17 июня в г. Караганде в Казахстане отпраздновали свой юбилей казачий ансамбль "Казачья вольница". ФОТО

Замечательный, яркий праздник при полном аншлаге состоялся в Карагандинском Дворце культуры горняков 17 июня 2012 года. Казаки Карагандинского филиала Союза казаков Степного края пригласили всех почитателей казачьей культуры, представителей общественности Караганды и области, руководителей Карагандинского отделения Ассамблеи народа Казахстана и Департамента культуры области, представителей этнокультурных объединений , братьев-казаков из других областей страны, разделить с ними радость тройного юбилея: во-первых – пятнадцатилетие образования Регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края», во-вторых – десятилетие со дня создания его Карагандинского филиала и, наконец, пятилетний юбилей участника и лауреата многих конкурсов и фестивалей, победителя III Регионального фестиваля «В единстве наша сила» - ансамбля песни и пляски «Казачья вольница», созданного по инициативе атамана Карагандинского филиала Союза казаков Степного края Ракова Семёна Вячеславовича.

Радушно, с задорными частушками, с пышным караваем под разноцветным шаныраком встречали устроители праздника - казаки, казачки и казачата в национальных костюмах - своих гостей на пороге ДК. Уже здесь пришедшие заряжались атмосферой праздника, а далее их ждал ярко и торжественно украшенный зал. К началу мероприятия в зале, что называется, яблоку негде было упасть. Публика, соскучившаяся по народному искусству, с нетерпением ожидала начала.
Праздник открыли «виновники торжества» ансамбль «Казачья вольница» под художественным руководством Сим Татьяны Николаевны популярной казачьей песней «Ой, при лужке», вызвав овацию в зале. Тон был задан и на протяжении всего концерта зал и сцена были единым целым, погруженным в атмосферу казачьего творчества.
Поздравить юбиляров и вручить награды особо отличившимся в деле возрождения и укрепления казачьих традиций, пропаганды казачьего искусства в Казахстане, на сцену поднялся начальник Управления РОО СКСК Шепелюк Н.В., который вручая награды и подарки, сказал много тёплых слов в адрес юбиляров.

Для участия в юбилейном концерте к Карагандинским казакам с дружескими поздравлениями прибыли замечательные коллективы, чьи выступления чередовались с выступлением гостеприимных хозяев. 

Первыми из гостей выступили представители столицы - группа казачьего хора «Станичники» Регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» под руководством В. и Н. Ивановых.
Затем эстафету поздравляющих приняла вокальная группа казачьего хора «Иртышская линия» Павлодарского филиала Союза казаков Степного края, художественным руководителем которого является В.Ковеня.

Своим выступлением порадовал коллектив славянского центра «Родники» пос Курминка, многие годы руководимый Волощук С.Л.

Казахским танцем поздравил юбиляров Карагандинский образцовый хореографический ансамбль «Волшебная страна», лауреат международных конкурсов, под руководством Вазим И.Ю.
А с русской народной песней выступил представитель русского этнокультурного центра Карагандинской области – известный исполнитель Штыков В.
Не обошлось и без зажигательной кавказской « Лезгинки» в исполнении ансамбля национально-культурного центра «Дагестан» г.Караганды.

Лауреат международных конкурсов и фестивалей народный ансамбль русской песни «Берегиня», под руководством Геже С.К. из города Темиртау подарил публике и юбилярам казачьи и русские народные песни.
Сам юбиляр, Ансамбль «Казачья вольница», порадовал зрителей разнообразием номеров – это и лихая казачья удаль со свистом, гиканьем, шашками и нагайками, и задорный пляс, и игривые шуточные постановки, и казачьи песни в современной инструментальной обработке, песни в традиционном исполнении, и песни на государственном языке. А замечательному задорному выступлению юных казачат публика аплодировала стоя. Атаман Карагандинского филиала Союза казаков Степного края Раков С.В. лично поздравил и вручил дипломы каждому юному участнику праздничного концерта, что вызвало у детворы неподдельный восторг.
Праздник прошел на одном дыхании под восторженные крики и аплодисменты благодарных зрителей. Давно карагандинская публика не испытывала такого эмоционального подъёма от встречи с народным искусством! Бурной овацией, стоя, провожали собравшиеся в зрительном зале ценители народного творчества, участников концерта, искренне благодаря за доставленное удовольствие.

Пресс-служба Карагандинского филиала РОО СКСК


Комментарии

Аватар пользователя Ханин Александр
По моим сведениям в ансамбле выступает моя внучатая племянница Ханина Анна Алексеевна.Прошу ответить в Контакте.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.