновременно интересно окунуться в дикую природу. С сыростью и морозом нам помогало справиться специальное снаряжение: ветро-влагозащитный и флисовый костюмы, термобельё и горные ботинки. Ночевали в горном приюте с печным отоплением. Из благоустройства только родниковая вода. В этом походе я проверил свой характер. Надо работать над выносливостью, тренировать тело. Сейчас буду интенсивнее заниматься бегом, лыжами. В горах нужно уметь правильно ходить, спускаться, чувствовать камень, правильно дышать. В марте мне предстоит сдать зачёт на звание «Альпинист России».

Занятия альпинизмом для Ивана Милюханова и Александра Лихачёва стали не только новым увлечением, но и путёвкой в профессию. После школы выпускники решили вместе поступать в Федеральный институт пограничной службы. А если этой мечте не суждено будет сбыться, юноши отправятся на срочную службу по направлению в горно-стрелковую часть. Говорят, если профессия военного придётся им по душе, то, возможно, останутся служить по контракту, продолжат обучение по специальности.

А пока в ближайших планах у школьников походы и тренировки. Уже в феврале под Тюменью состоится лыжный поход протяжённостью в сто километров. Через месяц их ждут склоны Южного Урала, где ребята повысят своё мастерство и получат соответствующие спортивные разряды.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.