В Пекине камеры видеонаблюдения установлены практически на каждом шагу

Относительно недавно весь Китай праздновал и отмечал очередную годовщину образования Народной Республики. Гуляния в Пекине продолжались несколько дней, на протяжении которых столицу посетило около восьми миллионов гостей и туристов. Наверное, многие из них не подозревали, что практически за каждым их шагом следят бдительные китайские спецслужбы.

Перед самим праздником органами правопорядка было установлено и подключено к единой системе видеонаблюдения огромное количество видеокамер. Как сообщает издание China Daily, основная причина этого шага – повышение уровня безопасности в целом в Пекине и предотвращение преступлений при массовом скоплении людей. Как сообщают независимые источники, сегодня в Пекине камеры перекрывают практически всю территорию столицы, практически не оставляя «слепых зон».

Установка камер в столице является одним из последовательных шагов правительства в реализации программы «Skynet», которая была одобрена еще в 2005 году. Основное назначение программы состоит в обеспечении контроля и наблюдения за основными объектами промышленного и общественного значения. К 2020 году программа должна быть завершена, и все ключевые объекты окажутся под неусыпным наблюдением. Кстати стороной не обошла и мировой производитель товаров для видеонаблюдения Hikvision.

Пекин стал своеобразной «тренировочной площадкой», на которой было показано, к чему необходимо стремиться остальным городам страны. Как сообщают информированные источники, общее количество камер наблюдения было увеличено за несколько недель практически на 30%.

В августе этого года было зарегистрировано свыше 46 тысяч камер, входящих в функционирующие системы видеонаблюдения и их число растет с каждым днем. В перспективе, камеры должны быть «на каждом углу», и это не просто красивые слова, а самоцель, которая активно воплощается на практике.

Официально на ежедневной основе контроль данных с камер осуществляется силами специального отдела полиции Пекина. В обычные дни для этого задействую от четырех до четырех с половиной тысяч офицеров, в праздники и выходные их количество может быть увеличено при необходимости.

Основные места наблюдений традиционны – это большие рынки, торговые комплексы, общественные учреждения, остановки транспорта, парки и скверы, стадионы во время проведения спортивных соревнований. Польза от внедрения такой крупной по масштабам системы наблюдения уже ощущается на практике.

Как отмечают органы правопорядка, в текущем году раскрываемость преступлений повысилась на 8%, удалось заранее предотвратить свыше полутора тысяч правонарушений и привлечь к ответственности на 7% больше подозреваемых. Все подозрительные лица оперативно допрашиваются нарядами полиции и, при необходимости, проверяются по существующим базам данных.

Материал подготовлен специалистами фирмы ГуардМастер по видеонаблюению.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.