8 ноября 2011 года в Екатеринбурге прошел круглый стол "Подросток в кризисе: пути выхода. Сын Отечества или слуга порока"

8 ноября 2011 года прошел круглый стол "Подросток в кризисе: пути выхода. Сын Отечества или слуга порока" в рамках проходившего Фестиваля традиционной русской мужской культуры "Дмитриев день". Круглый стол проходил на территории Патриаршего подворья рядом с Храмом-на-Крови.

Основные организаторы и споносры: Общественная палата Свердловской области, Региональное представительство союза "Гражданское общество - детям России", Региониальная общественная организация "Детский досуговый центр благотворительный центр "Гномик", Фонд Святого великомученика Димитрия Солунского, Партнерство "Евразия".

Представляем Вам Резолюцию круглого стола

РЕЗОЛЮЦИЯ

Обсудив проблемы духовно-нравственного кризиса в молодом поколении современного российского общества, участники Круглого стола обращают внимание общественности на то, что:

-  Россия занимает первое место в мире по потреблению крепких алкогольных напитков – 18 литров чистого спирта на душу населения. (По данным ВОЗ за пределами 8 литров начинаются необратимые последствия для нации). При этом, среди подростков ежедневно в России потребляют алкоголь 33% юношей и 20% девушек.

- Россия держит второе место в мире по числу людей в тюрьмах, из которых основную массу составляют лица до 24 лет. Но, несмотря на это, Россия держит первое место в Европе по доле убийств от общего числа смертей, второе место в мире по числу самоубийств, первое место в мире по числу самоубийств лиц молодежного возраста.

- В России доля курящих подростков с советских времен утроилась и достигла 60%, а возрастной порог приобщения к курению упал с 15 до 11 лет.

- Россия занимает одно из первых мест в мире по масштабам употребления инъекционных наркотиков. Среди наркоманов 80% - дети и молодежь. Ежесуточно 250 молодых людей в России становятся наркоманами, а средний возраст их смерти – 27 лет.

- Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных родителями детей, где каждый 38-ой ребенок живет вне родной семьи, и одно из первых мест в мире по количеству разводов: распадаются от 60% до 70% браков, а 30% детей рождены вне брака.

- Россия – единственная страна в мире, где до недавнего времени количество абортов превышало количество живорожденных детей и составляло до 1млн. 280тыс. в год.

Участники Круглого стола считают, что такое положение дел негативно влияет на состояние гражданско-патриотических настроений детей и молодежи, приводит к тому, что в настоящее время система патриотических ценностей и гражданственности у российской молодежи призывного возраста занимает одно из последних мест. Таким образом, возникает угроза национальной безопасности России, вызываемая нравственной неготовностью молодежи к защите своего Отечества.

Для преодоления обозначенного кризиса участники Круглого стола считают необходимым на уровне Свердловской области как субъекта Российской Федерации сделать следующее:

1. Создать в 2012 году при Общественной палате Свердловской области комиссию по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи Свердловской области с целью объединения на ее платформе всех конструктивных и заинтересованных в решении указанных проблем общественных сил региона.

2. Сосредоточить внимание новой комиссии на обеспечении общественной поддержки реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области» на 2011-2015 годы.

3. Учитывая особую актуальность указанных проблем, предложить комиссии Общественной палаты выступить с инициативой ориентации областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области» на 2011-2015 годы, в том числе, и на поддержку  детей и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для обеспечения этого сформировать план первоочередных мероприятий, которые необходимо уже в 2013 году включить в областную целевую программу.

4. Ввести в практику деятельности комиссии постоянную работу общественного Круглого стола по теме воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающих поколений с приглашением к высказыванию по теме представителей различных  органов власти, политических партий, общественных объединений, национальностей и религиозных конфессий, представленных на территории  Свердловской области.

5. Общественным объединениям и Общественной палате Свердловской области организовать и провести в феврале 2012г. Конференцию Уральского Федерального округа по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи с приглашением представителей различных сфер жизни общества, в т.ч. науки, культуры, образования, органов власти и средств массовой информации.

Участники круглого стола «Подросток в кризисе: пути выхода. Сын Отечества, или слуга порока?»

Патриаршее подворье

г.Екатеринбург

Слуднова О.Ю.

08.11.2011 г. 

Остальные фотографии смотрите в фотоальбоме: http://zema.su/album/20111108-kruglyi-stol-podrostok-v-krizise-puti-vykhoda-syn-otechestva-ili-sluga-poroka-foto


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.