Что должен современный казак?

Идеалы современного русского казака
Казак должен обладать мужеством, силой воли, презрением к смерти, непримиримостью к врагу, собственно тем, что всегда называлось доблестью. Почитать и выполнять заветы товарищества, взаимопомощи и взаимовыручки (нет уз святее товарищества).

Обладать чувством собственного достоинства, не должен позволять оскорблять никому честь своего народа, рода и семьи. Он носитель родовой памяти и собственное оскорбление может воспринять как оскорбление своего рода.

Казак должен не просто знать, но чтить святые, значимые места, а таковых только по Присуду бесчисленное множество. Им можно даже выстроить иерархию: от родовых могил, мест сражений, до общеказачьих мест почитания (Монастырское урочище).

Казак должен знать старые обычаи и предания и черпать из них примеры доблести, мужества, дружбы, храбрости, в них сосредоточены примеры для подражания славным предкам, героям прошедшего времени.

Соблюдать в жизни народные адаты, уметь поддержать беседу (в беседе), почитать старших, быть красноречивым (высказывать правильно свое мнение). Казак должен играть песни, читать стихи (а может и слагать), чтобы передать молодому поколению примеры мужества и поведения старших (за границей казаки-эмигранты на выступлениях пели, танцевали, читали стихи). К женщине казак должен относиться с предусмотрительным уважением и вежливостью, а в молодые годы целомудренное отношение, не допуская ничего оскорбительного для ее нравственности.

Таков идеал казака!
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.