30 Вопросов и ответов про казаков

Тема взята на сайте Симбирского-ульяновского казачества.Коментарии приветствуются. 

30 ВОПРОСОВ И ОТВЕТЫ НА НИХ РУССКОГО КАЗАКА. 
1 - КТО ТЫ? 
Я есть Русский Казак. Русские казаки суть потомки Донских, Уральских, Кубанских, Терских, Сибирских, Оренбургских, Семиреченских, Астраханских, Забайкальских, Амурских и Уссурийских казаков. 
2 - КТО ЕСТЬ КАЗАК? 
Казак - воин Христов! «Жить – Богу служить!» 
3 - КОГДА ПОЯВИЛИСЬ КАЗАКИ? 
После Рождества Христова, когда возникла потребность в защите Православной веры, храмов и православных христиан. 
4 - ЧТО ОЗНАЧАЕТЪ СЛОВО КАЗАК? 
Казак - к Богу принадлежащий. 
5 - ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАЗАК? 
Чутьем и знанием врага, постоянной готовностью к битве с супостатом «Мужик врага ждет, казак врага ищет». Отношением к службе «Казак служит по воле, солдат по неволе». В отличие от армейского офицера, солдата, казак не выходит на пенсию, а служит покуда в силе. 
6 - ЧТО ЗНАЧИТ "ВОЛЬНЫЙ КАЗАК "? 
Вольный казак это казак, сознательно подчинивший свою волю воле Божией, старающийся во всем исполнять Божии заповеди. Человек, живущий по своему усмотрению, есть человек не вольный, а своевольный. 
7 - КАК МОЖНО ОТЛИЧИТЬ КАЗАКА ВНЕШНЕ? 
Казак не ругается, не сквернословит. Не курит. (Курящий табак – кадит дьяволу.) Не упивается. Носит казачью одежду. Шаровары заправлены в сапоги. Голова на улице и в доме, где благочестивых икон нет - покрыта. 
8 - КАКОЕ ГЛАВНОЕ ДЕЛО КАЗАКА? 
Главное дело всякого православного Христианина - спасение души. Но спасти душу свою невозможно казаку, если он не радеет о спасении душ ближних своих, не защищает их от врага рода человеческого. 
9 - КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ КАЗАК? 
Казак подчиняется казачьему кругу и своему атаману, которого выбирает казачий круг. Казак не должен быть без атамана, как и атаман без казаков. Если казак оказался один, он должен найти других казаков и они вместе должны выбрать атамана и нести службу и послушание. Но всегда помни: «И один в поле воин, если он по-казачьи скроен!» 

10 - ЧТО ЗАЩИЩАЕТ КАЗАК? 
Казак защищает род человеческий от сатаны и православное Отечество от немирных иноверцев. Люди связаны с Богом, через веру, обычай, язык и землю. Враг рода человеческого хочет занять в человеческом сознании Божие место. Ересью, ложью, насилием, грабежом он пытается разрушить связь людей с Богом, но тут на его пути встает казак. Чтобы быть настоящим защитником, казак должен знать, что он защищает. 
11 - ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЗАК? 
Казак должен: 
1. Знать священное писание и св. предание, Устав церковный, и писания св. отец. 
2. Знать обычай обустройства жизни. 
3. Знать в совершенстве язык устный и письменный (песни, сказки, пословицы, поговорки и пр.). 
4. Знать землю и трудиться на ней. 
5. Знать что такое есть верность Присяге Православному Царю и Отечеству. 
Казак должен защищать: 
1. Веру - от прямых разрушителей и от еретиков и отступников. 
2. Обычай - от забвения, осквернения и иноземного влияния. 
3. Язык - от мусора, сквернословия, упрощения и искажения. 
4. Землю - от варварского к ней отношения, ибо она освящена трудом и кровью, и могилами предков. 
5. Отечество от посягательства враждебных иноземцев. 
12 - КАКИМ ОРУЖИЕМ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ КАЗАК? 
1. Верой (исповедовать истинную Православную веру). 
2. Знанием (знать и исполнять заветы предков). 
3. Словом и пером (уметь выразить и подкрепить мысль свою). 
4. Мечом (владеть боевым оружием и мастерством). 
5. Топором и плугом (уметь строить, созидать). 
13 - ОТКУДА У КАЗАКОВ ПОЯВИЛСЯ ЛАМПАС? 
Прежде это была кожаная повязка, защищавшая шов от повреждения. Цветной лампас нашивался лишь атаманам, но при перевыборах он оставлялся. Так в станице могло ходить несколько десятков казаков с цветными широкими лампасами. Остальные казаки носили шаровары с выпушкой. Казаки - малолетки до 21 года носили простые шаровары. Под выпушкой и лампасом могли быть защитные металлические жгуты. Нынешние казаки все хотят носить лампас широкий, обещая, тем самым, отработать будущие атаманские труды. 
14 - ОТ КОГО ПРИНЯЛИ КРЕЩЕНИЕ ПЕРВЫЕ КАЗАКИ? 
От Апостола Андрея, когда он был на Азовском море. 
15 - ПОЧЕМУ МНОГИЕ КАЗАКИ ХОДЯТЪ В ПОГОНАХ? ОТКУДА БЕРУТСЯ КАЗАЧЬИ ЧИНЫ? 
Все атаманские должности у казаков - выборные. Чины им стали присваивать в XVIII веке, при Екатерине II и приравняли их к армейским. Но армейские звания не соответствуют казачьим. Ибо, командовать сотней разноплеменных солдат, и командовать сотней казаков - людей, живущих по правде и совести - разные вещи. Однако, Казак, которому братья доверили свои жизни, конечно, достоин отличия в виде погон. Ныне казачьи чины присваивает Войсковой Атаман. 
16 – ОТКУДА У СОВРЕМЕННЫХ КАЗАКОВ ОРДЕНА И МЕДАЛИ? 
Лучшей наградой воину всегда были: оружие, священные книги, добрая одежда. Медаль произошла от рубля - как платы за службу. Этот рубль вешали на кафтан. Затем эта медаль приобрела значение памяти потомкам. Она свидетельствовала о том, что воин принимал участие в такой-то битве. Но при этом, медаль не была мерилом подвига. У современных казаков медали и ордена - это значки, свидетельствующие о заслугах кавалера в деле возрождения казачества. Однако нам сложившаяся практика представляется не правильной. 
17 – ЧТО НУЖНО КАЗАКУ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ СЛОВОМ? 
Для этого необходимо уметь читать и писать по правилам русской орфографии. Знать уметь петь не менее 20 казачьих песен, былин, духовных стихов. Знать и использовать не менее 50 казачьих пословиц Уметь рассказать 10 сказок. Это и означает говорить на своем языке. Без иностранных, неправильных и паразитических слов уметь выражать свои мысли. Если казак овладеет словом и знанием - верой, то ему не трудно будет овладеть пером. 
18 - ЧТО ЕСТЬ РУССКИЙ КАЗАК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ? 
Русский казак в современном мире есть оплот Православной Веры, верное чадо Русской Православной Церкви Московского Патриархата и хранитель вековых казачьих традиций. Он и поныне стоит на страже собственного семейства, охраняет его от соблазнов мира сего. Защищает Святую Церковь от нападков безбожников и еретиков всех мастей. 

19 - ЧТО НУЖНО КАЗАКУ, ЧТОБЫ БЫТЬ ТВЕРДЫМ В ВЕРЕ? 
Нужно помнить, что истинная Православная вера одна, остальные - ересь. Ходить в храм, не пропускать воскресной службы. Иметь духовнаго отца и исповедоваться. В посты перечитывать Св. Евангелие и Послания Апостолов. Нужно знать наизусть "Отче наш", Символ веры, Псалмы 50, 90, 142. Петь литию. Уметь читать каноны. Знать круги: дневной, недельный, годовой, Пасхалию. Знать смысл церковной службы. Кому Церковь не мать, тому Бог - не отец. Считать правильной жизнь по старостильному календарю, а не по новостильному, введенному большевиками. 
20 - КАК ОТНОСЯТСЯ К КАЗАКУ ВЛАСТИ? 
В разное время - по-разному, но, как правило, вспоминают о казаках лишь в минуту острой необходимости, в другое же время боятся о них вспоминать. Но каким бы ни было это отношение, казак помнит всегда, что ему никто ничего не должен. Только он сам, встав на путь исполнения Божией воли, всей своей жизнью должен утверждать Божию Правду. В этом его крест и слава. 
21 - ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ КАЗАКА СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ? 
Земля, где есть Православный храм и совершается служба Божия по православному обряду, есть земля священная Далее священность её распространяется на хаты и на базы, если там живут православные христиане, соблюдающие заповеди отцов и церковные уставы: не срамословят, не курят, не прелюбодействуют, держат посты и пр. Еще далее святость земли распространяется на поля и угодья, ежели Православные христиане на них работают с молитвой, и совершают крестные ходы во главе со священником. Земля не терпит рабского труда и должна быть в общественной собственности, иначе она служит не ко спасению душ людских, а к их погублению. 
Далее вся земля, политая кровью благочестивых предков и отмеченная их могилами, есть земля священная. 
Вся Русская земля священна, только в настоящее время попрана. Попирается она не только басурманами, но и русскими и неразумными потомками честных казаков . 
22 - МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ КАЗАКОМ ЧЕЛОВЕК, ИСПОВЕДУЮЩИЙ КАКУЮ-ЛИБО ДРУГУЮ ВЕРУ? 
Казак - католик, казак - мусульманин, буддист или атеист - абсурд, вышедший из недоразумений в понимании истории Царской России. На самом деле в казачьих Войсках Царской России служили католики, мусульмане, буддисты, но казаками они не являлись, хотя и носили казачью справу и служили в казачьих формированиях. 
Казаком может быть только христианин, исповедующий истинную Православную веру. 
23 - ЧТО КАЗАК ДОЛЖЕН ВСЕГДА ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ? 
Прежде всего - крест нательный православный. 
24 - БЫЛИ ВЕДЬ КАЗАКИ - РАЗБОЙНИКИ, ГРАБИВШИЕ И УБИВАВШИЕ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ? 
Пасть может любой смертный человек. Разбойником может стать не только казак, но и государственный чиновник, и армейский генерал, и священник. Причем, не обязательно уходя для этого в темный лес, а замечательно разбойничая на своем рабочем месте. Но в истории были действительно казаки , которые по просьбе народа наказывали зарвавшихся воевод, купцов, помещиков, утверждая, тем самым Божию Правду на земле. Этот чуждый народу контингент называл и называет казаков такими прозвищами, из которых "разбойники" - чуть не самое ласковое. В народной поэзии казак - всегда защитник. 
25 - С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ И ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДЕНЬ КАЗАКА? 
- Открыв глаза, он осеняет себя крестным знамением с молитвой Иисусовой: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго». 
- умывшись, он встает на молитву, зажигая лампаду со словами: "Господи, благослови!»; 
- закончив молитву, казак идет трудиться, или на службу. 
- выходя из хаты, осеняет себя крестным знамением и, глядя на иконы, говорит: "Господи, благослови". 
- выйдя из хаты казак должен обернуться, осенить крестным знамением двери своего жилища и сказать: «Господи! Спаси и сохрани!» оставляя свое семейство на попеченье Божие. 
Окончив благочестивые дела, казак должен возблагодарить Господа за все и помолившись вечером лечь отдыхать от трудов праведных. 

26 - ЧТО ОЗНАЧАЕТ СТАНИЦА, И ПОЧЕМУ КАЗАКИ НАЗЫВАЮТСЯ ТОВАРИЩАМИ? 
Казачья станица - группа казаков, объединенных выполнением одной службы, одной работы, одним местом проживания. Места поселения казаков прежде назывались городками или крепостями. Они были укреплены и обнесены редутами и казачьими заставами (маяками) позже их стали называть станицами, а казаки себя - станичниками, товарищами. 
Товар - в древнем значении - имущество общины. Товарищи - владеющие этим имуществом. Товарки - жены, сестры товарищей. Магазин - место, помещение, где хранится товар. Имуществом этим может пользоваться любой товарищ бесплатно по решению схода или ответственного. Товар денежного эквивалента внутри общины не имеет. 
В нынешнее время магазин стал местом продажи, а товар - средством спекуляции и наживы, совершенно утерялся древний смысл этих слов. У казаков слова остались в прежнем значении. 
27 - КТО ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ В РОССИИ БЫЛО КАЗАЧЕСТВО? ГОСУДАРСТВО, ЦЕРКОВЬ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ? 
Весь мир. Казаки создали Россию. Создание казачества всегда было делом всей страны и каждого человека, сознающего, что без казаков, как и без Царя - Помазанника Божьего, Россия не сможет оставаться страной Русской и Православной. 
28 – ДОЛЖНЫ ЛИ КАЗАКИ СЛУЖИТЬ ТЕМ, КТО НЫНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИТЕЛЯМИ РОССИИ? 
Нет, не должны. Ибо, законной властью для Руси является власть Царя Помазанного на Царство Святой Церковью. Однако в случае ежели иноземцы вторгнутся в пределы Отечества нашего, то долг всякого православного казака с оружием в руках защищать эти пределы. 
29 – ДОПУСТИМО ЛИ СОРАБОТАТЬ С НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТЬЮ? 
Да, допустимо, ежели работа сия будет на пользу Церкви Православной и Казачеству. 
30 - ДОКОЛЕ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ КАЗАЧЕСТВО? 
Какие бы ни были обстоятельства, при истинной Православной церкви казаки останутся до скончания века, как останется благочестивое священство, как останутся православные христиане, сумевшие удержаться от соблазнов мира сего. В этом великая есть тайна, великое чудо, великая надежда и вера в Бога Спаса нашего Иисуса Христа. 
Ему же Слава, Честь и Держава всегда, ныне и присно и вовеки веков. 
АМИНЬ.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.