Армирование кирпичной кладки

 

Наряду с обычной укладкой кирпича в строительстве коттеджей применяется и усиленная кирпичная кладка, при которой в раствор между швами кладут металлическую арматуру, перед началом таких работ обязательно найдите компанию по оптовой продаже металлопроката это значительно сократит расходы на строительство. Метод армирования дает прекрасную возможность увеличить общую несущую способность кирпичных стен и столбов, распределить нагрузку достаточно равномерно по всей конструкции, избежать деформации кладки. Армирование – незаменимый способ укрепления кирпичных сооружений в районах с повышенной сейсмической опасностью и придания стабильности фундаменту при возведении объектов на слабых почвах. Сжимающие силы делают арматуру одним целым с кирпичной кладкой. 
 
Арматура бывает в виде стальных прутьев и сетки – прямоугольной или фигурной, зигзагообразной. Существует армирование продольное и поперечное. Выбор вида армирования зависит в основном от того, какие ряды кладки требуется связать между собой. К примеру, при поперечном армировании используют сетку или же отдельные стержни, диаметр которых должен составлять в пределах 3-8 мм. Общий диаметр в прямоугольной сетке – 5мм, а в зигзагообразной – 8 мм. Нужно помнить, что не рекомендуется использование стержней и сетки большего диаметра – слишком толстый горизонтальный шов делает кладку менее прочной. 
 
Прямоугольную сетку следует укладывать через каждые 4 ряда, если кирпич полуторный, и через каждые 5 – при одинарном. Зигзагообразную сетку кладут попарно в соседних рядах, так, чтобы стержни сеток располагались друг к другу перпендикулярно. Сетки между собой обычно соединяются специальной проволокой, но если есть возможность, то лучше их приварить друг к другу, хотя в разных ситуациях можно использовать и некоторые другие способы, обеспечивающие необходимую прочность. Между стержнями сетки расстояние может составлять 30-120 мм, при этом концы этих стержней должны выступать на несколько миллиметров, чтобы было видно, проводилось ли армирование кладки. Арматура в кладке может быть обнаружена с помощью металлодетектора. Чтобы избежать коррозии арматуры, ее предварительно окрашивают, а при укладке заливают снизу и сверху раствором слоем примерно в 2 мм. 
 
Продольное армирование обычно применяется тогда, когда необходимо придать повышенную устойчивость столбам, тонким стенам и перегородкам. Этот вид армирования часто встречается при возведении некоторого типа многоэтажных домов. В этом случае используют отдельные стальные прутья или вертикальные сетки, которые могут располагаться как внутри, так и снаружи. Арматура крепится с помощью хомутов. Ширина шага хомута зависит от диаметра стержней арматуры. 
 
Также при армировании кирпичной кладки требуется соблюдение постоянной частоты армирования и применение сетки или стержней с одним диаметром. При усилении кладки столбов не допускается использование отдельных прутьев.
 
Для придания прочности элементам стен, размер которых невозможно увеличить, применяется армирование с помощью металлических обойм. Такая обойма обычно состоит из стальных уголков, которые крепятся к углам стен. Уголки соединяются стальными планками с определенным шагом, не превышающим 500 мм, а все зазоры между кладкой и стальными уголками заполняются раствором. 
 
Элементы стен, укрепленные обоймами, оштукатуриваются во время проведения заключительных отделочных работ (отделка фасада штукатуркой). Применение армирования способствует увеличению надежности кирпичной кладки и устойчивость ее к механическим воздействиям в 2-3, а то и больше раз.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.