11 сентября в Астане в Казахстане состоялся вечер в честь 200-летия Бородинской битвы и победы в Отечественной войне 1812 года

11 сентября в Российском центре науки и культуры в Астане состоялся вечер, посвящённый 200-летию Бородинской битвы и победы в Отечественной войне 1812 года.

«В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира», - сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая 2 сентября на юбилейных торжествах на Бородинском поле.

Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан и Российский центр науки и культуры в Астане посвятили этой дате ряд мероприятий в течение года. Состоялся показ художественных и документальных фильмов, проведён конкурс творческих работ, эссе и рефератов об Отечественной войне 1812 года. Из Казахстана была направлена делегация в Москву для участия в международном молодёжном форуме «И вечной памятью двенадцатого года…».

Участников вечера в РЦНК приветствовал старший священник храма Серафима Саровского г. Астаны о.Евгений, который поздравил присутствующих с Днём воинской славы России. Заместитель директора Института истории государства Министерства образования и науки Республики Казахстан кандидат исторических наук А.Н.Кашкимбаев и старший научный сотрудник этого института кандидат исторических наук Н.С.Лапин поделились интересной информацией об участии казахов в Отечественной войне 1812 года в составе национальных и казачьих воинских соединений. Среди них казахский воин Майлыбайулы, награждённый серебряной медалью за героизм, проявленный в Бородинском сражении, старшина Первого тептярского полка Карынбай Зындагулулы, удостоенный медали на голубой ленте, кавалер ордена Святого Георгия Нарынбай Жанжигитулы, сражавшийся в составе башкирского полка воин-поэт Амен Байбатырулы и многие другие. Жизнь многих русских героев войны была впоследствии связана с Казахстаном. В частности, участник Бородинского сражения полковник Шубин в 1830 году основал Акмолинскую крепость, от которой ведёт свою истории современная столица страны Астана.

Учащиеся школы-комплекса № 46 прочли стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино» и М.И.Цветаевой «Генералам двенадцатого года», а хор «Станичники» Союза казаков Степного края исполнил Песню об атамане Платове и Марш Преображенского полка.

Состоялось открытие выставки «Гроза двенадцатого года», состоящей из двух разделов. В одном представлены фотографии с поля Бородинской битвы и из экспозиции музея «Бородинская панорама» в г. Москве. Второй раздел – иллюстрации художника А.Николаева к роману Л.Н.Толстого «Война и мир».
Завершился памятный вечер просмотром видеофильма об Отечественной войне 1812 года из проекта Леонида Парфёнова «Российская империя».

Собкор


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.