Бухта Провидения - пример, как Россия теряет Чукотку. ФОТО

Чукотка. Бухта провидения.

Я, если честно, даже сомневался стоит ли выкладывать это. Но фотки есть, может кому покажутся интерестными. 
36 фото + немножко текста. 

Что это за поселок, и откуда он вообще там появился? Вот что говорит Вики.
После открытия в 1660 году бухты Провидения русской экспедицией Курбата Иванова здесь регулярно стал проводится промысел и зимовки китобойных и торговых судов. В начале ХХ века, с началом освоения Северного морского пути, на побережье бухты был организован угольный склад для пополнения запасов топлива кораблей, направляющихся в Арктику, и к 1934 году здесь появились первые строения будущего морского порта, который стал градообразующим для посёлка Провидения.

В 1937 году с прибытием каравана судов со стройматериалами силами предприятия Провиденстрой началось активное строительство порта и посёлка, и в конце 1945 года Камчатский обком ВКП(б) принял постановление о создании «в Чукотском районе рабочего посёлка Провидения на базе населённого пункта Главсевморпути в бухте Провидения».

10 мая 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании посёлка Провидения, который считается официальной датой основания поселения.

Посёлок продолжал быстро расстраиваться, этому способствовало передислокация сюда воинских частей. В 1947 году было построено первое общественное здание — столовая. 

И еще Вики нам говорит что..
До конца 1980-х в посёлке проживало около 6000 человек, но в 1990-х в связи с массовым переездом жителей на материк произошло административное объединение двух посёлков — Урелики и Провидения. Инициатором таких укрупнений явился тогдашний губернатор Роман Абрамович.
Нда, ну Урелики я вам тоже покажу. 

Собсно были мы там не за фотками, а по работе. Промер в бухте, топографические и геодезические работы. Так что нормальных, туристических фотографий нет вообще. Просто было некогда. 

В сам поселок тоже редко ходили. В магазин если только, но цены у них.. Ну и в баню по средам и воскресеньям. 

Поселок, если что, тоже Провидения. Самое интерестное что у них там есть-это музей. Музей небольшой, но работают там люди, которые его любят, это видно сразу. Естественно цены на сувениры в долларах, так как Аляска очень близко, и часто заходят круизники американские. 

Да, там живут и русские и чукчи и эвенки.. Но это не Певек, все местные представители малых народностей спившиеся алкоголики по большей части. Ни оленей, ни одежд национальных, ни колорита. Все что есть-только в музее. 

Китобойное ружье. Нам даже дали его подержать. Тяжелое блин, 11 с лишним кило. Раньше, говорят, в бухту заходили киты, устраивали праздники. Мы этого ничего не увидели. 

Фотография прям таки заркально отражает то, что происходит в Провидении. Сверху и снизу на газете одно и то же судно. 

Ну и да, стоило ехать на чукотку, что бы увидеть чум в музее.. 

Ладно, возвращаемся в поселок. На выходе из порта нас встречает американский внедорожник. Наши и не хуже могут сделать, и даже лучше. Уазик это доказывает. Дядька с нивелиром из наших. 

Вообще на самом деле привыкнуть можно при желании. Администрация, как и везде почти в маленьких поселках, старается работать. Построили небольшой спорткомплекс, бассейн. Ходит автобус до аэропорта и по поселку. Точнее вахтовка, но за неимением гербовой, как говорится.. 

Есть у них даже что то типа дачного поселка. Там на самом деле довольно уютно и очень весело бывает. Хоть и имеется проблема со стройматериалами. 

Ой! Я же вам сам порт не показал со стороны моря. Это как бы ночь. Полярный день. 

Людей как видите совсем немного живет. Раньше было больше. 

Да и порт сам по себе немаленький. 

Днем лучше смотрится. Правда такие солнечные дни там редко бывают. Очень редко. И все равно холодно. Хотя были мы там в июле. 

Урелики, как и обещал. Извините, но фоток мало. Я не люблю такие "пейзажи" в реальности. Руководство Абрамовича, да. Когда то тут были военные (не забываем про Аляску). 

! удаоите плиз, случайно получилось. Пойду руки отрежу cry.gif

Еще одна. Там, кстати, люди работают. Даже узбеков привезли и таджиков. Доламывают они там все, сносят дома. Причем довольно таки быстро сносят. 

Ну их этих Абармовичей, вот немножко фоток с сопки. Там действительно очень красиво, очень чистый воздух, красивое море. Ну холодно, да, бывает. Это бухта Провидения с высоты примерно 430 метров над уровнем моря. 

Из-за туманов фоткать сложно. Тем более саму бухту Провидения. В Комсомольскую (бухта внутри бухты) туманы позже заходят и можно успеть что нибудь сфотографировать. Например многострадальные Урелики. 

Можно по горнолыжке забраться еще выше. Мне спускаться не хотелось, если честно. Бухта Комсомольская 1. 

2. Сам поселок Провидения по до мной как раз. 

3. Урелики. Видно огромное озеро Истижэд. Вода в нем пресная и в нем водится кижуч. Какая то разновидность, занесенная в красную книгу. Озеро в самой правой части фотогрфаии, отделено сравнительно узкой косой от бухты. 

Туманы, какие там туманы красивые. Правда за месяц они задолбали, так как они бесконечные. 

Сопки и туманы.. Вид с пирса. 

В бухту киты заходили. Правда необщительные какие то. Фотографироваться не хотели, знакомится отказались.. Только и успел спину сфоткать. 

Бывает, что и погибают они там. Ну и местные китобои где то есть в более маленьких поселках. Те эскимосы, чукчи и прочие, кто живет по своим старым традициям. После них остается вот это (слабонервным не смотреть). 

А потом получается вот это. На заднем плане бассейн, кстати. 

Цитата
А девки где? С Сиськами

Удовлетворяйтесь. 
Не знаю видно ли надписи. Когда сопки зеленеют, то точно видно. Но мы не дождались. 
Знаете где живут черные драконы? А я теперь знаю, вот. cool.gif
По моему уже больше фоток получается. Ладно, вот вам немножко нервы пощекотать. 
И еще. Автомобилистам лучше достать корвалол. 
Знаете, что обидно? Украл я в Вики фотографию Нома. Это поселок на Аляске. Там живет около 20 тысяч человек. Вот наши моржи сейчас как раз заплыв будут от Провидения до Нома устраивать (нас хотели оставить что бы их обеспечивать). То есть даже доплыть можно, если тренирован. 2 страны блин. Раньше американцы смотрели на Провидения и дохли от зависти, а теперь.. 
Ну а в общем пока все. Фотки еще есть, если что сюда же выложу. Просто их сжимать надо, а тут жена за комп просится. 
VVoldemar

Комментарии

Аватар пользователя Gleb
Туристы. Да не принимает так просто этот край . Сядь на пригорке на травку, скинь сапоги, руки погрузи в ручей и шикшу сорви и вкуси не побрезгуй и услышь тишину и может тогда согреет тебя солнышко бухты провидения... .............. И так может притянуть, что ....
Аватар пользователя галина
а я родилась в пос. Урелики. в 1950г. правда мама увезла нас с братом в Питер когда мне было всего 5 мес. поэтому своей первой Родины я не знала. правда еще в советское время телевидение сделало мне подарок на 8-марта. была большая передача о Чукотке , жителях и народных промыслах. воинская часть конечно не была показана. заимев комп я сразу же набрала фото ЧУКОТКИ. это был другой сайт.и я до сих пор очень жалею что не поблагодарила автора фото. я ей очень признательна. вам я тоже говорю огромное спасибо. да , остались одни развалины. но какие прошли десятилетия. хорошо что страна осталась. извините за знаки препинания.
Аватар пользователя анатолий
Автору спасибо за фото мой отец которому сейчас 86лет в53году служил там в одной из воинских частей каюром и много рассказывал о тех местах о суровых зимах. И вот теперь когда в его памяти многое стерлось . он по прежнему вспоминает годы службы в бухте провидения ,урелик ....а я в свою очередь. Получил возможность посмотреть на эти места с интересом как родные..
Аватар пользователя Alex
Служил в Уреликах в в/ч 12588 Призыв 1990-92г. Сказочное место. До сих пор тянет туда.... и очень больно смотреть,что стало с посёлком...
Аватар пользователя Виктор Сергеевич
Огромное спасибо автору снимков,он вернул меня в детство.Жил в авиационной воинской части где служил мой отец и ходил в школу с 1 по 3 класс (1955-1958 гг). До сих пор помню и шикшу на сопках и тундру с карликовыми березками и вид на бухту Провидения и американский поврежденный гидросамолёт "Каталина" в ней и походы с одноклассниками по сопкам и сильные ветры в ущельях и вид с сопки (возле аэродрома) на море,где корабли с её высоты казались игрушечными. А также надпись на сопках и большое событие в жизни бухты,когда туда проходил красавец теплоход " Русь" и у нас дома появлялась настоящая картошка ( сухой картошки и молока было в избытке).Да и красную икру покупали к картошке! И надпись на сопках " Слава Великому Сталину! " тоже помню! Ещё раз огромное спасибо, расшевелили моё сердце! P.S. А в Уреликах ( если память мне не изменяет) по-моему стояла танковая часть. А в школу во время пурги мы ходили по веревке привязанной от неё до дома!Всего Вам доброго!
Аватар пользователя Bereza
Потом Сталина заменили на Ленина, потом советским пограничникам, а сейчас рассыпчатое слава Российским пограничникам.вот. А пишут это дело просто переворачивая камни, а не тоскают их из дали (как я думал малой).
Аватар пользователя KYV
Разруха...все по Булгакову. А что касается Нома,то там тоже не фонтан,я там бывал. Грязь летом, но народу,конечно,живет поболее и получше. По статусу Провидения наравне с Датч-Харбором,но разница безмерная.
Аватар пользователя KYV
В Провидения Абрамовичу хватило потратить нефтяные деньги россиян только на покраску полуразвалившихся и большей частью брошенных домов. Видимо, поселок нужен только для развлечения иностранных туристов,чтобы увидели разницу между российской Чукоткой и американской Аляской.И отнюдь не в нашу пользу.
Аватар пользователя Bereza
Он поднял Чукотку из такого говна, что ты бы просто отмываться устал. А красят тебя и твой дом перед приездом начальства! Не пиши о чем не знаешь! если хочешь быть писакой-открой крышку и опиши что видишь и это будет твоя правда, а не домыслы!
Аватар пользователя Натали
Истехет, а не озеро Истижэд, взялись писать пишите правильно. И такая разруха, по Чукотке везде, деньги оседают только в Анадыре.
Аватар пользователя  Георгий
Ознакомился со статьей и фото с большим интересом ! Как чудно построен мир - открываем , вносим культуру , строим , а затем медленно , н уверенно уничтожаем !
Аватар пользователя  Георгий
Побольше бы таких фото и пояснений к ним ! Статья понравилась , автору отдельное ,спасибо !
Аватар пользователя Bereza
Автору руки оторвать!!!!!! за не правильные названия, некорректные коменты и за то, что .... Зашел, бы в бар "Виктория" рассказал бы свои впечатления и ему бы пояснили и о его родине рассказали. А об Абрамовиче он зря так язвит. Автор приплыл как Г на коком то корыте и судит слету не вникнув и несет свою чушь по нету. Абрамович, многое сделал для этого края-тебе примитивному не понять и объяснять не стану! но Провидения ты не понял. а раз не понял, слушать тебя не стоит!!
Аватар пользователя Bereza
И на выходе Российская техника "Атлант"!
Аватар пользователя Bereza
пару сложенных косточек нерпы сравнил с китовым скелетом!?!?! просто выложил бы фото без коментов! чем так позорится! фото да !нужны! но твои бездарные неграмотные приписки - это самообладания требуют! В Гудым еще загляни, там любимая тема обсирателей :)
Аватар пользователя Bereza
Аватар пользователя Денис Т
Фотоки все какие-то серые не увидели вы посёлок во всей красе. Сходили бы за госпитоль на старое кладбище там такой вид открывается. Да и с горнолыжки тоже прикольно мы там водку пили когда в командеровке были зимой правило водка киселем стала а яблики как из бетона пришлось снегом закусывать. А летом там ещё и цветы растут . и строитильству там востонавливают старые дома и узбеки там для этого они на роботе

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.