Дорого – не значит хорошо: государственные vs частные детские сады

8,5% родителей Москвы выбирают для своих детей частные детские сады, и в настоящее время этот рынок находится в активной фазе развития. государственные vs частные детские сады

Это стало темой бизнес-встречи «Частный детский сад: бизнес по-взрослому», организованной Департаментом города Москвы по конкурентной политике. На данный момент в столице действует более 800 частных учебных заведений для детей до 7 лет, но, несмотря на то, что эта сфера успешно развивается, далеко не всем участникам рынка хватает профессиональных компетенций. Генеральный директор ОЧУ «ОЦ им. С.Н.Олехника» Светлана Соколовская пояснила: «Сложно говорить о конкуренции на рынке частных образовательных центров, учреждения с сильной образовательной программой можно пересчитать по пальцам. Это происходит из-за недостатка профессиональных навыков, причем как педагогических, так и управленческих. Важным условием для развития учреждения является именно команда профессионалов». А заместитель директора семейной начальной школы «Макарун» Екатерина Сикорская  отметила ещё одну важную составляющую: «Требования современных родителей к рынку частного детского образования Москвы серьёзно влияют на развитие сферы».

По словам руководителя аналитической группы «РБК. Исследования рынков» Максима Боровикова спрос на частные детские сады можно объяснить желанием родителей обширнее развить интеллектуальный, творческий и физический потенциал ребенка. Конечно, большинству государственных учреждений сложно конкурировать с ними по количеству кружков и секций, но помимо этого у хорошей дошкольной образовательной организации должны быть и другие составляющие. Тут впору вспомнить принцип: самое дорогое – не всегда значит самое лучшее. Главное – выбирать объективно.

Стоимость частных садиков, действительно, очень высокая, и позволить себе такое удовольствие может не каждая семья. Но, как было отмечено выше, цена не даёт гарантий получения должного образования, поэтому родителям приходится тщательно проверять лицензию частного учреждения и квалификацию преподавателей. Конечно, в государственном садике развивающие программы довольно стандартны, зато они утверждены и проверяются государством. Также бюджетные учреждения имеют большой и квалифицированный педагогический состав, поэтому обязанности всех сотрудников строго разграничены. Ну а к стандартному набору дисциплин муниципального садика всегда есть возможность добавить дополнительные кружки, например, отправить ребенка на иностранный язык или раннее обучение письму и чтению. Сделать это можно за отдельную, но вполне доступную оплату.

Важным фактором для выбора детского садика становится питание. В государственных садах еда качественна, вкусная, ещё и бесплатная.

С каждым годом в Москве появляется всё больше уникальных и современных государственных детских садов. Они оборудованы по последнему слову техники: отдельные раздевалки, уединённые спальни, удобные санузлы и современные буфетные, и, конечно, залы для музыкального творчества, спортивных тренировок, кружковой работы.  Отдельно стоит отметить, что дошкольные учреждения оборудованы медицинскими кабинетами и современными пищеблоками, где полностью соблюдаются правила приготовления и обработки сырых продуктов. А главное, в самой системе детского питания произошли кардинальные изменения. Все государственные дошкольные учреждения перешли на услуги крупных комбинатов, что позволило обеспечить детей качественным пятиразовым рационом. В рамках модернизации профессиональными диетологами совместно с педиатрами  было разработано новое меню, которое не только соответствует всем требованиям Роспотребнадзора по безопасности и энергетической составляющей, но и учитывает вкусовые предпочтения детей. Также строгому контролю подвергается соблюдение санитарно-гигиенических норм и стандартов приготовления и обработки продуктов. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин: «От системы питания зависит качество жизни и здоровье самых маленьких москвичей».

Также до недавнего времени существовала проблема острой нехватки мест в государственных детских садах. Это становилось одной из главных причин востребованности частных учреждений. Поэтому сейчас правительство Москвы активно реализует программу строительства детских садов. Так, по поручению Сергея Собянина городской Адресной инвестиционной программой на 2017–2019 годы запланировано строительство 28 детских садов на 6295 мест, причём как за счёт бюджета, так и на средства инвесторов. Так что в ближайшее время ещё больше малышей получат бесплатные места в современных детских садах.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.