Александр Лукашенко: К 2015 году страны ЕЭП станут одним экономическим государством

Президент Белоруссии в интервью телекомпании «Мир» заявил, что к 2015 году Россия, Белоруссия и Казахстан станут «экономически одним государством».

Белорусский лидер считает, что экономика стран ЕЭП  «начинает работать, как в одном государстве. Согласитесь, что это дорогого стоит. Всё ведь от экономики. И всё это Беларусь получила так же, как Россия и Казахстан. Здесь нельзя говорить о преимуществах только Беларуси. Но я ещё раз подчеркну: наша экономика более экспортно-ориентированная. Поэтому для неё важно отсутствие всяких барьеров. Мы по этому пути идём очень быстро, и к 2015 году, если мы действительно добьёмся реализации наших договорённостей по созданию Евразийского союза, вообще будет экономически одно государство. В нём не будет никаких препон. И никакой разницы между Россией, Беларусью и Казахстаном быть не должно, в противном случае не будет этого союза», –  сказал  Александр Лукашенко.

Вспоминая недавнее прошлое,  Александр Лукашенко припомнил сложную экономическую ситуацию  после распада Советского Союза и проблемы, которые принесла с собой эта крупнейшая геополитическая катастрофа. Он отметил, что в республике было очень много проблем в экономике. Даже у Белоруссии и России, республик с  теснейшей экономической интеграцией, возникали молочные и конфетно-карамельные войны. Но торговые войны на постсоветском пространстве  направили экспортноориентированную экономику Беларуси  на поиск новых рынков, «и мы их нашли», – заявил Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что, диверсифицировав свои  экспортные потоки, белорусская экономика не может терять и российский рынок.

Говоря о преимуществах, которые даёт единое экономическое пространство участникам рынка и рядовым гражданам, президент Беларуси подчеркнул, что «если мы имеем свободу в торговле на этом колоссальном, 170-миллионном рынке, а через этот рынок – ещё и больше, и дальше, значит, есть преимущество и для предприятий. Преимущество в том, что оно может работать и продавать свою продукцию. Значит, трудовой коллектив может функционировать, значит, предприятия могут набирать новую рабочую силу, платить нормальную зарплату. И те предприятия, которые более-менее успешны в Беларуси, они это сегодня могут делать».

Источник фото


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.