10-11 декабря 2011 года в Подмосковье прошел 11-й этап сборов-соревнований "Партизанский Рейд"

10-11 декабря на базе «Дружба» Пушкинского района Московской Области состоялся очередной 11 по счету и традиционный этап сборов-соревнований «Партизанский Рейд». Бессменными организаторами выступает команда судей центра «Десантёр» во главе с Гусенковым Леонидом. 
      
Это отчет и впечатления команды ВПК «Авангард», проект «Наша Армия». Мы являемся ветеранами соревнований с 2006 года, наш боевой путь был здесь нелегким, но последние три года 2008, 2009 и 2010 мы занимали первые командные места на «Рейде». 
      
В этом году мы оказались лишь четвертыми, как это у нас получилось, мы и постараемся рассказать. 
      
Традиционно мы относимся к работе судейского коллектива и Леонида лично с большим уважением, поэтому и не пропускаем ни одного «Рейда». Особенностью соревнований является проверка всех мыслимых и немыслимых навыков, которые могут потребоваться команде – тут и творческие конкурсы, и выносливость на марше в лесу, и ориентирование, и сдержанность в речи, и здоровый образ жизни, и традиционный набор военных дисциплин. Кроме того, каждый раз судьи добавляют новые этапы и ни один «Рейд» полностью не повторяет предыдущий. 
      
Особый интерес вызывает, конечно, дистанцию в лесу, на которую выделяется 10 часов чистого времени. Команда свободно выбирает, какие этапы и как проходить, на что тратить время, а на что нет. По лесу разбросан целый ряд технических испытаний вроде «переправьте пострадавшего руководителя через реку», «заберитесь высоко-высоко по наклонной переправе», «разбейте лагерь и приготовьте пищу». Также в лесу находится и пейнтбол, оказание первой помощи с транспортировкой пострадавшего. Кроме «технических» этапов, команда может выполнять задания по поиску «скрытых» КП, здесь по полной проверяются навыки ориентирования. 
      
Время неумолимо, и пожалуй, успеть выполнить все этапы в лесу просто невозможно! Возникает момент тактического выбора. Что именно успеть, а на что махнуть рукой? По силам ли нам это техническое задание, или лучше не тратить времени? Могу сказать прямо, технические задания «Рейда» не бывают простыми и многие команды обоснованно даже не пытаются их пройти. Часто требуется специальное снаряжение, которое команда может брать с собой, а может и не брать. Это решение команды и ничто не известно заранее. 
      
Уникальной особенностью «Рейда», которая всегда меня забавляла, является участие совершеннолетнего руководителя почти во всех испытаниях и этапах вместе с командой. Заставляет еще раз задуматься о своей физической и специальной подготовке. На данном этапе организаторы несколько изменили подход. Хотя я и обязан был пройти дистанцию в лесу вместе с ребятами, на самих «технических» этапах – должен был хранить молчание. Так что способность курсантов к командным, инициативным действиям и взаимной поддержке проверялась по полной программе. 
      
Этапы «Рейда» продолжаются двое суток почти без перерыва, стоит только вернуться из зимнего леса, как почти сразу надо выступать на вечере памяти. Тут бы не заснуть! Только высокая сила воли, собранность и мотивация команды позволяют успешно бороться до конца. 
      
Теперь немного о нашей команде. Годы идут, и на сегодня, основной упор в своей работе мы делаем на проект «Наша Армия» - то есть, на работу с курсантами 18 лет и старше, которым скоро поступать на военную службу. Повышение возраста коллектива дает огромное количество новых возможностей и перспектив, но конечно же, затрудняет участие в традиционных «детских» соревнованиях, к которым относится и «Рейд». Когда же возраст участника ограничили аж 17 годами, нам стало совсем грустно. 
      
Поэтому как бы мне не хотелось побеждать четвертый год к ряду, мы вынуждены были набирать команду по принципу «кто еще остался из маленьких и худеньких». Позвали двоих ребят из клуба «Русичи», которые необходимой подготовки вообще почти не имели (клуб занимается народными играми и традициями), одного новичка из своих. Ну и пару ветеранов «Рейда» всё же нашли. Вот с таким веселым и пестрым составом мы отправились, чтобы выступить с честью. И ребята превзошли все мыслимые ожидания! 
      
Хорошее начало соревнованиям положила отвязная «Песня про зайцев» с танцами в первый же «вечер знакомств» которая очень полюбилась публике и даже послужила источником цитат. Я благодарен ребятам, что они смогли творчески раскрыться, спеть и задорно станцевать, хотя многие и боялись сцены, как огня. 
      
Веселье продолжилось на следующее утро, когда в нарушение всех традиций, маршрут в лесу начался не в 6 утра, а после «этапов на базе» вроде тестов на знание Истории, Положенья, стрельбы и пр. Впрочем, «нарушение традиций» пожалуй, и есть главная традиция «Рейда»! 
      
Тут наши «маленькие и худенькие» парни продолжили меня радовать. Начали с того, что подтянулись 14 раз на брата. Вообще-то это мало для героических курсантов военно-патриотического клуба. Но от тех кренделей, что были – подвиг воли. Затем внезапнейше ребята занимают первое место в стрельбе из лазерного пистолета. Иначе как чудом и какой-то общим высшим стремлением, я не могу это объяснить. Стрелковая подготовка у нас в клубе традиционно очень хорошая, но тут половина либо новички, либо из другого клуба! «Командный дух», не иначе. 
      
И уж совсем нас посмешил этап «узлы». Поскольку большинство бойцов их не знало вовсе, то я планировал быстренько показать ребятам всё необходимое вечером, когда мы вернулись бы из леса. Но организаторы преподнесли сюрприз, и мы вязали узлы уже в 7.30 утра! И вот, за 5 минут, собрались мы в нашей комнатке и я всем один раз показал, как же вязать нужны узлы. И, о чудо, все 7 узлов оказались успешно завязаны. Кроме того, который я не умел вязать и сам. Вот что «крест животворящий делает»! 
      
Затем было основное испытание – дистанция в лесу. Множество этапов. Тут я хотел бы скромно, но с гордостью отметить то, что наша команда «с миру по нитке – нищему рубаха» оказалась одной из всего двух, которые вообще выполнили техническое задания «переправь пострадавшего руководителя через реку по веревке и забери всё с собой на тот берег». Промучались два часа, но сделали, судьи не раз предлагали отказаться, сняться с этапа, а они сделали! Напряжение всех сил вылилось в роковое для нас слово «по матушке» и штраф в 50 баллов. 
      
Затем этап «пейнтбол» против судейской бригады, который вовсе не выиграла ни одна команда. Но наши красноармейцы умудрились задать судьям самого большого перцу и «поразили» одного полностью, а второго на «две трети». Да-да, у них ведь по три «жизни», а «полоса наступления» - крутой склон, на котором и разойтись некуда. А сверху судьи с полными магазинами шаров… Но ведь почти дожали… 
      
И финальный танец с судьбой мы произвели утром воскресенья, на предпоследнем этапе - «военизированная эстафета», где команды бегут наперегонки и еще стреляют по мишеням. Когда наши хлопцы заняли здесь первое место, мы чуть ли не ходили на руках от радости и веселья. «Самые быстрые и меткие», да вы на себя в зеркало давно смотрели! В общем, посмеялись мы от души. Но хочу сказать, что в самом деле, даже пёстрая команда, разной подготовки и физической силы, если скована пламенной волей к превосходству над своими слабостями – совершает чудеса. Иначе я это назвать не могу. 
      
Но Бог знает где дать, а где взять. По итогам соревнований, от призовой тройки, команды «Альфа-1» нас отделяло менее 50 баллов, то самое слово матом на переправе… Обидно, досадно, но мы принимаем всю полноту ответственности, значит – пока не достойны. Настоящий воин побеждает абсолютно, а не ловит крохи. 
      
Хочу сказать спасибо нашим коллегам и соратникам из команд «Альфа 1 и 2», соперничество с ними доставило нам немало веселых минут. Они такие здоровые, подтянутые парни в аккуратной форме и с наградами. Когда наши «бременские музыканты» умудрялись их в чем-то обойти, это было всегда приятно. Но в итоге они обогнали нас на «мини-ориентировании» и заслужено вырвались чуть вперед. 
      
Когда же мы узнали итоги «Рейда» в целом, то это был сюрприз, наверное, для всех. Первое место заняли просто маленькие ребята из «Десантёра», а второе – ну совсем не «военные» Юные Спасатели! Только на третьем «спецназовцы» из «Альфы-1», ну а их за пятки мы кусаем. 
      
И тут я с позволения читателей, раз уж мы разбираем столь достойные и интересные соревнования, позволю себе несколько общих наблюдений и пожеланий организаторам «Партизанского Рейда». Мы ваши давние участники, товарищи, и поэтому наши слова не обидны, а на добро направлены! 
      
На мой скромный взгляд, если первое место в соревновании занимает команда, которую готовит сам Главный Судья соревнований:

http://partyzan.su/index.php?option=com_content&task=view&id=70&Itemid=116,

http://www.desanter.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=3&Itemid=15

то это несколько «жёстко» по отношению к остальным участникам. И дело не в том, что им «подсуживают», мы верим, что всё совершенно честно. Просто у такой команды есть объективное преимущество в подготовке, их руководитель знает на 100% все будущие этапы, в программу регулярной подготовки такого клуба входят этапы «Рейда», снаряжение этапов является для ребят «своим», «родным». В то время как для многих других то же «мини-ориентирование» является тотальным новшеством. 
      
К примеру, в проводимой нами серии соревнований «Наука Побеждать»: 
http://www.stjag.ru/rubrics.php?r_id=2937 
команда «Авангард» участвует с самых первых дней. И я неоднократно лишал своих курсантов первого места именно потому, что им сравнительно легче его занять. Ребята дулись, конечно, но понимали, что тут мы организаторы, «гостеприимные хозяева» в первую голову. Стали допускать их победу только после того, как остальные команды втянулись, обвыклись с этапами ВСИ и стали побеждать нас на «нашем поле» вчистую! Вот только тогда я дал «своим» шанс на победу. 
      
Второй существенной особенностью «Рейда» является его откровенно «туристический» характер. Я не говорю, что это плохо. Просто надо отдавать себе в этом отчет. И если сборы-соревнования позиционируют себя как «военно-патриотические», то возможно, будет лучше, если соответствующие этапы будут приносить сопоставимые баллы с этапами из арсенала «юного туриста». Организаторам виднее, конечно же. 
      
Поясним на нескольких примерах. Из 2509 баллов, набранных нашей командой. Только 446 получены за этапы имеющие «военно-патриотический» характер, и я включаю сюда даже вопросы теста по «Обороне Москвы». 
      
Первое место в этапе по стрельбе из пистолета принесло нам 32 балла. А первое место на этапе «мини-ориентирование» приносит 190 баллов. Нахождение всего одного скрытого КП на карте – около 56. А ведь искусство обращения с оружием тоже требует долгой и тщательной подготовки, духовной в том числе. 
      
В плане физической подготовки, команды военных клубов имели геометрическое преимущество надо командами, занявшими первое и второе место. Но это почти не играло роли. 
      
На этапе «разборка-сборка» АК-74М, команды, которые производят её за 27 секунд, и за 50 имеют одинаковое число баллов. 
      
И наконец, на этапе «Пейнтбол» самое большое число баллов имеют команды, которые просто отказались выйти на поле боя, а получили баллы только «за прибытие». В том числе и сами «золотые» призеры. 
      
Мы предлагаем всего-навсего сделать «военные» этапы сопоставимыми по значению с туристическими. Думаю, на «партизанском» соревновании это было бы справедливо. 
      
Со светлой тоской я вспоминаю годы, когда на «Рейде» было метание ножей, элементы рукопашного боя в «Спешл Спорте»… 
      
Также мне лично кажется хорошей идеей вводить отдельные номинации кроме первых трех мест. За успехи на отдельных этапах, или просто неожиданное упорство для команды малышей, к примеру. Мы у себя стараемся давать призы и грамоты командам всегда, когда они совершают что-то достойное. Особенно «новичкам»! 
      
Внося эти предложения, мы нисколько не подвергаем сомнению добросовестность судейской бригады и их благие намерения. Итоги «Рейда» неоспоримы. Мы все читали положение и знали, на что идем! Просто, полагаю, что данные инициативы помогли бы сделать хорошие соревнования еще лучше. Мы каждый год предлагаем помочь в организаторской работе и не только словом, но и делом способствовать общему успеху. 
      
Наше предложение остается в силе! Также пользуясь случаем приглашаем все команды «Рейда», а в особенности – уважаемых призеров, на третий этап ВСИ «Наука Побеждать» сезона 2011-2012: 
http://www.stjag.ru/rubrics.php?r_id=2937 
      
Слава России! 
      
Руководитель проекта «Наша Армия», ВПК «Авангард» - Зотов С.А. 

Партизанский рейд - фотоотчет
       
  

Это отчет и впечатления команды ВПК «Авангард», проект «Наша Армия». Мы являемся ветеранами соревнований с 2006 года, наш боевой путь был здесь нелегким, но последние три года 2008, 2009 и 2010 мы занимали первые командные места на «Рейде». 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Лаки и краски: Искусство цвета и защиты

... служить надежной защитой на долгие годы.

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... . Они значительно ускоряют процесс сбора и транспортировки отходов, минимизируя необходимость ... Применение контейнеров большого объема для сбора отходов является не только ... экономически выгодным решением. Централизованный сбор мусора в большие контейнеры ...

Нива лучший автомобиль в СССР

В эпоху 1980-х годов, когда мировой автопром только начал ... версии ВАЗ-2122 в 1985 году. Это был уникальный проект, который ... воде. К началу 1990-х годов инженерный потенциал ВАЗа позволил создать ... в истории модели стал 1995 год, когда ВАЗ расширил гамму своих ...

Специалистам Россети-Урал представили современные решения по определению места повреждения ЛЭП

... в Учебном центре «МРСК Урала» прошел практический семинар «Современные решения по ...

Букеты из искусственных цветов: Новая вечность в каждом лепестке

... ухода и могут радовать глаз годами, не теряя своей привлекательности. Это ... вечеринка. Искусственные цветы доступны круглый год, независимо от сезона, их легко ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

Сервисный центр Siemens Serv за годы своего существования зарекомендовал себя как ...