Благодаря военным в Тульской области открыли девятый мост

Военнослужащие Западного военного округа во время учений построили новый мост, соединяющий две деревни с трассой М-4 «Дон». Всего возведено уже девять таких переправ на территории региона.

На праздник в честь открытия моста через реку Осётр собрались жители с двух деревень – Андреевка и Махринка. Местные выразили огромную благодарность военным за его создание. Это место оказывается в зоне подтопления несколько раз в год, и люди остаются отрезанными от большой земли на длительное время. «Этого моста мы ждали 28 лет. Для нас это сказка», – говорит одна из местных жительниц.

На открытии присутствовали заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Именно по просьбе областного руководителя военные за два года во время тактико-специальных учений возвели девять мостов протяженностью от 12 до 108 метров. Для работ было привлечено более 150 военнослужащих и свыше 60 единиц техники. Новые автодорожные мосты соединили десятки населенных пунктов, в которых проживают порядка 3 000 человек. «Для министерства обороны – это мелочь, это тренировка. Для нас – это жизненно необходимая инфраструктура, без которой существование малых населенных пунктов невозможно. Если бы мы это делали своими силами… один миллиард рублей – это очень серьезная нагрузка на бюджет. Нам это было бы практически не по силам», – заявил губернатор Алексей Дюмин.

Качество переправы, возведённой 69-й отдельной бригадой материально-технического обеспечения, жители смогли оценить на параде многотонной техники, прошедшей колонной по ней. Подобные мосты монтируются из готовых модулей. Они сделаны из особых сплавов стали и выдерживают нагрузку до 50 тонн, поэтому при правильной эксплуатации могут прослужить до 30 лет. Военные переправы возводятся в несколько раз быстрее обычных, ведь в армии они применяются для оперативной переброски войск.

Все это стало возможным благодаря постоянному совершенствованию материально-технической базы. По инициативе Дмитрия Булгакова подобные модульные технологии довольно широко применяются в российской армии. Так, одним из главных примеров использования блочно-модульных разработок является строительство военных городков контейнерного типа. Они позволяют разворачивать мобильные базы даже в труднодоступных местах. Фактически это быстровозводимые казармы с автономной инфраструктурой. В них размещаются спальные комнаты, учебные корпуса, душевые, прачечные, медпункты и столовые. При этом они оборудованы собственными системами кондиционирования, водоснабжения и дизельными электростанциями. Технология блочно-модульного строительства уже зарекомендовала себя и активно применяется в большинстве воинских частей. Как отметил руководитель штаба материально-технического обеспечения Булгаков, от того, в каких условиях живет военнослужащий и насколько обустроен его быт, зависит отношение к службе, в том числе боевые успехи и достижения.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.