Доклад Артюхина И.С. о деятельности Казачьего Дозора на Всероссийском педагогическом собрании в Москве. Виды деятельности Дозора

Взаимодействие  Свердловского регионального молодежно-патриотического общественного движения  «Казачий Дозор» и Русской Православной церкви в развитии ценностных ориентиров детей и молодёжи

Артюхин Игорь Станиславович, Председатель Правления Свердловского регионального молодежно-патриотического общественного движения  «Казачий Дозор», подъесаул Оренбургского войскового казачьего общества,

623512,Свердловская область, Богдановичский район,с.Ильинское, ул. Рабочая, д.18, кв1, dozorkazak@yandex.ru

Воспитание детей и молодежи в современном обществе является одним из главных направлений  государственной деятельности, в том числе и казачества.  Российское общество и, прежде всего само государство заинтересованы в наличии у подрастающего поколения сформированных высоких нравственных, морально - психологических и этических качеств, а именно патриотизма, гражданственности, ответственности за судьбу Отечества и готовности его защищать.

Исторически доказано, что большое значение казаки уделяли именно воспитанию подрастающего поколения. Одним из основных направлений было патриотическое и военно-физическое воспитание молодежи, оно производилось в нескольких социальных институтах казачьего общества: семье, станичной общине, казачьем войске. Важным было религиозное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, доказательство этому мы находим в «Заповедях казачества»: «В труде ли, в буднях ли, в праздниках, в войне ли, мы служим Господу, через служение народу своему, России и только так понимаем смысл своего пребывания в этой жизни!».

Цель работы нашего движения формирование социально-активной позиции молодежи Российской Федерации, в целях содействия возрождению, сохранению и развитию исторических, культурных и духовных обычаев и традиций Оренбургского казачества и обеспечению его единства, также организация досуга и создание условий для развития детей и юношей, основанных на духовно-нравственных ценностях Российского казачества. Мы сделали ставку не на создании ещё одной «казачьей» организации, а на создании системы помощи станицам и клубам казачьей направленности.

На наших сборах, которые проходят ежемесячно, группой казаков–энтузиастов проводятся занятия по  непростой казачьей науке: пластунской подготовки, фланкировке шашкой, работе с нагайкой, конная и горная подготовка, военно-прикладные занятия и основы Православия. Для того чтобы воспитать полноценного казака, в процессе должны участвовать все субъекты воспитания. Поэтому к работе на сборах движения  привлекаются казаки разных станиц ОВКО и священнослужители. Народная педагогика одно из направлений деятельности ОД «Казачий Дозор», многие руководители пикетов имеют основную работу, а работе с казачьей молодежью посвящают свой досуг.

Другое немаловажное направление деятельности движения – воцерковление молодежи. Мы заметили, что ребята из пикетов, где плотно сотрудничают с настоятелями храмов на местах, имеют единую систему ценностей, а значит,  быстрее находят общий язык. Во взводах, где большинство таких ребят дисциплинарных нарушений крайне мало. Как пример можно привести работу пикета «Благовещенского» православной общины храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, окормляющий священник протоиерей Андрей Канев. И на сборах, даже на маленьких  мы всегда стараемся находить время для бесед о жизни. Важным подспорьем в этом являются  постоянные встречи с православными священнослужителями, участие в сборах воспитанников духовных семинарий. Духовником «Казачьего Дозора» является настоятель храма Иоанна Богослова в Богдановиче иерей Игорь Смолин. В 2014 году один из воспитанников движения, слушатель Екатеринбургской семинарии  Александр Галькевич был рукоположен в сан иерея. Много внимания детям на сборах уделяет иерей Владимир Казанцев из Сухого Лога, иеромонах Иосиф (Бровкин) из Далматовского монастыря, иерей Евгений Таушканов из Каменск-Уральского и другие священнослужители приходов, где проходят сборы нашего движения.  В 2013 году итоговые сборы ОД «Казачий Дозор» посетил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На сборах всегда присутствует походный иконостас, и читаются молитвы перед приемом пищи, а в 2014 году был поставлен ещё и походный храм, где проходили утренние и вечерние молитвы, а также отслужен молебен в честь прибытия крестным ходом из Сербии иконы Божьей Матери «Троеручица». Десять казачат на итоговых сборах 2015года приняли таинство Святого Крещения.  Знаковость таких духовно-нравственных мероприятий в том, что мы наглядно и воочию видим положительный процесс воцерковления казачьей молодежи, причем процесс весьма динамичный. С каждым разом утренние и вечерние молитвы собирают все больше и больше молодых ребят и не только казачьей молодежи, но и юношей и девушек из общеобразовательных школ территорий на которых проходят сборы. Правда есть и затруднения, этот процесс воцерковления детей был бы более продуктивен, если священнослужитель окормлял воспитанников  на протяжении всех сборов. Но священнослужителям трудно находиться все время на сборах, занятость, непривычная обстановка и многое другое, а ребёнок охотно открывается тем людям которые находятся все время с ним, и  тогда беседа у костра приобретает совершенно другой доверительный характер. К сожалению и не все руководители пикетов прилагают усилия по духовному воспитанию. Хотя мы пытаемся работать и с руководителями пикетов, проводя практические семинара и конференции. В ноябре 2014 получилось провести сборы, посвященные памяти Святого Великомученика Дмитрия Солунского в нескольких областях Свердловской, Самарской, Брянской и ХМАО в единых традициях, и по правилам Дозора подкрепляя девиз нашего движения: «Едины Духом за Веру и Отечество!»

Есть и еще одна особенность мероприятий – семейственность. На сборы инструктора, как правило, приезжают всей семьёй. Таким образом, воспитанники «Дозора»  получают  пример здоровых, добрых семейных отношений. И, по словам ребят, сами сборы напоминают семейные соревнования, где не надо никого «рвать», а только показывать какие навыки удалось приобрести. Ну, а система обучения младших старшими прижилась практически с первых дней и вошла в традиции «Дозора».

В мае месяце 2015 года вся наша страна  отмечала 70 – тую годовщину Великой Победы. Наше молодежное движение не осталось в стороне, на обочине праздника, а активно участвовало в первых рядах. Знамёна «Казачьего Дозора» прошли в строю  и проехали на мотоциклах и проскакали на  конях в праздничных колоннах в городах Челябинской области, Ханты-мансийского автономного округа, Самарской области и в городах и посёлках нашей, Свердловской области.

Кадеты пикетов «Казачьего Дозора» участвовали в своих населенных пунктах на Вахтах Памяти у обелисков и памятников Погибшим в Великой Отечественной войне.

Не отставали от них и взрослые, участники движения «Казачий Дозор». В составе хора  казачьей песни «Уральские просторы» станицы Богдановичской Среднеуральского отдела ОВКО 10 инструкторов-воспитателей «КД» приняли участие в областном фестивале – конкурсе казачьей песни «Казачья доблесть. Следуя традициям», а также приняли участие во всех праздничных концертах  города. Провели в образовательных учреждениях городского округа Богданович более 10 патриотических уроков «О казаках – кавалеристах Великой Отечественной войны». На этих уроках были использованы  материалы «контактного музея»: не только документальные кадры, но и предметы той, военной, эпохи. Занятия позволяют заинтересовать молодёжь и побудить её к исследованию ушедшей эпохи. Например, кадет пикета «Сокол»  ГО Богданович Фабер Оксана  в мае 2015 года стала победителем областного  конкурса  «Мы уральцы» в номинации «Лучший социально-прикладной проект – исследование памятников Великой Отечественной войны».

Следуя традициям воспитания защитников Отечества, совместно с Первым Уральским казачьим кадетским корпусом, станицей Богдановичской  провели два замечательных открытых областных турнира допризывной казачьей молодёжи: 16 мая по боксу - 46 бойцов, 23 мая по армейскому рукопашному бою  - 65 участников. Многочисленным зрителям особенно запомнились бои старших казачат, и умопомрачительная воля к победе самых маленьких (6-7 лет). Турниры проходили во славу Российского казачества и в честь нашей Великой Победы.

В городах и областях, где  есть движение «Казачий Дозор», люди положительно оценивает его работу. А недавно, 27  мая этого года,  в адрес нашего общественного движения пришло письмо от  Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи», где они выражают нам искреннюю признательность за активную гражданскую позицию и внимательного отношения к проблемам патриотического воспитания детей и молодёжи.

Таким образом, казачата принимающие участие в сборах в течение нескольких лет получают основательные знания по Православию, истории Отечества, и получают практические навыки, которые подготовят  их к службе в Российской армии. Но самое главное, они имеют представление об образе жизни казака, и могут сравнить его с тем, как живут его сверстники. А потом вполне осознано решить: жить дальше жизнью современной молодёжи или связать свою жизнь с казачеством. 

Примечание: Доклад сделан в 2015 году

Виды деятельности Казачьего Дозора

С чего всё начиналось?

На Урале в октябре 2008 года по инициативе казаков казачьих станиц: Каменской, Богдановичской, Сухоложской решено создать общественное молодежное объединение «Казачий Дозор», которое и было создано руководителями клубов «Пересвет»(СизовД.Н.), «Память» (КорниенкоВ.С.), «Прометей» (Лось Н.Л.), «Сокол» (Артюхин И.С.).

Работа объединения началась со сборов «Покрова Богородицы», проводимых в городе Сухой Лог.

Присутствовало 4 пикета и казаки станиц, а так же резервисты.

Подготовка к службе в Вооруженных Силах России

Горная подготовка

Водная подготовка

Школа выживания

Народная культура

Конная подготовка

Военно-историческая реконструкция

Поисковая работа и музейная деятельность

Физическая культура

Основы рукопашного боя

Казачья культура и воинское ремесло

Основы православной культуры

Походы, экскурсии

Технические виды - авиамоделирование, судомоделирование

Соревнования "Наши в городе"

Театральные представления


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.