Аналитический отчет о деятельности Общественного молодежного объединения "Казачий Дозор" за период январь 2011 - апрель 2012 г

1.Введение

Стратегическим направлением деятельности общественного молодежного объединения «Казачий Дозор» в 2011-2012 году было создание в единую структуру молодежных казачьих и различных организаций, развитие структуры   и обобщение методической базы.

Основной деятельностью ОМО «Казачий Дозор» является проведение мероприятий по направлениям:

- спортивно-массовая работа,

- создание целостной системы начальной военно-казачьей подготовки,

- военно-патриотическая работа,

- приобщение подростков к духовным ценностям Православия посредством реализации принципов православной педагогики во внешкольной воспитательной работе.

Для более качественного сопровождения указанной деятельности Правлением объединения осуществлялось проведение аналитической, информационно-просветительской и образовательной деятельности, при этом для обеспечения целостности деятельности, каждое направление осуществлялось во взаимосвязи с другими.

2. Создание  единой структуры молодежных казачьих организаций, развитие структуры и обобщение методической базы.

Структура ОМО «Казачий Дозор» включает в себя Правление, Совет объединения и первичные организации – пикеты.

На январь 2011 года общественное молодежное объединение «Казачий Дозор» состояло из 29 пикетов,  в которые записались подростки в возрасте от 10 до 17 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях  или посещающих спортивные и военно – патриотические клубы по месту жительства в городах Уральского региона. В том числе подростки из многодетных и малообеспеченных семей, дети казаков казачьих станичных и хуторских обществ Оренбургского казачьего войскового общества Свердловской области. За период январь 2011 года по март 2012 количество пикетов объединения увеличилось на 138% , что составляет 40 пикетов. По инициативе Правления объединения и станичных обществ при взаимодействии с муниципальными властями в городских округах Сухой Лог и Белоярский открыты казачьи военно-патриотические клубы «Рысь» (рук. Морев А.В.) и «Ермак» (рук. Швед И.С.), ведутся переговоры по открытию аналогичных клубов до конца 2012г. в г. Екатеринбурге, Богдановиче и  Сысерти.

Опыт работы ОМО «Казачий Дозор» за отчетный период был представлен на разном уровне:

- летний форум молодежи УрФО «Урал-территория развития» Челябинская область г. Миасс 2011 г.;

- семинар в «Институте развития образования» (ГБОУ ДПО СО «ИРО») г. Екатеринбург 17.11.11 г.;

- заседание в Автономной некоммерческой организации «Ассоциация выпускников Президентской программы Свердловской области» по теме: «Юридическое обеспечение и законодательно-правовая база деятельности НКО» 31.01.12 г.

- Круглый стол в рамках 4-го гражданского форума УрФО объединенного округа «Взаимодействие НКО и власти, проблемы и перспективы» 08.02.12 г.

- 4-й Гражданский Форум УрФО 28.02.12 г.

- Научно-практическая конференция педагогических и руководящих работников Южного округа «Современные подходы к системе организации гражданско-патриотического и духовно – нравственного воспитания в образовательных учреждениях.»

- районный семинар преподавателей-организаторов ОБЖ ГО Богданович 16.12.11 г.

По итогам работы составлен электронный справочник «Начинающим руководителям пикетов» включающий в себя: программы работы клубов, тематические планы занятий, электронные книги, видеосеминары и др. Готовится к печати сборник «Из опыта работы ОМО «Казачий Дозор».

Прошли курсы различного уровня подготовки в ГБОУ СО КШИ «Лицей милиции»  29% руководителей пикетов.

3. Спортивно-массовая работа и военно-патриотическая работа.

Объединение на своих  учебных  сборах использует наиболее эффективные средства и формы патриотического воспитания:

- использование государственной символики (гимна, флага, герба России) при организации и проведении соревнований по военно-прикладным и техническим видам спорта;

-приглашение выдающихся известных людей, ветеранов ВС, заслуженных работников и тренеров по  различным видам спорта;

- военизированные игры;

- экскурсии и походы;

- товарищеские встречи, показательные выступления;

 Для нас главное также  обмен опытом между инструкторами, занимающимися с молодежью, разработка методик проведения мероприятий для молодежи, а для самих ребят – новые знакомства со сверстниками, проверка своей физической готовности, выносливости и получения знаний поведения в экстремальных полевых условиях.

Знаковость мероприятий «Казачьего Дозора» в том, что мы наглядно и воочию видим положительный процесс объединения казачьей молодежи, причем процесс весьма динамичный. С каждым разом такие сборы собирают все больше и больше молодых ребят и не только казачьей молодежи, но и юношей и девушек из общеобразовательных школ территорий на которых проходят сборы (100-200 человек).   По сути, они осознают уже довольно твердо и четко смысл своей взрослой жизни: быть защитниками Отечества, хранителями славы казачьей, и умножать ее своим служением, какое бы место они не занимали в жизни.

Ещё одна особенность мероприятий – семейственность. На сборы инструктора, как правило, приезжают всей семьёй. Таким образом, воспитанники «Дозора»  получают    пример здоровых, добрых семейных отношений. И, по словам ребят, сами сборы напоминают семейные соревнования, где не надо никого «рвать», а только показывать какие навыки удалось приобрести. Ну, а система обучения младших старшими прижилась практически с первых дней и вошла в традиции «Дозора».

С марта 2011года проведено 21 мероприятие, из них 14 мероприятий двух  и более дней:

№ п\п

мероприятие

место проведения

месяц

кол-во

1

Учебно-тренировочные сборы

« Байны 2011»

2дня

 село Байны  Богдановичского района

март

60

2

Учебно-тренировочные сборы «Ильинка2011»

4дня

г.Богданович

апрель

80

3

Учебно-тренировочные сборы  «Горная подготовка»

3 дня

г. Каменск -Уральский

май

60

4

Военно-полевые учения «Бобровский рубеж»

4 дня

п.Бобровский Сысердский район

июнь

50

5

 Учебно-тренировочные сборы  «Квадрат-103»

7 дней

Сухоложский район

июль

115

6

 Учебно-тренировочные сборы «Охонины брови»

4 дня

г.Катайск Курганской области

август

80

7

Учебно-тренировочные сборы «Покровские»   

2 дня

г.Сухой Лог

октябрь

100

8

Спортивный лагерь «Дмитровская неделя»

6 дней

г.Богданович

ноябрь

45

9

Соревнования «Военно-прикладное троеборье и стрельба из МВ»

2 дня

г.Каменск-Уральский

декабрь

105

10

Учебно-тренировочные сборы

«Битва на границе»

2 дня

п. Талица

декабрь

85

11

Зимний лагерь «Рождественский»

4 дня

г.Челябинск

январь

100

12

Учебно-тренировочные сборы « Защита Отечества»

2 дня

г.Каменск-Уральский

февраль

120

13

Учебно-тренировочные сборы

« Дозор Богатырский»

3 дня

 село Байны  Богдановичского района

март

120

14

Зимняя полоса препятствий

г.Каменск-Уральский

март

131

итого

1251

Кроме этого ОМО «Казачий Дозор», совместно со станицами проведены однодневные мероприятия: « Св.Троица», «Пасха», «Масленица», «Дмитров День», «Ильин День», «День танкиста», «День Победы» «Вахта мужества», «Клятва кадета» в городах и селах, где находятся пикеты объединения. Общий охват- 1500 человек.

Сравнив результаты в таблице можно сказать, что наблюдается динамика роста участвующих в сборах, что напрямую связано с работой, проводимой атаманом Оренбургского казачьего войскового общества Романовым Владимиром Ивановичем. Личное присутствие атамана на ключевых мероприятиях ОМО «Казачий Дозор», поддержка в решении текущих вопросах, поднимает статус проводимых мероприятий и укрепляет доверие к организации местных муниципальных властей.

По программе «Патриотическое воспитание граждан Свердловской области 2010-2015г.г.» общественному объединению были приобретены: семь многофункциональных палаток с походными печками, пятьдесят комплектов формы для занятий в лесных условиях, призы и подарки для награждения – на общую сумму 300000 рублей, а также из внебюджетных средств 15000 рублей на приобретение и изготовление информационных мобильных стендов о деятельности ОМО «Казачий Дозор». Что также значительно увеличило на 42% количество участников сборов по сравнению с предыдущим периодом.

Во время проведения сборов, как и в прошлом году, по процентному соотношению преобладает начальная военная подготовка и туристско-краеведческая направленность. Такой результат связан  с тем, что количество и разнообразие учебных программ этой деятельности намного превышает численность других. Но в целом работа всех направлений ведется практически на одном уровне, исключением является  художественно-эстетическая направленность. Данная проблема связана с занятостью квалифицированных педагогов художественно-эстетической направленности  в других учреждениях дополнительного образования, работающих по данному профилю. С целью роста контингента учащихся по тем или иным направлениям следует расширить и усовершенствовать учебно-методическую и материально-техническую  базу объединения. 

Анализируя проделанную работу, следует отметить положительную динамику реализации образовательных программ по всем направлениям. Руководители пикетов стараются работать не только с воспитанниками, а так же и с родителями и казаками станиц, по привлечению к совместной деятельности. Результатом такой деятельности стало открытие казачьих военно-патриотических клубов «Рысь» и «Ермак».

Многие выпускники клубов, входящих в объединение «Казачий Дозор», благодаря общим мероприятиям встречаются на службе в рядах ВС России, остаются на службе по контракту, поступают в кадетские корпуса. Например пикет «Витязь» Байновской СОШ. Занятия в клубе повлияли на жизненное самоопределение многих ребят. Дидковский Андрей стал курсантом  Екатеринбургского училища МВД, Пургин Стас является учеником казачьего кадетского корпуса в г. Богданович, Климов Антон  поступили в Ставропольское президентское кадетское училище в Ставрополе. Достойно проходит срочная служба в армии Бойко Константина, постоянного участника всех казачьих сборов, победителя рукопашных боев. Подписал контракт Ситников Стас (Войска МВД) из клуба «Прометей г.Каменск -Уральский и еще двое ребят из этого клуба служат по контракту на Северном Кавказе.

Важным подспорьем в духовно-нравственном и культурном воспитании являются  постоянные встречи с православными священнослужителями, участие в сборах воспитанников духовных семинарий. Духовником «Казачьего Дозора» является настоятель храма Иоанна Богослова в Богдановиче иерей Игорь Смолин. В январе 2011 года члены правления принимали участие в Международных рождественских чтениях в г. Москве, где представляли опыт работы объединения, который отметили благодарственным письмом от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Следует отметить, что участвуя в казачьих сборах (особенно многодневных) ребята приобретают навыки выживания и взаимопомощи. Формируется ответственность перед товарищами. На казачьем круге ребята подводят итоги, анализируют причины успеха, личный вклад каждого, спрашивают с того, кто подвел. Романтика и возможность проявить себя не как ученика, привлекают проблемных ребят. Многим стоящим на учете в ПДН, мероприятия ОМО «Казачий Дозор» помогли не скатиться, а проявить свои способности  в  соревнованиях, добиться успеха. В результате 25% таких ребят были досрочно сняты с учета.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить, чтобы работа в области патриотического воспитания подрастающего поколения не останавливалась, ни на минуту, необходимо улучшать материально-техническую базу, повышать уровень профессионализма кадрового состава объединения, привлекать и сотрудничать с различными государственными и  общественными организациями в мероприятиях. Такие задачи мы и ставим на следующий период работы общественного молодежного объединения «Казачий Дозор».

Председатель Правления ОМО "Казачий Дозор"

Артюхин И.С.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.