Торфяные брикеты: виды, производство и достоинства

Для отопления жилья с давних времен использовались горючие полезные ископаемые, одним из которых является торф. Развитие технологии производства и обработки торфяного сырья привело к появлению более удобного и эффективного топлива для печей - брикетов их торфа. Их еще в обиходе именуют "торфяными дровами". Как показала практика, покупка торфяных брикетов более выгодна, чем обычных дров: при сгорании 1 кг торфа выделяется до 24 МДж тепла, а дрова дают всего 13-14 МДж в зависимости от сорта древесины.

Технология производства.

Существует два типа брикетов их торфа, технология производства которых значительно отличается. Первый вид более дешевый, его цвет светло-коричневый, изготавливают его следующим образом:

  • на месте добычи торфяного сырья сразу же под прессом его формуют;
  • затем складируют для естественной сушки.

Эти брикеты менее плотные и дают меньше тепла, зато простота изготовления делает сравнительно дешевыми.

Второй тип дает больше тепла, но и его изготовление сложнее:

  • добытое сырье измельчают;
  • затем просушивают;
  • окончательный этап - прессуют под большим давлением.

Достоинства топливных брикетов

Они не содержат вредных примесей и при сгорании не выделяют канцерогенных веществ. При хранении не происходит испарения из них токсичных веществ. Сохраняться они могут в сухом месте несколько лет без потери своих свойств. Брикеты имеют одинаковый размер, что облегчает их транспортировку и уменьшает требуемую площадь для складирования. По своим характеристикам, теплоотдача биотоплива становится равной каменному углю. При этом, при производстве не применяются какие либо дополнительные химические вещества. Таким образом, покупатель приобретает экологически чистый продукт, что для многих является большим преимуществом. И это еще не все:

  • длительное горение с небольшим пламенем;
  • высокая теплотворность;
  • малое количество золы в остатке.

Причины популярности

Перечисленные выше качества и обуславливают популярность топливных брикетов из торфа среди населения. По отзывам огородников, зола после сгорания торфа значительно повышает урожайность практически всех культур, особенно картофеля и томатов. Для твердотопливных котлов торфяные брикеты подходят без каких-либо ограничений. Их используют в этом качестве, как в быту, так и на небольших производствах для отопления помещений и обеспечения горячего водоснабжения.

Источник: http://alfatoplivo.kharkov.ua/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.