Ещё 155 столичных медиков подтвердили высокую квалификацию

В ноябре статус «Московский врач» присвоен еще более сотни специалистов.

Работникам сферы здравоохранения, получившим статус «Московский врач», положена ежемесячная надбавка в размере 15 000 рублей. При желании денежный бонус можно удвоить и даже утроить. Для этого «титулованному» медику необходимо получить дополнительную квалификацию. К слову, данное звание может быть присвоено сразу по нескольким направлениям.

Обладателей почетного статуса в столице уже почти 900 человек. Но прежде чем его получить, кандидаты проходят серьезную аттестацию, поэтому данный титул является подтверждением высокой квалификации медиков.

Стоит отметить, что повышение качества медицинского обслуживания – одна из приоритетных задач, стоящих перед московскими властями. Работа в этом направлении ведется постоянно. Более 50% бюджетных средств в следующие два года будут направлены в социальные сферы, в том числе здравоохранение. «С учетом оплаты медицинской помощи из фонда обязательного медицинского страхования финансирование социальных расходов в 2020 году составит свыше 2 трлн рублей», – подтвердил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

В проекте главного финансового документа Москвы также заложена закупка лекарств для пенсионеров и других категорий льготников. Эта статья расходов вырастет в два раза. Чиновники обратили внимание и на сферу питания в медицинских учреждениях. Объемы финансирования и здесь будут увеличены.

Вопрос обеспечения пациентов горячим рационом уже успешно решен в ряде ведущих столичных больниц. Так, ГКБ им. Иноземцева, им. Боткина, им. Спасокукоцкого и Первая градская перешли на систему аутсорсинга. Специализированные комбинаты отвечают за разработку меню, закупку продовольствия и приготовление пищи. Все блюда, включенные в ежедневный рацион пациентов, проходят строгий контроль со стороны сотрудников Роспотребнадзора, технологов комбинатов, диетологов и дежурных врачей. Такая система позволила значительно улучшить качество больничного рациона. Питание стало не только разнообразным и сбалансированным, но и вкусным, что также важно для быстрой и полноценной реабилитации пациентов.

В ближайшем будущем столичные медицинские учреждения ожидает и глобальное переоснащение. Расходы на развитие высокотехнологичной помощи с 2020 года вырастут на 30%. Современные компьютерные технологии все активнее задействуются и в обучении персонала. Например, на базе Боткинской больницы уже два года работает симуляционный центр. Навыки владения скальпелем, методики приема тяжелых родов, порядок оказания экстренной помощи – слушатели курсов практикуют самые  сложные ситуации на роботах и специальных манекенах. «Медики могут повторять одни и те же манипуляции, проводить конкретную операцию то количество раз, которое требуется, чтобы овладеть методикой, узкоспециализированным навыком. Это могут быть хирургия, оториноларингология, офтальмология», – объясняет заведующий медицинского симуляционного центра Юрий Логвинов.

Сегодняшние преобразования в сфере здравоохранения – это вклад в здоровое будущее москвичей, поэтому повышение качества медицинского обслуживания осуществляется комплексно. Внедрение новых образовательных программ для врачей, закупка техники, проведение капитальных ремонтов больничных корпусов, совершенствование внутренних процессов, в том числе системы питания. Кроме того, в ближайшие три года планируется привести в порядок около 150 столичных поликлиник.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.