20 мая в Дубоссарах в Молдавии вспоминали защитников Приднестровья и воинов Великой Отечественной войны

20 мая в Дубоссарах вспоминали тех, кто погиб в мае 1992 года. В то время интенсивные военные действия велись здесь по всем направлениям.

Евгений Петров, заместитель главы госадминистрации г. Дубоссары и Дубоссарского района: «Много трудных дней пережили защитники и жители города весной и летом 1992. Но май был самым трагичным. 19 мая начался артиллерийский обстрел города. Была объявлена эвакуация. Погибли мирные жители: дети, старики и защитники Приднестровья. Только за 19- 20 мая в Дубоссарах погибли 39 человек, 15 из них мирные жители».

Игорь Довагулич, заместитель министра обороны ПМР: «Я хочу вас заверить, что военнослужащие ВС ПМР будут помнить и равняться на погибших героев, стойко охранять рубежи ПМР».

В защите северо-восточной части города принимали участие более 700 гвардейцев, а также казаки и ополченцы. Охраняемая территория была разделена на четыре части. 20 мая трагедия разыгралась на берегу водохранилища Дубоссарской ГЭС. В результате ожесточенного боя погибли 13 защитников Приднестровья.

Эдуард Канцелевич, глава госадминистрации г. Дубоссары и Дубоссарского района: «Это люди, которые поднялись на борьбу с национализмом, которые защитили свой родной дом, свою семью, республику. Хочу прочитать их имена: Бойцов Юрий, Агатьев Сергей, Брагарчук Григорий. Среди убитых был и старший лейтенант Анатолий Зиманов».

В бою его экипаж был подбит. Опоновцы Молдовы не подпустили к раненым врачей и скорую помощь. Два года назад, на месте гибели защитников Приднестровья, была установлена памятная гранитная плита. На ней высечены фамилии всех погибших.

В Каменке накануне почтили память выпускников, которые 20 лет назад встали на защиту молодой республики. 20 мая 1992 года бронетранспортер 14 армии, в котором находился каменчанин Дорел Паирели, был расстрелян молдавскими националистами. Двумя днями позже, при испытании оружия, погиб ополченец Игорь Байренко. В одной из школ города, которую закончили оба защитника, прошёл День памяти.

Корреспонденты: Анжела Корончук, Наталья Чебаненко


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.