Бригадный генерал Джон Бэзил Турчин - донской казак Иван Васильевич Турчанинов о США: "Это страна – рай для богатых"

Клим Подкова: "Как потомственный донской казак стал генералом армии США".

В 1861 году в ходе Гражданской войны в США в составе федеральных войск США действовал полк волонтеров Иллинойса, применявший весьма непривычную для американских военных тактику быстрых перемещений, внезапных появлений в самых неожиданных местах, стремительных ударов и захвата ключевых объектов: железнодорожных станций и мостов.

Командовал полком американский гражданин Джон Бэзил Турчин – потомственный донской казак Иван Васильевич Турчанинов.

Иван Турчанинов родился  на Дону и происходил из дворянского рода, имевшего казачьи корни. Пойдя по стопам отца, имевшего чин майора и дяди, участника Отечественной войны 1812 года, бывшего одним из соратников Кутузова, Ваня Турчанинов избрал военную стезю.

Окончив Михайловское артиллерийское училище, Иван Турчанинов делает блестящую военную карьеру. К 1855 году за его плечами участие в нескольких военных кампаниях, окончание с серебряной медалью Академии Генерального штаба, он лично знаком с цесаревичем Александром Николаевичем, будущим российским императором Александром II, его отмечает Николай I как исключительно способного к военному делу человека.

В 33 года он уже гвардии полковник.

После неудачной для России Крымской кампании Иван Турчанинов, выхлопотав себе отпуск, уезжает в Европу.

Трудно сказать, что стало причиной принятия судьбоносного для него решения, но из отпуска гвардии полковник Иван Турчанинов не возвращается, и в 1857 году он объявлен дезертиром.

Иван Турчанинов едет в США, где оканчивает инженерное училище и работает инженером-топографом на Иллинойской железной дороге.

С началом гражданской войны уже Джон Бэзил Турчин, видный член и оратор республиканской партии, ярый противник рабства, вступает в армию северян в чине полковника. Солдат своего полка он обучает казачьим методам ведения войны, которые те с успехом применяют против южан. Люди считают за честь служить в полку Турчина. За военные успехи Турчина отмечает сам президент США Авраам Линкольн.

Вскоре полк  Турчина становится бригадой, а сам он – бригадным генералом.

Но в июле 1864 года Джон Турчин из-за болезни вынужден оставить военную службу. Дальнейшая судьба Ивана Турчанинова в Америке не сложилась. Долгое время он работал инженером-топографом, затем в патентном бюро. Попытки заняться коммерцией кончились неудачей.

Развеялись и некоторые иллюзии. «Это страна – рай для богатых. Только они здесь истинно свободны и независимы» - писал Турчанинов в письме Герцену, с которым состоял в переписке.

В последние годы жизни Иван Турчанинов бедствовал, если не сказать нищенствовал. Умер Джон Бэзил Турчин-Иван Васильевич Турчанинов 18 июня 1901 года.

Перед смертью он подал прошение с просьбой разрешить ему вернуться в Россию. В разрешении на возвращение ему было отказано.

Клим Подкова


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.