Пластины и уплотнения для теплообменников

 

Пластинчатый теплообменник – важнейший элемент во многих конструкциях. В особенности если речь идет об отоплении большой площади или снабжением теплой водой. Особенностью и преимуществом его функционирования является равномерный нагрев носителя тепла в средине агрегата. Далее оно распространяется по помещению.

Промышленные теплообменники имеют достаточно высокие показатели эффективности, поэтому они являются настолько популярными. На данный момент производителями представлены различные варианты теплообменников. Они могут быть схожи по принципу действия, но при этом отличаться материалами изготовления, функциональными особенностями или же размерами.

Строение теплообменников

Большинство пластинчатых теплообменников являются разборными и состоят из стандартного набора деталей:

- Две пластины, одна из них неподвижная, а другая подвижная.

- Пластины с уплотнителями из резины (прокладками) между ними. Пластин может быть разное количество, все зависит от модели устройства.

- Крепежные элементы, обеспечивающие при работе неподвижность и фиксацию.

- Направляющие.

Пластинчатые теплообменники могут изготавливаться в различных размерах, это зависит от их мощности и направления работы. Чем больше у него пластин, тем он более мощный и эффективный.

При наличии теплообменника в жилом комплексе или коммунальном заведении, необходимо помнить о запасных комплектующих.

Резиновые прокладки играют не последнюю роль в конструкции, так как именно они обеспечивают герметичность. Поэтому специалисты не рекомендуют пренебрегать их заменой. Также подлежат замене и пластины, в том случае если они износились. Средний срок службы пластин – 15 лет, при условии своевременных технических манипуляций, чистки, промывки.

Разновидности сменных пластин

Для каждой модели аппаратов подходят свои пластины. К примеру, теплообменникам Теплотекс подходят пластины Теплотекс APV, а теплообменникам Secespol -пластины Secespol. Приобрести запасные запчасти можно в специализированных магазинах работающих напрямую с производителем.

При покупке пластин нужно обращать особое внимание и на модель пластин. Ведь существуют пластины из различных материалов. Есть пластины из нержавейки, нержавейки с молибденом, морской нержавейки стойкой к химическим агрессивным веществам.

Пластины помимо материала, могут иметь различные профили – жесткие и мягкие. Каждый профиль несет свою функцию, и она могут одновременно применяться в агрегате для достижения необходимого эффекта.

Своевременное сервисное обслуживание, модернизация и замена комплектующих поможет избежать серьезных поломок.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.