Андрей Пашовкин о положении русских соотечественников в странах СНГ и России: "Визам для русских - нет!"

Русским из Средней Азии нужно УРЧ – удостоверение русского человека. Да и не только им

От Максима Калашникова: введение виз для мигрантов из Туркестана – вопрос только времени. Нужно как-то сдержать волну этого Великого переселения в РФ, где только по официальным данным число рабочих мест за год сократилось на 142 тысячи. Но власти РФ не должны ставить на одну доску среднеазиатов и тех русских, что оказались отрезанными от нас и попали под власть новых баев, баронов и панов. 
Необходимо, как немцам когда-то, заниматься русскими в рассеянии, сплачивать их и перевозить на свои земли. Об этом – и статья Андрея. Русского, родившегося и выросшего в Средней Азии.

***
Здравствуйте, Максим! Внимательно слежу за поднимаемой вами регулярно темой нелегальной иммиграции в Россию "народов-трудоголиков". А также вкупе с этим упоминаемой темой русских в бывших республиках СССР. Хочу поделиться с Вами некоторыми мыслями и наблюдениями, не только моими, а присущими русским вне России. Учитывая тот факт, что я вырос в Средней Азии (сам русский) уже после развала СССР, будучи по образованию востоковедом, мне кое-что видится "изнутри". Просто хочется, чтобы ЧАЩЕ АКЦЕНТИРОВАЛИ факт нахождения русских в Средней Азии в контексте ввода виз и запрета въезда нежелательных элементов оттуда. Вы,конечно, все понимаете, но многие россияне ни сном, ни духом о миллионах униженных русских Туркестана.
Конечно, не открою Америку, но все же...
***

Про ужасы положения русских в чуждой культурной среде архаизировавшихся после 1991 года народов причитать не стану, все адекватным людям более чем ясно.Отмечу, что немцы, евреи, греки, поляки на 90% давно из Средней Азии уехали (их там много было: ссыльные, переселенцы, посланные спецы и пр.) в свои страны, так как им были предоставлены разные послабления и льготы. Примерно 10% из них остались - те, кого держит смешанный брак, определенный доход, инертность, полная нищета. Многие из данных этносов через свои этнообщины переселились и в США, Австралию, Канаду.
С русскими ситуация была и есть намного сложнее, так как они прикипели к новым землям, бежать некуда, их экономическое положение в массе хуже, нежели у перечисленных народов выше. Но все шишки независимостей посыпались на русских. Что уж там вытеснение с работы! Про "кровавые бани" Ферганы, Куляба, Оша… говорить в расейских СМРАД запрещено. Но до сих пор МИЛЛИОНЫ(!) русских людей остаются в Средней Азии и Закавказье, остро нуждаясь в переселении. О горах золотых никто не просит, но необходимые программы должны иметься и работать. Давно и для России назрела необ-ходимость ввода "Русских паспортов" или каких-то идентифицирующих документов этнокультурной направленности. Потому что слово «соотечественник» - это вообще ни о чем! Извините меня, но русский, узбек, кореец, пакистанец, проживающие ныне на территории, к примеру, Узбекистана, должны иметь совершенно разные права относительно въезда и пребывания в России. На основании их принадлежности к России, ее истории и политических реалий современности. А на практике они все соотечественники, только оттого, что Узбекистан когда-то был частью СССР. В итоге слово "соотечественник" не отражает действительности, и к нему отрицательно относятся все - и в России, и вне ее. Поэтому целесообразнее было бы употреблять понятие «русские зарубежья» или «Русские на отторгнутых землях». 
В оздоровленной России необходимо подкрепить их статус для начала с помощью УРЧ (удостоверение русского человека), потому что по своим задачам это серьезнее, чем «Карта поляка» или «Карта венгра». У нас стоит задача ускоренной репатриации и вывоза народа, а не только оценка социологических данных о диаспоре и ее поддержка. Но и это тоже важно! В противном случае русские будут в этих республиках ассимилированы (к чему они, к сожалению, склонны), а местами – просто довырезаны.

***
Говорить о других коренных народах России относительно УРЧ смысла не вижу по следующим причинам:

1) Они в Средней Азии и Закавказье крайне малочисленны(в отличие от русских).

2) У них уже есть свои нацструктуры, подтягивающие соплеменников (или работающие с ними). У кавказцев и татар это точно есть, знаю.
3) Почти все чуваши, марийцы, хакасы, осетины в республиках Средней Азии давно обрусели, смешались с более культурно близкими им русскими; уже русскими и по паспорту идут.
Кстати отмечу такой плюс! Среднеазиатские этнодеспотии сами облегчили процесс разделения русских и нерусских до необычайности. Там в паспортах все ясно прописано и нацразделение на документационном уровне не слабее, чем в Прибалтике (лишь в Казахстане легкие послабления с год как наметились, но, думаю, это не тенденция). Хотя признаю случаи насильственной записи русских в Узбекистане узбеками (там всех ассирийцев, уйгуров, таджиков тоже узбеками записывают, не спрашивают) поэтому могут быть и неясности.

***

Теперь про УРЧ (удостоверение русского человека). Его в идеале должны получить все русские, живущие за пределами русских государств (Беларуси, Приднестровья, России, Украины). Никто этого не навязывает, его получать должны абсолютно добровольно, но уж если человек подал документы на УРЧ, то получать должен в кратчайшие сроки.
Что УРЧ должно давать?
1) Право если не льготной, то одинаковой возможности для поступления во все учебные заведения, право подачи на стипендии, конкурсы, право посещать базы отдыха как и остальные студенты, являющиеся гражданами русских государств.
2) Право неограниченного безвизового въезда на территорию обозначенных русских государств и пребывание там без регистрации до года (хотя может и регистрация не нужна, мы же не о сотнях миллионов приезжающих говорим)
3) Получать при необходимости медпомощь в том же объеме, ценам, полисам страхования, что и граждане России, Беларуси, Украины, Приднестровья или грядущего Русского Союза)
4) Бесплатный вход во все госмузеи, культурные сооружения, памятные места (чтобы эти люди яснее чувствовали свою значимость и сопричастность к русскости)
5) Защиту и русского государства, вывоз их из горячих точек, как и своих граждан. Пример: русские из Узбекистана после цунами в Таиланде не могли получить консульскую помощь. Россия им не помогала, так как они граждане Узбекистана, а Узбекистан не помогал им, так как они русские. Такого не должно быть! (Схожих ситуаций тьма)
6) Легально работать на русской территории без необходимости получения права на работу и всяких ненужных справок.
7) Заниматься предпринимательской деятельностью на правах русских граждан.
8) На первоочередное получение денежных средств из госказны или местных самоуправлений, предназначенных для поддержки русских за границей; гуманитарных средств, выделяемых Россией стране, гражданами которой они являются. Например, в случае землетрясения в Армении.
9) На 10-30% (стоит рационально рассчитать) получать скидку при железнодорожных переездах по русской земле. (Отмечу, что на авто скидки делать не надо, это противопоставит малых предпринимателей - они в основном держат сектор автоперевозок - данной категории граждан. На авиабилеты тоже нет смысла ПОКА делать скидки: ведь и сами граждане не позволяют себе перелеты.
10) Главное! УРЧ должно давать право на сверхупрощенную процедуру получения русского гражданства (мы и людей своих соберем и спасем их от неминуемого прозябания и ассимиляции инородцами).

Считаю, что в УРЧ должны быть отражены не только личные данные человека, но и основные медицинские показатели (группа крови, резус, аллергичность). Это спасет немало жизней.
УРЧ должно выдаваться бесплатно или за минимум себестоимости самой карты (магнитной или чиповой). Но при утере УРЧ и восстановлении владелец должен оплатить некий штраф - это сдержит безалаберность. Каждые 10 лет УРЧ должно обновляться. После 60 лет – УРЧ выдается навечно, чтоб на костылях не таскаться, не мучиться. Это позволит отследить: кто жив, где живет, когда переехал и как часто пользуется УРЧ. Никакой слежки - просто статистика.
УРЧ может быть у человека аннулировано. Пусть он самых русских кровей, но если он проявил себя как русофоб, плохо отозвался о русском народе, русском языке, нашей истории, культуре, психосфере. Если он осмеивает и поносит наши ценности, социальную справедливость - в первую очередь. Тут тоже надо без крайностей, дабы отделить анализ\критику от охаивания. Насчет режима человек может говорить что угодно, но насчет Отечества - никогда. Сразу изымать УРЧ!

***
Кому может быть выдано УРЧ (удостоверение русского человека)?
1) Всем представителям русского народа: белорусам, великороссам, кержакам, рутенам, русинам, украинцам-малороссам (даже канадским галичанам, если захотят, но это из области фантастики), не являющимся гражданами русских государств: России, Беларуси, Украины, Приднестровья (Приднестровье должно быть признано официально!), но считающих себя таковыми и могущих подтвердить это документами.
2) Ребенку от отца-нерусского и русской матери-одиночки. Так как в таком случае ребенок растет в лоне русской культуры и мыслит по-русски.
3) Не русским по крови, но много сделавшим для укрепления русских земель, языка, культуры, работающих на укрепление русского единства и процветания.

Тут никаких сложностей нет - человеку по делам его причитается! Будет излишним напоминать, что бывали инородцы в истории, любившие и укреплявшие Россию лучше, чем многие нынешние русские ура-патриоты. Причем со временем они в 99% случаев вливались в русский народ, вступая в брак с русскими и в итоге отделяясь от своих соплеменников. Они выбирали русскость, их никто не принуждал, отмечу. Для примера навскидку: В.И.Беринг, В.И.Даль, П.А.Бадмаев, И.Ф.Эшшольц и прочие.Много таких сподвижников и ныне! Тот же уважаемый В.Л. Авагян прекрасно входит в данную категорию.

4) Перемещенные с Русской земли дети. В силу массового вывоза наших детей, считаю нужным выдавать им (по их требованию) УРЧ. Невзирая на то, что они воспитаны совсем в другой культуре.
5) Если в смешанном браке отец - русский. Так уж исторически сложилось у большинства народов, что мужчина, как более пассионарный и стабильный элемент культурной преемственности, предопределяет национальную принадлежность своих детей. Не я это придумал, просто история показывает, что этот механизм работает в 90% случаев.
6) Если в смешанном браке мать русская, а отец - славянин любой национальности. Выдавать их детям УРЧ при прошении незамедлительно.

***
Кому-то такая схема выдачи УРЧ покажется необъективной или даже недемократичной, но я считаю ее наиболее адекватной по двум причинам:

1) Я родом из Средней Азии и знаю, что все дети от тамошних смешанных браков, где в семье отец-инородец, выбирают его нацпринадлежность. Отчасти это конформизм, конъюнктурщина, но - факт! К русской культуре они просто дружественны, нейтральны, хотя среди метисов часты случаи оголтелого национализма по одной из линий своего происхождения - тяжело им дается идентичность, но это уже психология. Поэтому, если поковыряться в генеалогии всех азиатов, они найдут родню «на седьмом киселе» в России и опять приедут те же урожденные узбеки и киргизы.
Так быть не должно! Не записался русским в паспорте - извини.

***

Также отмечу, что хоть "по роже" видно, кто есть кто, но это не всегда работает. Да будет известно, что многие русские первопроходцы, казаки, купцы в XIX веке в Туркестане вступали в брак с туземками: обычно с киргизками, уйгурками, позже - дунганками, так как женщины на новых землях из центральной России появлялись позже. Дети от таких смешанных браков рождались с явными азиатскими чертами, но чувствовали они себя абсолютно русскими, так как воспитание и среда их взращивали в нужном направлении. 
Позже, с притоком массы русских в эти земли, такие фенотипические черты размылись, но до сих пор у многих русских Прииссыккулья и Семиречья наблюдается явная смуглость и раскосость. Они - недооформившийся русский субэтнос семиреченцев, выступают пассионарными носителями русской культуры в нынешней Средней Азии.
Опять же повторю, таковы реалии этнокультурных процессов в Средней Азии – сужу, исходя из них. Если в других странах для русских общин характерны иные процессы и тенденции, то их надо выявлять, осознавать и разрабатывать приемлемые и для них механизмы.
Считаю ненужной и нервотрепочной израильскую практику, когда считают доли и граммы крови, определяя нацпринадлежность. Для них это важно и работает, уподобляться евреям не надо.

***
Разумеется, вопросами УРЧ должно заниматься отдельное ведомство при МИДе.
Сперва практику УРЧ стоит распространить на Среднюю Азию и Закавказье, потом - на Молдавию и Прибалтику, а далее - на весь мир, все страны.
Это может стать действенным шагом и в запуске проекта "Сетевой русский мир" (по А.И. Фурсову). Конечно, могут найтись умельцы в Азии, которые после ввода УЧР начнут делать туркестанцам левые паспорта, где будет "русский" в графе национальность.
Поэтому, мне кажется, что Партия дела могла бы как-нибудь уже сейчас этот момент обыграть, выдавая некое ассоциированное членство в партии зарубежным русским. Конечно, партия не государство, а они - якобы иностранцы, это ясно. Но если грамотно рассчитать, то могут выиграть все. Зарубежные русские получают "бумагу" об ассоциированном членстве , которое при хорошей перспективе может автоматом конвертироваться в гражданство. Азиаты лезть туда не будут пока - ведь виз нет- с этого поля ничто не грозит. Вы же как партия заработаете много очков среди русских и в России, и за рубежом, ведь вы понимаете их проблему. К этому мигом примкнут националисты и прочие-прочие, заодно это очередная заявка на велико-державность в мышлении партии. Безобидная заявка, вы делаете то, что должно делать государство- простой ответ. Это, конечно, в теории, но кто знает, может это выстрелит!

Готов выслушать к своим мыслям от читателей советы и недочеты, кроме желчной критики не по существу. Напомню, многие передовые страны мира имеют аналогичные программы, так что не стоит обвинять меня в нацизме, кровопийстве, поедании младенцев.

УСПЕХОВ!
Страна Числ. русских по пе-реписи 1989г. Числ. русских по последней переписи или оценке 
Армения 61тыс 16,6 тыс 2001г.
Азербай-джан 425тыс. 142 тыс. 2009г.
Грузия 403 тыс. 58 тыс. 2010г.
Латвия 1120 тыс. 671 тыс. 2011г.
Литва 452 тыс. 235 тыс. 2011г.
Эстония 551 тыс. 386 тыс. 2010г.
Молдавия 882 тыс. 483 тыс 2011г.
Казахстан 7307 тыс. 4106 тыс. 2012г.
Киргизия 1025 тыс. 400 тыс. 2012г
Таджики-стан 434 тыс. Менее 40 тыс. 2012
Туркмения 385 тыс. 180 тыс. 2010г.
Узбекистан 1840 тыс. Менее 1 млн. 2012г.
Напоследок приведу данные переписей, по которым можно примерно понять количество оторванных от материнского государства и масштабы вынужденных переселений. Также по динамике уменьшения числа русских (всех ветвей) видно, насколько дружелюбны к ним новые суверенности.
 
Источник фото: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=psearch&text=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BC%20%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F&pos=1&rpt=simage&lr=54&uinfo=sw-1583-sh-742-fw-1341-fh-536-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fdumskaya.net%2Fpics%2Fpicturepicture15980_15407.jpg 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.