Что лучше: языковые школы или подготовительные курсы при институтах?

Всем привет! Меня зовут Ольга, мне 22 года, и я хочу рассказать о своем опыте изучения английского языка на подготовительных курсах для поступления в государственные вузы Чехии. Выбрала я курсы с углубленным изучением именно английского языка по той причине, что чешский уже знала достаточно хорошо, а английский требовался для сдачи вступительных экзаменов во многие вузы.
 
Сразу скажу, что я очень сильно оплошала. Ребята, не повторяйте моих ошибок – собирайте все документы и подавайтесь на визу ЗАРАНЕЕ, хотя бы за год! Ваше заявление будут рассматривать около полугода, плюс вся эта канитель с очередями в Консульство. Короче говоря, я не успела попасть на годовые курсы. Пришлось записаться на полугодовые курсы (летний семестр с середины января по начало июня). Они включали 380 часов английского + 40 часов для подготовки экзамена IELTS (для сравнения – в годовых предусмотрено 700 часов), 20 чешского и 60 часов математики, но она была необязательной, поэтому я на нее практически не ходила.
 
Обучение проходило в Праге, в Чешском университете на кафедре «Экономики и бизнеса». За это время я достигла уровня А2 – не сказать, правда, что совсем с нуля. В неделю у нас было 20 часов языковых занятий (час чешского, остальное английский). Занятия вели как чехи, так и носители языка, преподаватели постоянно менялись, мы учились воспринимать речь разной интонации и скорости произношения. Сначала было очень сложно, потом привыкли. На одном занятии была чисто теория, на другом практика – мне кажется, это эффективно, нет мешанины в голове. Как итог – за полгода я научилась достаточно свободно разговаривать, и еще лучше понимать чужую речь.
 
Прошло 2 месяца с окончания обучения, я вернулась в Россию, но уже поступила в Пражский экономический университет. Чтобы восполнить некоторые пробелы в знаниях и продолжать повышать свой скилл, по приезду домой записалась на онлайн-курсы английского в языковую школу Лингвамо. Выбирала долго и скрупулезно, но в итоге остановилась именно на ней. Сначала записалась на пробное занятие, после которого купила сразу 16 часовых занятий. Почему? Поняла, что Евгения – тот человек, с которым мне комфортно общаться. Мы составили индивидуальную программу и начали работать. Прошло 2 месяца и мне кажется, что я уже могу сдать на B1. Обучение один на один за короткие сроки дало свои результаты, не уступая, а может, и превосходя языковые курсы в Чехии.
 
Сказать, что лучше – подготовительные курсы при институте или языковая школа мне очень сложно.
 
 
В пользу курсов могу сказать то, что в среде язык изучается намного быстрее. Но опять же, я училась в Чехии, где население говорит в основном на чешском. Моя «языковая среда» ограничивалась 12 такими же как я учениками и преподавателями. Все. Мы пытались взаимодействовать с одногруппниками на английском, но первые пару месяцев это было проблематично. Уже потом мы смогли разговаривать на повседневные темы и прокачивать свой разговорный скилл. Огромное преимущество таких курсов – всего за полгода мне выдали сертификат и я сдала экзамен на уровень А2. Теперь у меня есть возможность поступить в любой государственный университет Чехии.
 
Минусы же таких курсов – их высокая стоимость. Да, ниже, чем в других странах Европы. За полгода (вместе с проживанием) я потратила около 3 тысяч евро (220 тысяч рублей) – это не учитывая расходы на еду. Да и жить в чужой стране, где нет близких людей – морально сложно, особенно первый месяц. Лучше ехать с подругой.
 
Языковая школа по скайпу – это супер-находка для таких, как я (живущих в провинции). Индивидуально учиться очень удобно, ведь все внимание преподавателя сосредоточено на мне одной. Мы сразу прорабатываем все ошибки и продолжаем идти вперед. А еще меня порадовали классные, не занудные упражнения, уроки в различных форматах. Каждое занятие – сюрприз, которого ждешь с нетерпением. Итог такой: за 2 месяца в интенсивном режиме я освоила один уровень и на этом не собираюсь останавливаться. Приеду в Чехию и продолжу заниматься онлайн с Лингвамо.
 
В общем, если вы планируете, как и я, учиться заграницей – записывайтесь на подготовительные курсы. Никакой фантастики, но за год (или полгода) вас научат базе. Хотите просто поучить язык дома, для себя или для путешествий? Рекомендую Лингвамо. Кстати, сейчас там действуют скидки при парном обучении. Жаль, у меня не было напарника… Если у вас есть ко мне вопросы – оставляю ссылку на свой инстаграм (Olyamarkes). Буду рада пообщаться!
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.