Чужой среди своих. Забавная история из солнечного Туркменистана

Мой отец теперь давно уже пенсионер, но во время советской молодости он целый десяток лет отработал строителем. По каким стройкам советского союза его только не мотало, как начнёт вспоминать - и в Крыму был, и в Казахстане был, и в Узбекистане завод строил, и в Туркменистане мост возводил. Им рассказано немало строительных шуток и баек, ведь он всего повидал. Особенно мне нравится его рассказ про ослов.
 
А эта забавная история произошла в солнечном Туркменистане. Там его бригада строила мост через горную реку, недалеко от Ашхабада.
 
Ослов, или как их называют местные жители - ишаки, там много. Их разводят и держат стадами в каждом ауле. Это очень дешёвая и весьма продуктивная рабочая сила и неприхотливое средство передвижения. Хозяева возле магазина грузят мешок с поклажей с одной стороны ишака, с другой стороны привязывают ёмкость с водой или баллон с газом, сами садятся поверх него - и это весьма обыденная картина в тех краях. К тому же они и в пищу пригодны. Очень часто можно встретить ишаков, вольно пасущихся рядом с дорогой, они свободно ходят и поедают все, что растёт и валяется под ногами.
 
Вот и одно такое стадо, ишаков десять, из местного аула, повадилось пастись со строящимся мостом. Во время обеда строители подбрасывали им хлеб, или какие-нибудь очистки. Но эти пасущиеся дикари вскоре так обнаглели, что стали приходить и купаться в строительном песке. Так им это дело понравилось, что валялись с упоением, особенно в жару. Все бы ничего, но они, таким образом, варварски разбрасывали его в разные стороны. Попытки как-то их отогнать как правило пользы не приносили - ослы отбегали ровно до того места, до какого хватало терпения их отогнать. Затем хитрые животные ждали, пока строители займутся работой, и снова бежали валяться в песке, как в бассейне, разбрасывая его в разные стороны.
 
Мой отец решил проявить смекалку. Каким-то образом поймал одного купающегося налетчика. Он одел ему на морду футболку, только оставил две прорези для глаз, чтобы этот безобразник видел куда бежать. Пристегнул ему на ослиную макушку строительную каску, и одел ему рабочую жилетку. Оставшиеся сородичи с любопытством наблюдали в стороне за происходящим. Наконец мой отец отпустил осла, и тот, естественно, возжелал воссоединиться со своим стадом, получив напоследок смачный пинок под зад. Но не тут-то было, стадо естественно своего сородича не узнало, не сработала система распознавания "свой - чужой". Все дружно ринулись убегать от разодетого осла в сторону аула, только пыль столбом стояла на дороге. Он бежал за ними, надеясь побыстрее примкнуть к своим родным, а стадо, сомневаясь в его адекватных намерениях, убегало от него. Метров через пятьсот им на пути повстречался местный житель, который ехал из магазина на своем ослике обвешанном товаром. Пробегающее мимо стадо, осёл со своим хозяином восприняли вполне нормально, но переодетый зверь очень удивил проезжавшего мимо туркмена. Впрочем, удивляться ему долго не пришлось, так как его ездовой ослик, испугавшись такого чуда, скинул на дорогу своего наездника, и помчался прочь за основным стадом. Как в ауле встретили своё стадо ослов, строителям только оставалось догадываться.
 
Бригада смеялась просто до слёз. А стройплощадку стадо ишаков стало обходить стороной.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.