14 июня в Москве завершилось паломническое служение казаков ВКО «Центральное казачье войско» в Донском монастыре. ФОТО

14 июня 2012 года завершилось паломническое служение казаков ВКО «Центральное казачье войско» в Донском монастыре.

Накануне вечернего богослужения казаки собрались в Большом соборе обители, где и.о. благочинного Донского монастыря игумен Григорий (Качалов) вручил им грамоты паломника и обратился с напутственным словом.

Отец Григорий отметил, что издавна на Руси существовала традиция приезжать на некоторое время монастырь, погружаться в монастырский быт, исполнять послушания и посещать богослужения. И юноши и девушки часто приезжали в монастыри перед тем, как принять ответственные решения в своей жизни, будь то начало учебы, воинского служения или, например, женитьба.

Такая традиция паломнического служения мирян-казаков сегодня возрождается в Донском монастыре. Во время пребывания в обители казаки выполняли трудовые послушания, молились за богослужениями и приступали к святым Таинствам Православной Церкви, беседовали со священниками, посещали встречи православного молодежного просветительского клуба «Донской».

После того, как отец Григорий напутствовал казаков, к ним обратился первый заместитель начальника штаба ЦКВ казачий полковник Василий Николаевич Соловьев. Он поздравил казаков с завершением паломнического служения в Донском монастыре и вручил атаманские грамоты, а также реестровые медали Центрального Казачьего Войска «Князь Димитрий Донской». В благодарность за духовное попечение о казаках атаманская грамота была вручена также отцу Григорию.

Затем казаки поклонились Донской иконе Божией Матери и мощам Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Игумен Григорий и сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин пропели величание Богородице и Святителю Тихону.

По завершении церемонии награждения заместитель атамана Смоленского отдельского казачьего общества ЦКВ войсковой старшина Анатолий Андреевич Шкуратенко обратился со словами благодарности к игумену Григорию, сотрудникам Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и сотрудникам монастыря.

В ответ отец Григорий заверил казаков, что их и членов их семей всегда ждут в стенах Донского монастыря.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Казаки_1

Казаки_2

Казаки_3

Казаки_4

Казаки_5

Казаки_6


Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.