День - 23 июня - в истории казачества


23 июня 1877 г. 1,2,3, и 6-я сторожевые сотни Кубанского полка отбили атаку «турецких» черкесов на р. Осма, возле селения Булгарени. В этом деле «особенными молодцами показали себя: Кубанского полка хорунжий Свидин и казак 6-й сотни Иванов». Хорунжий Свидин, высокий, «статный красавец, соединял в себе кипучую предприимчивость с истинно военным взглядом распорядительного, боевого наездника. Казак Иванов, человек дерзкой решимости, был из числа штрафованных и дал себе слово турецкой кровью смыть свое пятно; этому не было в 6-й сотне опасного поручения, на которое не вызвался бы Иванов...»

23 июня 1918 года терское казачество подняло мятеж против советской власти. В нем приняли участие не только богатые, но и трудовые слои казачества, которые защищали свою собственность – землю, свой образ жизни. Возглавил мятеж Георгий Бичерахов.

23 июня 1993 года сессия Кизлярского городского совета поддержала требования казаков о придании северному региону Дагестана "полномочий особой социально-экономической зоны с учетом реабилитации казачества и возрождения его традиционных методов хозяйствования", а также потребовала усиления прав местных органов власти в решении кадровых вопросов и выделения из республиканского бюджета средств для создания фонда "Стабилизация", направленного на приостановление миграции русскоязычного населения.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.