Каменное покрытие террасы: плюсы и минусы

Каменный пол может предложить самые широкие дизайнерские возможности изо всех доступных материалов. Здесь предлагаются самые разнообразные исходные материалы на выбор.

Терраса может быть облицована композитным кирпичом или плиткой из бетона, или натуральным камнем. Небольшие зоны отдыха в саду выглядят особенно привлекательно, если пол выложен мозаикой из множества мелких камешков. Самый простой вариант - это слой рыхлого гравия. Подойдут и цветные камни гальки. Они в умелых дизайнерских руках смогут действительно оформиться в уникальный проект.

Так же, как и в случае с каменным полом, перед укладкой гравия подземная часть насыпи (ее основание) должна быть соответствующим образом подготовлена. Дренажный слой гравия должен быть не менее 20 сантиметров, который должен быть к тому же дополнительно уплотнен.

Кроме того, нужно обратить внимание на организацию уклона, чтобы избежать застоя воды.

Плюсы такого решения

Преимущества каменного пола для террасы очевидны:

  • профессионально установленный каменный пол очень прочный и легко моется;
  • если основание было должным образом подготовлено, терраса останется свободной от застоев воды в течение долгого времени;
  • разнообразие изделий из камня дает большую свободу творчества;
  • разумеется, нельзя забывать и про крайне привлекательный внешний вид.

Можно выразительно подчеркнуть достоинства каменного пола цветной галькой, выложенной бордюром, или на дорожках, которые ведут к каменной террасе. Тем более, что недостатка в цветовых решениях сегодня явно не наблюдается. Опытные дизайнеры никогда не ограничиваются каким-то одним цветом. Они смело экспериментируют с цветами и их сочетаниями.

Минусы

Конечно, не обошлось и без некоторых минусов. Минусами в данном случае можно назвать следующие моменты:

  • летом каменный пол становится очень горячим, что может быть неприятно при хождении босиком;
  • с очень гладкими камнями также существует высокий риск поскользнуться во время или после дождя;
  • при выборе камней лучше обращать внимание на более шероховатые поверхности, которые обеспечивают большую силу трения и дадут больше устойчивости;
  • галька и камни, выложенные на газонах, могут помещать газонокосилке, нанести травму при невнимательном хождении босиком по траве.

Кроме всего прочего, можно использовать и камень валун для декора. Установленные в нужных местах, такие камни будут подчеркивать выразительность местности, оживлять порой даже самые скучные места.

Правда, вот перебарщивать с этим также не стоит. Иначе место скорее станет больше похожим на неопрятную стройплощадку, откуда забыли убрать мусор.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.