Футуролог, писатель и политик Максим Калашников отвечает на вопросы читателей Знак.ком. Часть 2

«Нынешняя «элита» – самое большое препятствие на пути развития страны. Ее придется истреблять».

Первая «порция» ответов Максима Калашникова на вопросы наших читателей, опубликованная 30 апреля, вызвала большой интерес: порядка 15 тысяч прочтений, около сотни комментариев – и с благодарностями, и с проклятьями. Во второй части ответов вы узнаете мнение известного футуролога, публициста, одного из лидеров Партии дела: как война поколений погубит Запад? Чем Путин похож на гаитянского диктатора Дювалье и как он имитирует Рузвельта? Почему демократия невозможна при капитализме? И что возьмут патриоты-государственники из опыта Сталина, Гитлера, Муссолини? Как с помощью детектора лжи построить честное и патриотичное государство? Каким образом будет выглядеть русское национальное государство труда и социальной справедливости?  

Об экономике

- Дорогой Максим, во-первых, большое спасибо за ваши книги, они помогают сохранить память о нашей великой истории, воодушевляют, вдохновляют и готовят к грядущему. Во-вторых, хотелось бы узнать ваше мнение: где золотая середина между социальным государством и предпринимательской свободой? Как не провалиться в социальное иждивенчество, с одной стороны, и не угодить в лапы оголтелого либерализма, с другой?   

- Нужно вырваться из тисков рабского мышления и не копировать западное социальное государство (государство всеобщего собеса, welfare state). С этой точки зрения СССР не был соцгосударством западного типа. Если в нынешней Германии уже третье поколение людей, живущих на социальные пособия, то в Союзе ты не мог не работать. Тунеядство каралось по закону. Этот принцип стоит взять с собой для строительства нового Русского государства (Русского союза, СССР-2), ибо западное собес-государство пришло к краху, оно себя исчерпало. Естественно, при одном существенном условии: наше государство должно управляться патриотами-профессионалами, которые будут денно и нощно думать о том, чтобы обеспечить развитие производительной экономики и миллионы качественных рабочих мест для русских и других граждан Русского Союза. 

Русским понадобится социальное государство нового типа, которое не допускает иждивенчества. Для этого, на мое несовершенное разумение, нужно изменить акценты. То есть социальные усилия государства должны поддерживать больше будущее, чем прошлое. Следует больше вкладывать в детей и молодежь, чем в стариков. Ибо без такого смещения акцентов русские не выживут: для того чтобы в каждой семье было минимум три ребенка (а иначе мы просто угаснем и выродимся), государство должно обеспечивать молодые семьи жильем (домами), работой (для отцов семейств) и зарплатой воспитательницы детского сада каждую непьющую маму, имеющую троих и более детей. (Государство должно рассматривать такое здоровое материнство как трудную и общественно значимую работу, говорю на личном опыте – у нас с супругой как раз трое детей). Вложения в это должны быть наравне с вложениями в оборону и инфраструктуру. У меня, знаете ли, сильная национально-социалистическая подложка, и я останусь ей верен до гробовой доски. С этих позиций и гляжу на вещи.

Одновременно должна существовать мощнейшая «индустрия человекостроения» - как в СССР и Третьем рейхе. То есть система центров для подготовки сильной, умной и здоровой молодежи - центров образования (за счет государства), массового спорта, центров развития способностей (кружков, станций юных техников, спортивно-технических клубов, дворцов творчества).  

Такая поддержка детей, юношества и молодых семей носит нерыночный характер. Никакой капиталист (капиталисты) не станет этим заниматься. Для обеспечения долгих вложений в человеческий капитал потребно государство с сильным социалистическим началом. Но мой социализм – это не советское 90-процентное огосударствление, а многоукладная экономика, где есть и государственно-плановый, и коллективный, и частный секторы. Аналоги такой смешанной экономики с сильным госрегулированием – гитлеровская Германия, США времен Ф.Рузвельта, нынешние Белоруссия и КНР.

Наше государство должно сказать: граждане 1965 года рождения (условно) и позже! Ваша пенсия будет выплачиваться только из бюджета (Пенсионный фонд упраздняется, его деньги раздаются народу). Но она будет очень маленькой – чтобы вы только с голоду не умерли. Чтобы жить лучше, вы должны:

- сами откладывать деньги на книжку, как это делали граждане СССР, не надеясь только на одну пенсию;

- рожать детей, чтобы вам в старости они помогали.

Мы вынуждены пойти на это, поскольку, во-первых, страна наша была разорена либерально-монетаристскими варварами-«реформаторами», отчего мы потеряли более 20 млн человек с 1991 года (13 млн – РФ, 7 млн – Украина, около 1 млн – Белоруссия). Кроме того, мы потеряли не менее 15 млн детей из-за катастрофического спада рождаемости в 90-е и из-за низкой рождаемости позже. Мы потеряли 40 тыс. предприятий реального сектора, варвары износили нашу инфраструктуру, погромили наши науку, образование, оборону. В этих условиях преодоления последствий либерально-монетарного геноцида и тотального опустошения России нам придется тратить деньги и ресурсы на восстановление страны и на вложения в детей. Мы не можем позволить себе превращаться в огромный дом престарелых.

Более того, мы ставим выплату государственной пенсии-пособия в зависимость от того, сколько детей у вас было. Чем больше у вас детей – тем больше пенсия. Хотите получать ее – деток производите, а не изводите свои деньги на импортные тачки и на развлечения. Больше копите, чем потребляйте. Иного выхода у нас нет.

При этом мы должны бесповоротно отказаться от дурацкого западного принципа: содержать стариков и немощных за счет отчислений из фонда зарплаты работающих. Работающий должен получать сполна. А стариков и немощных государство будет содержать (по минимуму) из казны. У государства есть свои источники доходов. Кроме того, сие поможет развивать бизнес и уменьшит стимулы для ухода от уплаты налогов.

Естественно, чтобы такая схема работала, наше государство навсегда отказывается от идиотских, чисто затратных квазиимперских «мегапроектов» типа Олимпиад и чемпионатов мира по футболу. Все эти триллионы рублей пойдут на вложения в нацию, в инфраструктуру, в дороги, в производство. Мы будем жить трудовой жизнью, а не растренькивать наши ресурсы. Ибо каждый рубль у нас – на счету.

- Максим, вы ставите во главу угла национальной политики семью, причем многодетную. Какими конкретно вы видите меры поддержки такой семьи? 

- Чтобы молодая семья могла нормально жить и детей на свет производить (не менее трех!), ей сразу нужно обеспечить дом или хорошую квартиру. Причем сразу, ДО ТОГО, как молодые стали рожать. Полковник Каддафи в Ливии не зря сразу же давал каждой молодой семье 64 тыс. долларов «на обзаведение». У нас меньше не получится. Сами посчитайте: даже при полной государственной помощи строительной отрасли, да при кредитах под символический процент, да при снабжении стройматериалами по госпрограммам (по самым низким ценам) только жилище обойдется молодой семье в 50 тыс. долларов (считая со всем инженерным и энергетическим обеспечением). Да еще надо каждой маме троих деток платить от государства что-то вроде зарплаты воспитательницы – чтобы могла детьми заниматься. Ну хоть по 500 долларов в месяц – 6 тыс. в год. Я уж не говорю о сопутствующих затратах: отцам семейств нужно давать работу, дома и новое жилье строить вокруг новых заводов-фабрик-институтов. Их тоже нужно строить, применяя государственные программы помощи бизнесу, субсидии, налоговые вычеты. Да туда же (по большей части – за счет казны) тянуть транспортную и прочую инфраструктуру.

Так что округленно будем считать, что на каждую молодую семью, создающуюся в стране, нужно сразу потратить как минимум 60 тыс. долларов из кармана государства. Даже учитывая падение числа молодежи в РФ из-за геноцида 90-х и нулевых годов, когда у нас к 2017 году в Росфеде будет максимум 17 млн душ тех, кому от 15 до 34 лет (в 1989 г. – было свыше 35 миллионов), все равно нужно будет обеспечивать необходимые затраты на 2 млн новых браков. Наша задача – довести рождаемость среди русских до 2-2,5 млн детей в год (в перспективе – падение до 0,6 млн). Помножим 2 миллиона на 60 тысяч – получим цифру в 120 млрд долларов ежегодных ассигнований только на поддержку рождаемости и молодых семей.

120 млрд долларов ежегодно? Советский Союз тратил на вооружение 80 млрд долларов в год. Нынешний бюджет РФ в пересчете – 330 млрд долларов. Для него такие затраты непосильны: ведь есть оборона, функционирование госаппарата, образование, наука и культура, здравоохранение, строительство общенациональной инфраструктуры, содержание пенсионеров (25% населения), дипломатия, охрана правопорядка, затраты на судебную систему. Такие минимальные «народосберегающие» затраты неподъемны для сегодняшней примитивной и хилой экономики РФ, обеспечивающей среднедушевой ВВП всего в 15,6 тыс. долларов в год. Пресечение коррупции ВВП почти не увеличит: крадут-то из этих 15,6 тысячи. Отделение Северного Кавказа сэкономит не более 12 млрд долларов в год – да и то после первоначальных тяжелейших затрат (игра не стоит свеч). Значит, нужно для начала увеличить ВВП до 53-55 тыс. долларов – до уровня Франции.

А это – ударная стройка. Напряжение национальных сил, как при Сталине. Полное изъятие всего наворованного у «элиты» ельцинской и «преемнической» эпох. В этих условиях никакой «сахарной водички» европейского социал-демократического типа нет и быть не может. Националистическое государство потребует жесточайшей дисциплины.

При этом мы обеспечиваем бесплатную медицину (плата вводится для тех, кто пьет, курит, обжирается), как на заводах Форда в 1920-е. (Сам я курю – и готов за это платить). Медицина – область нерыночная.

Мы, как Ли Куан Ю, станем давать жилье нуждающимся – с условием его оплаты в рассрочку, причем по себестоимости. При рождении троих детей – получи скидку в 75%. Родил четверых – свободен от оплаты. Это даст ответственность и излечит от иждивенчества.

Это будет трудовое государство, причем без лишней роскоши. В нем будут свои богачи – но без такой разницы в имущественном положении с народом, как нынче. Для этого вводится прогрессивный налог на ЛИЧНЫЕ доходы и не только разовые налоги на роскошь. Чтобы их не платить, богатые должны тратить деньги не на себя, а на вложения в свои предприятия. В трудовом государстве и богатые должны вкалывать. Так, чтобы покупка «Бентли», замка в Англии, футбольного/баскетбольного клуба или яхты вместо покупки станков и создания нового производства рассматривалось как преступление и каралось самым жестоким образом. Здесь придется вводить суровый прогрессивный налог на ЛИЧНЫЕ доходы. Все, что сверх 2 млн долларов в год себе лично, – на 98% отбирается в казну. Не хочешь платить такой налог – трать деньги не на личный доход, а инвестируй в свои же предприятия. Но и низы общества будут мобилизованы. Та же фанатско-манежная молодежь будет вставать с утра пораньше – и на развод. Кто – на учебу, кто – к станку, кто – улицы мести и асфальт класть, кто – в деревню на работы. А чего вы хотели? Чтобы гастарбайтеров не было? Ну, тогда сами будете учиться и работать до седьмого пота. Пить пиво, балдеть, отрываться, сутками в Интернете торчать, в игры на компе играть и по дискотекам ходить придется лишь по большим праздникам. Хотите, чтобы вас роботы заменили? Ну, так придется вкладывать уйму средств в роботостроение и в создание гибких автоматизированных производств. А до того – вкалывать.

Так что для спасения нации истинные националисты будут строить жестко централизованное государство, способное все (рыбу Дальнего Востока, нефть Сибири, газ Ямала, лес Карелии и т.д.) обращать в новые дома, в помощь семьям молодых, в грандиозные промышленные, аграрные, научные и инфраструктурные стройки. И такое государство совсем не походит на нынешние европейские мононациональные государства всеобщего собеса. Скорее, аналогом выступят СССР, Германия и Италия 1930-х. Впрочем, как и полутоталитарные США тех же лет. Ибо, повторяю, никакой частный владелец не станет башлять по 50 тыс. долларов на русскую молодую семью. А чтобы прибавочного продукта было много, потребуется и сильное государственное планирование, и инвестиции в новые мощности/инфраструктуру, и принуждение частного бизнеса как к капиталовложениям, так и к инновациям, и разумный (а не дубовый) протекционизм, и выход из ВТО, и активная промышленная политика. Так как нам нужны тысячи работающих предприятий, дающих и рабочие места народу, и доходы казне. Протекционизм сделает выгодным развитие производительного бизнеса. Либеральные бредни о тотальной экономической открытости – на свалку истории!

Разумеется, в таком государстве ввоз в страну импортных автомобилей будет обкладываться солидной пошлиной. Ибо мы не можем позволить себе, чтобы у нас, как при Путине, ежегодно 70 млрд долларов уходило из страны в оплату за импорт легковых автомобилей – предметов чистого потребления. (Хочешь импортную тачку – заплатишь за нее вдвое). А вот ввоз недостающего оборудования и технологий мы освободим от пошлин. Хочешь жить хорошо – производи сам. Иначе нам не вытянуть социальных программ и дела восстановления страны. Мы уподобимся пиррянам из романа Гарри Гаррисона «Неукротимая планета».

- Сегодняшняя западная экономика – это экономика высоких социальных стандартов, о которых мечтается и в России. Но надолго ли это послевоенное западное благосостояние? Такое ощущение, что крах такой экономической модели уже где-то рядом. Какими будут последствия? 

- Впервые во весь голос об угрозе старения белого населения и грядущей «войне поколений» на фоне упадка Запада сказал в 1999-м дальновидный американский финансист Питер Питерсон (книга «Седые сумерки»). Чуть позже о том же самом заговорил автор сих строк.

Хотя эта угроза стала поначалу смутно вырисовываться с начала 70-х, истеблишмент Америки и Европы предпочитал до самого последнего времени закрывать на нее глаза и делать вид, будто проблемы этой вовсе нет. Попробуем определить, что несут с собою «седые сумерки» для Запада и для всей капиталистической системы.

- Нарастание доли пенсионеров в населении Запада на фоне низкой рождаемости непременно вызовет социально-экономический крах. Ибо недалек тот момент, когда бюджеты стран и их социальные страховые фонды не сумеют выдержать колоссальное бремя содержания граждан пожилого и преклонного возраста. Старики начнут буквально обгладывать свои страны, поглощая средства, нужные для инвестиций в инфраструктуру, в поддержку промышленности, в фундаментальные научные исследования, в космические программы, в оборону. Они лишат свои страны всякой возможности на государственном уровне вести программы поддержки молодых семей, выплаты пособий на рождение детей, программы развития образования, спорта и здравоохранения для молодежи. Настанет момент, когда Западу придется буквально работать на стариков, финансируя прошлое в ущерб будущему, превращаясь в деиндустриализованный, деградирующий дом престарелых.

- Это может привести к «войне поколений» на Западе. К столкновениям молодых со стариками.

- Необходимость покрывать нехватку рабочих рук с помощью низкоквалифицированной и инокультурной иммиграции сделает частыми межнациональные столкновения на Западе, а в перспективе грозит просто этническо-культурным перерождением западных стран.

- Прогрессирующее старение населения на Западе кладет физический предел существованию государства всеобщего соцобеспечения (welfare state). Ибо налоги и отчисления с заработной платы на сохранение социальных гарантий должны будут увеличиться настолько, что придушат любую деловую активность, сделают нерентабельными любые инвестиции в производство и сферу услуг.

Момент краха социально ориентированной западной экономики только ускоряется тем, что старение населения и низкая рождаемость сливаются с проблемой огромных государственных долгов (наращивать их – крайне опасно), с проблемами падения доходов государств из-за деиндустриализации и из-за износа инфраструктуры (каковая за годы бездумной алчности и погони за скорой прибылью подверглась угрожающему недоинвестированию).

Уменьшенную модель такого синергетического кризиса «седых сумерек» уже можно проследить на бедствиях промышленных малых городов немецкого Рура. Сначала из-за повышенного числа стариков городские власти вынуждены тратить на них все больше средств муниципальной казны и залезать в долги. Денег не хватает: ведь промышленность Германии слишком долго уходила в Азию, многие предприятия закрылись, иссякли источники налогов в бюджет. Из-за трат на пенсионеров и на выплату процентов по долгам не хватает средств на инвестиции в общегородскую инфраструктуру. Она начинает ветшать. Молодежь по причине отсутствия перспектив принимается уезжать из городков. Отчего доля стариков в их населении снова растет. В итоге города просто разоряются и переходят под управление властей регионов-земель. Но и у них – те же проблемы и денег также не хватает. Кризис поднимается выше и выше – сначала с местного на региональный, а затем с регионального – на общенациональный уровень… Запад столкнется с угрозой падения ВВП и обнищания масс. Падение ВВП – приговор бизнесу и всей социально-экономической системе.

Принцип социального государства (когда следующее, молодое поколение содержит старых из предыдущего поколения за счет выплат из своего фонда оплаты труда), заложенный еще Бисмарком с 1875-го, пришел к своему концу. Перейти на выплату пенсий за счет госбюджета, как это было в СССР, невозможно: это не позволяет, во-первых, сама капиталистическая система, а, во-вторых, произошедшая деиндустриализация.

Стало быть, придется идти на самые шоковые преобразования. Придется буквально с кровью, ломая граждан, что называется, через колено, отнимать у западных стариков большие пенсии и заменять их на мизерные пособия, заодно ограничивая и траты на медицинское обслуживание пожилых. А затем – вводить новую (накопительную) систему пенсионного обеспечения (работник и работодатель отчисляют в пенсионный фонд оговоренные доли), одновременно вводя государственные материальные поощрения тем, кто заводит не менее двоих детей в семье, и самую энергичную политику новой индустриализации. Это в любом случае означает слом привычной системы «welfare state».   

Однако демонтаж welfare state так же неминуемо приведет к социально-политическим кризисам в странах Запада. Ведь электорат воспротивится тому, что у него отнимают социальные гарантии нынешнего типа, которые нынче воспринимаются как естественные и неотъемлемые (с 1945 г.). Кроме того, пенсионеры составляют самую политически активную и сплоченную часть электората (свыше трети избирателей). И даже если западные политики предпочтут действовать не превентивно, а дождутся «естественного» развала систем социально-пенсионного обеспечения, все одно придется действовать вопреки воле значительной части электората, отбирая у него прежние соцгарантии.

Это означает не только уличные бунты, но и – вполне возможно – введение жестких диктаторских политмеханизмов для проведения шоковых преобразований. И этот процесс может зайти слишком далеко. Впору говорить о жестоком кризисе демократии нынешнего типа.

Но даже в этом случае демографическая ситуация на Западе долго останется скверной, население будет стареть по инерции. А это предопределяет нарастающую нерешительность во внешней  политике Запада. Ведь молодежи государствообразующих народов перестанет хватать для укомплектования вооруженных сил. Да и цена даже малых людских потерь (большинство сыновей – единственные дети в семьях) станет и вовсе неприемлемой. Формирование же армий из иммигрантов (мусульман) чревато варваризацией Запада по образцу поздней Римской империи, а затем – и переходом власти в руки «новых граждан Запада», аналога римских федератов-варваров.

При этом черпать немусульманское белое население вне богатых стран Запада затруднительно: и обломки СССР, и страны Восточной Европы (бывшие государства Варшавского договора) сами испытывают острый демографический кризис, отчего их людские резервы будут год от года оскудевать.

Для Европы это означает перспективу исламизации и африканизации, для Соединенных Штатов – и африканизации, и «азиатизации», и латиноамериканизации (поток испаноязычных гибридов индейцев и средневековых переселенцев из Испании в Америку). Не нужно пояснять, какие политические, экономические и культурные последствия все это возымеет. Неостановимое старение населения Запада приведет к смещению центра развития и инноваций в Азию.

Вся мировая история показывает нам, что самые эпохальные изобретения, инновации (во всех смыслах) и грандиозные начинания во всех сферах деятельности осуществляются молодыми и энергичными. Молодые к этому наиболее приспособлены даже в силу физиологических, а не только психологических особенностей. Старики всегда и везде – оплот осторожности и консерватизма. Молодые и старые должны составлять гармоничный баланс. Смещение его в сторону пожилых (неуклонное нарастание среднего возраста непришлых жителей США и ЕС) также неминуемо приведет к застою в развитии этих социумов, к чрезмерному консерватизму. Все это накладывается на переезд промышленности на Восток (где промышленность, как вы помните, – там и наука, и образование, и финансы).

Тенденция отнюдь не переломилась, как пишет австралийский футуролог Ричард Уотсон в «Истории следующих пятидесяти лет» (2009 г.), «молодые люди с довольно высоким заработком не смогут позволить себе тот уровень жизни, который отличал их родителей из-за увеличения рабочего дня, очень высоких цен на недвижимость и резкого сокращения личного пространства. То, что было бесплатным для предшествующих поколений (свежий воздух, общественные парки, общественные пляжи, библиотеки, дороги и т.п.), для них будет стоить приличных денег…».

Он же: «Средний класс в большинстве развитых стран со временем исчезнет, и его представители разойдутся к двум противоположным полюсам: одни поднимутся вверх, войдя в новую мировую управленческую элиту; другие опустятся вниз, присоединившись к новому порабощенному (или не рабочему) классу…». Этот процесс будет подстегнут расслоением образования: с разделением его на качественное частное и скверное общественное образуются как новая элита, так и новый пролетариат, причем каждая из этих групп «будет жить, получать образование и зарабатывать деньги в совершенно разных сферах».

Это повлекло (и влечет дальше и дальше!) за собой распад нормальной семейной жизни.

Сегодня проблема старения белого населения и возможная «гражданская война» между молодыми и старыми становится пугающей перспективой в Великобритании. Из области прогнозов «седые сумерки» переходят в реалии жизни. Поскольку английских стариков теперь больше, чем молодых, то политики игнорируют нужды юных и начинают угождать пожилым. Они и богаче, и голосуют активнее.

Откроем журнал «Эксперт» (http://expert.ru/expert/2012/12/ploho-byit-molodyim/). «…Британская молодежь уже не может рассчитывать на достижение уровня жизни своих родителей. В условиях бюджетной экономии выигрывают старики, а не молодые…

В опубликованном в конце марта проекте бюджета на 2012–2013 годы министр финансов Британии Джордж Осборн объявил о повышении минимальной зарплаты. С октября она вырастет в стране на 1,8% — до 9,8 доллара в час. При этом минимальная зарплата для самых молодых британцев остается на прежнем уровне: 7,9 доллара в час для 18–20-летних и 5,8 доллара для 16–17-летних. По мнению правительства, замораживание минимальной зарплаты для самых молодых должно улучшить ситуацию на рынке труда. В целом по стране уровень безработицы составляет 8,4%, а среди молодежи (в возрасте 16–24 года) без работы и учебы сегодня находятся 22,5% — самый высокий показатель с 1992 года. Вне занятости сегодня оказались 1,04 млн молодых британцев.

Сочетание низких доходов, вялого рынка труда, высокой стоимости образования и сложности найти работу по специальности привело к формированию ситуации, когда впервые за полвека молодые британцы не могут рассчитывать на достижение (и тем более опережение) уровня доходов своих родителей. Так, согласно исследованию газеты Financial Times, реальные доходы поколения 20‑летних на протяжении последнего десятилетия стагнировали на фоне растущего благосостояния в стране в целом. Британцы же, достигающие пенсионного возраста, никогда не имели столь выгодного экономического положения.

Сегодня уже нельзя сказать молодым людям, как раньше, что они смогут жить лучше поколения родителей. Этот тренд начал проявляться в течение последних лет, но политическая система пока этого не замечает», — прокомментировал ситуацию бывший министр финансов в правительстве лейбористов 2007–2010 годов Алистер Дарлинг. Похоже, политики игнорируют молодежь из-за изменяющейся демографии. Увеличение продолжительности жизни и падение рождаемости привели к тому, что впервые в британской истории число 65-летних превысило число 16-летних. При этом «старики», в отличие от молодых, обладают правом голоса, что делает их более важной группой для политиков. По мнению ряда наблюдателей, недостаточное внимание может привести новое поколение к растущей тревожности по поводу своих перспектив. А это уже чревато повторением событий августа 2011 года, во время которых молодые британцы неожиданно принялись громить магазины и заниматься мародерством. Хотя полиция и суды по результатам прошлогодних беспорядков свою работу выполнили — мародеры и вандалы были найдены и получили наказание, — выяснением социально-экономических предпосылок, приведших к августовским событиям, правительство так и не занялось.

По оценкам британского Национального бюро статистики, более трети — 35,9% — недавних (в течение последних пяти лет) выпускников университетов работали на низкоквалифицированных рабочих местах, где наличие диплома не требуется. Это заметно больше, чем десять лет назад: в 2001 году в такой же ситуации находились 26,7% выпускников.

Впрочем, по данным статистиков, наличие университетского образования ведет к росту зарплаты — в среднем квалифицированные специалисты зарабатывают 23,8 доллара в час вместо 14,2 доллара среди тех, кто не учился в вузах. Однако нынешнее правительство разрешило университетам резко, втрое, повысить плату за обучение — для большинства студентов с нового учебного года она поднимется до 14,2 тыс. долларов в год. Это делает британские университеты самыми дорогими в Европе и третьими по дороговизне в мире после США и Южной Кореи. И хотя британские студенты могут воспользоваться специальными кредитами для финансирования своего высшего образования, резкое повышение стоимости вузов ведет к росту студенческого долга. Так, средний студент, который отправится в университет осенью нынешнего года, к моменту получения диплома будет иметь 84 тыс. долларов долга, что вдвое выше уровня 2011 года. При этом лишь три четверти долга будет получено через механизм студенческих кредитов, которые подлежат выплате лишь при достижении зарплаты в 33,2 тыс. долларов в год и более (а невыплаченный после 30 лет с момента получения диплома остаток списывается). Остальное — кредиты от родственников, банков и долги по кредитным картам, проценты по которым могут быть очень высокими — до 25–30% в год.

Повышение платы за обучение неизбежно приведет к резкому скачку студенческого долга, который будет висеть над новыми выпускниками значительно дольше, чем раньше. Это будет означать снижение уровня жизни для получивших высшее образование британцев — при условии, что они смогут найти себе работу. При этом реалии рынка труда таковы, что, не имея образования, работу найти еще сложнее, даже неквалифицированную», — рассказал «Эксперту» Карл Джиллиард, сотрудник Ассоциации работодателей-рекрутеров (AGR)…»

Новая Россия должна избежать такого идиотизма! Никакого аналога западных социал-демократических государств у нас и близко быть не должно! Иначе мы все деньги станем тратить на содержание стариков, имея все большее и большее падение численности молодежи.  Западные государства уже тратят на стариков куда больше, чем на молодежь и перспективные вложения в будущее. Они уже становятся громадными домами престарелых или аналогом Древнего Египта, чья экономика пахала на мертвых – на строительство, наполнение и содержание гробниц, некрополей, городов мертвых. 

- Как вы объясняете вредительское вступление России в ВТО? Чем и кем оно продиктовано?

- Здесь – группа причин. Первая – путинщина (как и ельцинщина, как и горбачевщина) – есть смердяковщина, тупое преклонение перед Западом и перед всем западным. В том числе – и перед его теориями. Наши верхи рабски зависимы от западных представлений, сами думать они не умеют. Если Запад говорит, что всем нужно быть в ВТО, что вне его быть никак нельзя (нецивилизованно) – то расейские постсоветские вельможи загоняют РФ в ВТО. А потом с удивлением обнаруживают, что разоряют собственную экономику и теперь вынуждены искать десятки миллиардов для того, чтобы предотвратить бедствия. А выйти из ВТО им уже неудобно.

Вторая причина: постсоветская «элита» (в РФ – точно, да и на Украине тоже) не на словах, а на деле не желает строить тут несырьевую, обрабатывающую промышленность высоких переделов. Они строят тут аналог экономики гаитянского диктатора – Папы Дока (Дювалье).

Папа Док (Дювалье-старший) изобрел крайне интересную модель ублюдочного общества. Общества вечной нищеты и отсталости. Управляя одной из самых бедных и коррумпированных стран мира (1957-1971 гг.), Папа Док не стал развивать никакой промышленности. Не стал вкладывать деньги в образование и науку. А зачем? Ведь проведение любой мало-мальски успешной индустриализации (да и общего развития страны) потребует сократить потребление и перенеправить ресурсы на инвестиции (в накопление). А гаитяне и так нищие. Зачем им страдать? И Папа Док создал систему, где основные траты государства уходили на поддержание его личной власти, на содержание весьма жестокого репрессивно-охранительного аппарата (тонтон-макутов) и на пропаганду средствами кино и ТВ образа мудрого правителя, отца народа, ревностного защитника гаитянских национальных традиций (культа Вуду). Вместо того чтобы строить заводы и школы, клан Дювалье тратил внушительные суммы на хвалебные киноленты и церемониальные парады. На пиар, в общем. При этом все было тип-топ: нищее и необразованное население служило отличным стадом рабов, которые отлично управляются немудреной пропагандой, бессильны что-либо изменить и не имеют ни малейшей возможности повлиять на власть. При этом репрессивный аппарат тонтон-макутов не только хорошо содержится за счет казны, но и обкладывает проборами местный бизнес, не забывая при этом терроризировать армейское офицерство. При этом семья Дювалье была крайне богатой, держала деньги и собственность на Западе и пользовалась всею тамошней роскошью.

Вам это ничего не напоминает? Добавьте сюда «Газпром», «Роснефть» и остатки ядерного потенциала СССР – и вы получите РФ. Да, режим не столь брутален, МВД и ФСБ – все-таки мягче тонтон-макутов, но по философии господствующей системы – то же самое. Та же приватизация власти, те же дебилизация народа и намеренная порча образования, то же архаическое мракобесие, то же засилье полицейских рекетиров и монополизаторов. Та же бесстыдная пропаганда с карикатурным культом личности расейского Папы. А самое главное – регресс страны, пресечение всякой возможности ее развития.

В условиях расейского «дювальеизма» (неразвитие обрабатывающей индустрии в РФ и на Украине при ставке на сырьевой экспорт, который кормит «элиту») членство РФ в ВТО жизненно важно для «элиты». Ибо полунищее население Эрэф нужно чем-то подкупать. Ну так дадим подвластным массам импортные тачки как можно дешевле, как можно больше китайского ширпотреба ценой пониже, как можно больше импортной жратвы (тоже подешевле).

То, что при этом погибнет русский реальный сектор (без коего немыслимо наше национальное возрождение), – их не волнует. Идеал наших «вождей» - пивосососущий россиянин-люмпен, влипший в телик-дебиловизор,  работающий на подхвате (на низкоквалифицированном рабочем месте в непроизводительном секторе) и легко глотающий перлы путинского агитпропа. Деиндустриализация –  неписаный «классовый интерес» правящей  нами с 1991 года банды.  Ибо деиндустриализация и сырьевизация РФ (и Украины) – это дебилизация, разобщение и упрощение русских.

При этом постсоветское «ясновельможное панство» живет не от  реального производства (машиностроения, агропрома, электроники и т.д.), а от добычи и вывоза за рубеж необработанного сырья. Они, черт возьми, даже не собираются наладить переработку нефти и газа в РФ, предпочитая гнать за кордон все в сыром виде. А если и вкладываются в нефтепереработку – так только покупая иностранные НПЗ. С их точки зрения вся русская промышленность – неконкурентоспособна и потому ее лучше закрыть вовсе. Живя с сырья, «элита» пользуется всем импортным. С ее точки зрения, ничего страшного не происходит. Сырьевики, чьи центры прибыли – за пределами РФ и Украины, давно свою судьбу связывают с Западом, а не со своими землями. 

В-третьих, расейская «элита» считает, что ей любой ценой нужно войти в клуб глобальной элиты. А для этого и нужно – так вроде все делают – войти в ВТО. Чтобы потом войти еще и в ОЭСР. Так, чтобы обладатели 12 тыс. служебных загранпаспортов в РФ (ее «элита») могли свободно ездить в Европу. Каковую эти папуасы с миллиардами считают своей духовной родиной и священным местом. Ради этого они готовы пожертвовать нашим с вами будущим.

В-четвертых, отчасти эти придурки (я считаю наших правителей именно ими) искренне верят в либеральную догму о том, что чем шире рынок для нашей промышленности – тем ей лучше. А ВТО, мол, открывает нам весь Земшар, глобальный рынок.

Верно: чем шире рынок сбыта – тем лучше для нашего реального сектора. Но для того чтобы воспользоваться преимуществами выхода на всемирный рынок, нужно сначала иметь сильную промышленность, способную воспользоваться этим выходом.  Иначе, открывшись, ты впустишь сюда тренированных и сильных конкурентов, которые сметут начисто остатки отечественного производственного сектора.

В РФ и на Украине промышленность, доставшая от СССР, за 21 год была сильно побита, порушена, изношена,  отстала от иностранных аналогов, наполовину она просто уничтожена. 21 год никто не занимался отечественной промышленностью, она выживала вопреки власти, как и аграрная сфера. Естественно, никакими выгодами выхода на всемирный рынок она воспользоваться не сможет. Она просто умрет, выкинув на улицу как минимум 4 млн безработных.

Потому нужно, презрев либерально-монетаристские бредни, прежде поднять новый реальный сектор, опираясь на внутренний рынок (рынок Таможенного союза). И только потом можно открываться миру: когда сам натренируешься и окрепнешь.

Как это сделать? Не нужно в данном случае изобретать колесо: это придумали и применяли еще до нас. В рамках политики не либерал-монетаризма, а меркантилизма, экономического национализма.

Всегда и везде подъем национальной промышленности начинался с протекционизма. Например, англичане (изначально – народ слаборазвитой и небогатой аграрной страны), став на путь превращения в индустриальную сверхдержаву, сперва запретили вывоз из страны необработанной шерсти. Тем самым они дали толчок развитию текстильного сектора,  создали спрос на продукцию своего машиностроения. Потом бритты ввели Навигационный акт: товары из Англии могут вывозить только английские торговые корабли. Тем самым они стимулировали национальное судоходство и родное кораблестроение. А это, в свою очередь, дало «тягу» для развития всей промышленности, что работала на кораблестроение – вплоть до металлургии и угледобычи. (Ибо деревянным кораблям требовались металлические пушки и некоторые элементы конструкции из металла).

Затем, при Якове Втором, Англия вводит запрет на вывоз из страны неокрашенных тканей. Это подстегнуло развитие производства дорогих тканей, красильной, а потом – и химической индустрий. Англия пошла в индустриальный рост, а развитие промышленности (а не наоборот!) привело к формированию мощного финансового капитала.

И только в XIX веке, когда Британия располагала мощными металлургией, машиностроением, паровыми машинами, железными дорогами, огромным торговым и военными флотами, а также – колоссальным накопленным богатством, англичане стали поборниками свободы торговли – аналога ВТО. Они натренировались в своем «внутреннем загоне» (национальном рынке) – и только потом снесли ограду.

Вот это и есть меркантилизм.

Точно такой же путь прошли в XIX веке – половине XX века и Соединенные Штаты. Они тоже начинали с протекционизма для отечественной индустрии и даже учинили войну с сырьевым (хлопковым) Югом, который хотел продавать свое сырье по мировым ценам (англичанам) и покупать беспошлинно импортные (английские) товары.

В точности то же самое делали и русские до 1917 года. Откуда успехи 1913 года? Оттого, что предшественник последнего царя, его батюшка Александр Третий дал сильнейший толчок развитию русской индустрии, введя протекционизм.

Точно так же поступил и нынешний Китай, вступив в ВТО только после 23 лет бурного индустриального строительства и мощного технического и кадрового перевооружения (1978-2001 гг.). Китайцы не гробили тогда свой реальный сектор, а форсированно его развивали, вливая в него гигантские средства. В отличие от РФ, которая в 1994-2012 гг. поступала в точности наоборот.   

Либерально-монетаристские придурки в ответ на эти примеры начинают тянуть вечное: «Ну, это когда же было! В шестнадцатом-двадцатых веках! А на дворе – уже XXI столетие, старое уже не проканывает…»

Это ложь от начала и до конца! Законы развития экономики пока что неизменны. То, что работало при Александре Третьем, будет работать и сейчас. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в современных академиях, в пору высокоточного оружия, современной связи, ракет и реактивной авиации, танков и авианосцев, продолжают изучать  сражения времен древних Эллады и Рима? Хотя давным-давно нет ни фаланг с копьями, ни «брусков»-когорт римских легионов? Хотя давно уж нет ни панцирной конницы, ни пращников, ни метателей дротиков? Почему мы до сих пор изучаем и походы Суворова, и кампании Наполеона, хотя они воевали гладкоствольным примитивным оружием и штыками? Да потому, что и в эпоху высокоточного оружия, спутников и реактивной авиации основные каноны военного искусства остались теми же самими! Незыблемыми остались принципы сосредоточения сил на главном направлении, обходы и охваты, обманы противника и его деморализация, уничтожение его управления и руководства. И тут что при мечах с копьями, хоть при крылатых ракетах – в базе своей  одно и то же.

То же самое можно сказать и про экономику. Несмотря на все интернеты, «японский менеджмент», аутсорсинг и прочие штучки, основные-то принципы экономики остаются неизменными вот уже много веков. Потому можно и нужно использовать те же стратегии подъема и развития, что использовали умные народы Запада и мы сами в относительно недавнем прошлом.  Вот когда экономику заменит креаномика (производство всего на месте из исходных веществ, нанорепликаторы) – тогда и другие законы придут. Но это – отдельная тема.

А чтобы твоя защищенная таможенными барьерами экономика не гнила, вводишь принцип: никакой монополии. У тебя на внутреннем рынке должны быть конкурирующие компании. Никакой Объединенной авиастроительной корпорации-монополиста: у нас будут как минимум две корпорации. И так далее.

Следующий принцип, использованный в Японии, Югокорее, Сингапуре и КНР: ты получаешь защиту государства, только если твоя продукция с успехом конкурирует с лучшей иностранной и пользуется спросом на внешнем рынке. Это – самый объективный показатель того, что государственные помощь и забота используются с толком, а не для того, чтобы впаривать на внутреннем рынке низкокачественную туфту.

- Максим, скажите, пожалуйста, на чем, по-вашему, на каких отраслях должна базироваться отечественная экономика, кроме углеводородов? Знаменитый экономист Паршев пишет, что из-за климата промышленное производство у нас в мировом измерении неконкурентоспособно. Добавим еще относительно дорогую рабочую силу, растущие энерготарифы, ужасные дороги и воров-бюрократов. А в чем же наши конкурентные преимущества?  

- Андрей Паршев писал, что у нас нет шансов при ОТКРЫТОСТИ  экономики. Тогда – никаких преимуществ. Если же ты думаешь головой, а не тем местом, что думают либералы, то вводишь таможенные тарифы, уравнивающие условия конкуренции с иностранными силами. Я об этом написал выше. И тогда русским снова выгодно заниматься и агропромом, и строить любую промышленность. Я – приверженец именно такого подхода, меня заботит судьба моего народа, а не некие интересы «мирового рынка».  Подчеркну: я говорю не о «железном занавесе», а о мембране – она пропускает те товары, что нам нужны. И обкладывает соответствующими пошлинами то, что представляет чистое потребление. Пошлины компенсируют наши суровые климатические условия и большие расстояния. Необходимость оного давно осознавали умные русские.

Честно говоря, выше всех наших «политологов от экономики» мы ставим крестьянина-монархиста Ивана Солоневича, ярого антисоветчика, умершего в 1950 году. В конце 1940-х вышла в свет его замечательная «Народная монархия», где Солоневич самым выразительным языком описал перспективы краха России от вхождения в мировой рынок по нашим «реформаторам». Вот цитата:

«…Территория САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты, старое написание США – М.К.) охраняется от всякого нашествия двумя океанами. Она представляет собой опрокинутый треугольник «Миссисипи-Миссури со всеми его притоками». САСШ не имеют ни одной замерзающей гавани. Их северная граница имеет среднюю температуру Киевской губернии. Их естественные богатства огромны и расположены в самых старых областях страны.

Россия ни от каких нашествий не охранена ничем. Ее реки упираются или в Ледовитый океан, или в Каспийский тупик, или в днепровские пороги. Россия не имеет, собственно, ни одной незамерзающей гавани – единственное государство мира, отрезанное от морей не только географией и историей, нодаже и климатом. (Единственная незамерзающая гавань России – это труднодоступный Мурманск, ловящий последние струи теплого Гольфстрима – М.К.) Замерзающие реки и моря заставляли русский торговый флот бездействовать в течение трех-шести месяцев в году – и одно это уже ставило наш морской и речной транспорт в чрезвычайно невыгодные условия по сравнению со ВСЕМИ остальными странами мира. Половина территории России (48%) находится в области вечной мерзлоты. (Солоневич писал о настоящей России – Империи, Советском Союзе. Сейчас, в урезанной и кастрированной Россиянии на долю вечной мерзлоты приходится все 70% территории – М.К.) Естественные богатства России, как и ее реки, расположены, так сказать, издевательски: в центре страны нет вообще ничего. Там, где есть уголь, – нет руды, и где есть руда – там нет угля. В Кривом Роге есть руда, но нет угля, в Кузбассе есть уголь, но нет руды. Пока Урал работал на древесном угле, Россия вывозила лучшее в мире железо. Когда истребление лесов и прогресс техники потребовали соседства угля и руды, то русская промышленность оказалась в заколдованном кругу. Для того чтобы «освободить» Донбасс, нужно было покончить с кочевниками. Когда с ними было покончено – нужны были железные дороги – чтобы возить руду в Донбасс или уголь – в Кривой Рог. Для железных дорог нужно железо. Для железа нужны железные дороги. Эта проблема до сих пор не решенаэкономически: да, можно возить руду с Урала в Кузбасс и – встречными маршрутами – уголь из Кузбасса на Урал, но сколько это стоит?

Золото, нефть, уголь и руда разбросаны у нас по окраинам страны. В ее центре нет, собственно, ничего. В Германии, Англии и Соединенных Штатах все это расположено в центрах и рядом. Рур, Пенсильвания, Бирмингем. Для транспорта всего этого имеются незамерзающие реки и незамерзающие порты. Есть и незамерзающая земля: строительный сезон в средней Германии равен десяти месяцам в году, а в Южной России – пяти-шести месяцам, и в северной – только трем. Советы пытались удлинить этот сезон так называемыми «тепляками», дощатыми футлярами над строящимися зданиями. Технически это оказалось выполнимо, экономически – не под силу.

И даже в нашем сельском хозяйстве, традиционном промысле Святой Руси, не все обстоит благополучно: чернозем страдает от засухи, достаточное количество влаги получает только северный суглинок. Отсюда еще одно парадоксальное обстоятельство: на нашем тощем севере сельское хозяйство оказывается рентабельнее, чем на нашем жирном юге.

Исходное ядро русской государственности выросло в географических условиях, которые не давали абсолютно никаких предпосылок для какого бы то ни было роста. Москва не имела никаких «естественных богатств», если не считать леса, который давал пушнину и в котором можно было кое-как спрятаться от татарских орд… Москва не имела даже и пахотной земли: хлеб доставлялся из-за Оки, из «Дикого поля», уже совершенно открытого кочевым набегам.

История же Америки повествует о благоговейном изумлении, которое охватило первых переселенцев. Джон Смит писал: «Никогда еще и небо и земля не были так согласны в создании места для человеческого жительства». Действительно: мягкий климат, плодородная земля, обилие леса и дичи, незамерзающее море с обилием рыбы, возможность почти любой сельскохозяйственной культуры умеренного климата, лесные промыслы, которые давали сырье для судостроения, гавани… - и никаких нашествий. Индейцы без боя отступали вглубь страны, поставляя оттуда меха для дальнейшего товарооборота. Это была, действительно, «Господа Бога собственная страна». А что было в Москве? Тощий суглинок, маленькая Москва-река, суровый климат, ближайшие моря отрезаны со всех сторон, и из-за Оки, с «Дикого поля» - непрерывная, всегдашняя, вечно нависающая угроза смертоносного татарского набега. Если в Северной Америке «небо и земля», действительно, как будто сговорились в «создании места для человеческого жительства», то в России и небо, и земля, и климат, и география, и история, и политика как будто сговорились, чтобы поставить народ в, казалось бы, совершенно безвыходное положение: а ну-ка, попробуйте!»

Попробуйте выжить… Потому – однозначно протекционизм и экономический национализм. Тем более что нынешний «глобальный рынок» в ходе мирового кризиса все равно расколется на «имперские блоки». Нам нужен свой блок. 

Если мы вводим экономический национализм, то у нас появляются «козыри». Например, производство и поставки на экспорт АЭС (в том числе и следующих поколений),  электростанций другого типа. Самолетостроение. У нас (но об этом не пишут в газетах Эрэфии) ростовский комбайн «Торум» - лучший в мире. Он на соревнованиях побил западников (http://m-kalashnikov.livejournal.com/985991.html). Так что и агромашиностроение – наш козырь при экономическом национализме. Авиационное двигателестроение можем развить (см. пример «Мотор Сечи»), изделия на новых, прорывных технологиях поставлять (широкий спектр видов продукции). Один из самых простых примеров – алмазные инструменты «РусАтланта» (http://realnyeludi.ru/neuromirtv/?p=blog&id=2796). Огромный потенциал – у новых видов транспорта (экранопланы, гибридные летательные аппараты, аэромобили, гиропланы, легкие самолеты, переднеприводные морские суда, подводный грузовой флот). Беспилотные системы.

При реализации аграрного мегапроекта, предложенного нашей Партией дела, и увеличении производства хлеба в РФ (возвращение в оборот 40 млн заброшенных с 1991 г. гектаров) – экспорт продовольствия. С применением биофотоники – экспорт и мяса, и молока в перспективе. 

Мы можем производить новую медицину, новые лекарства, поставлять в мир новый стиль жизни (футурополисы), продление жизни и в перспективе – физическое бессмертие (проект «Россий-2045»).

В общем, до фига всего можно сделать, если думать башкой.

Еще один момент: иностранная продукция выходит дешевле русской не только из-за климата или расстояний, но и из-за того, что РФ – ублюдочное государство со скверной «элитой», которая не в силах обеспечить такие же условия поддержки производства, какие обыкновенны в Канаде, Германии (в ЕС вообще), в Китае и даже в Белоруссии.

Почему продовольствие из Европы дешевле русского? Потому что производство европейских зерна и птицы, например, на 40% покрывается дотациями из бюджета. Потому что дотации своих государств в США и ЕС на гектар пашни превосходят расейские в десятки раз. Так что не в одном климате дело.

Мы с моим другом, лидером Партии дела, агромашиностроителем Константином Бабкиным считали (на примере агромашин), насколько иностранцы у нас выигрывают за счет того, что не корпорации-конкуренты, а их государства применяют «социалистические» рычаги помощи. Кредиты для производителей за рубежом – в 6-7 раз ниже, чем для русского машиностроения. Западные производители комбайнов имеют вполне социалистическую поддержку со стороны своих государств. Потому они лучше продают свою технику и в финансовом плане на порядок сильнее «Ростсельмаша», у которого такой поддержки государства нет.

Так, если в ЕС сельский хозяин (фермер, крестьянин, кооператив, помещик) покупает западный комбайн, государство компенсирует ему до 40% стоимости машины. Таким образом, в западных сельхозмашиностроителей государство через село вкачивает миллиарды. Но если европейский аграрий купит русский комбайн, никакой компенсации ему не будет. Западные машины дороже русских – но часть стоимости их покупателям спонсируют западные государства. И никакого тут «свободного рынка». Только – право сильного и богатого и голый прагматизм. Западники давно чихать хотели на вопрос: «Это рыночно или нерыночно?» Они применяют то, что работает. А в нынешней Москве – наоборот. Там сидят рыночные фундаменталисты, которые рыночнее Запада. Отчего РФ совершенно закономерно – в заднице.

Далее: если западная фирма поставляет свои комбайны в РФ, то «материнское» государство ему возвращает НДС. А русский производитель комбайна вынужден русскому же аграрию продавать комбайн с НДС-накруткой. При том, что аграрий в РФ не получает от государства никакой бюджетной компенсации за покупку новой техники отечественного производства. Зато импортеры западной техники могут оформить экспорт комбайнов в РФ как «временный ввоз оборудования» и на законных основаниях не платят НДС в казну РФ. Вот почему западный агромашиностроитель может сбывать свою технику в РФ процентов на 10-15% дешевле, чем русский коллега.

Более того, если западник продает свои машины (не только комбайны) в РФ (т.е., на экспорт), его местное Агентство по поддержке экспорта даст гарантию на оплату контракта. Если владелец машиностроительного предприятия Канады находит зарубежного покупателя на свою продукцию, они вместе могут прийти в государственное агентство поддержки экспорта EDC – Export Development Canada. Здесь они предъявляют контракт на покупку, скажем, тракторов. EDC, взяв себе 0,8% от суммы контракта, гарантирует: я покрою производителю 90% суммы контракта, коли иностранец не сможет выполнить своих обязательств. Но с этим документом (гарантией) от EDC можно идти в банк, где иностранный покупатель в силах получить кредит, причем под 4-6% годовых, а не по 10-18%, как в РФ.

Если речь идет о комбайнах или тракторах, то их конечные покупатели (фермеры, сельские хозяйства) в странах ЕС имеют еще один вид социалистическо-плановой поддержки. По программе СЕПАРД покупателям сельхозтехники (а не «бентли» или яхт) европейские власти за счет бюджета компенсируют от 35 до 50% стоимости.

Еще пример: первым приобретением «Нового содружества» (главного владельца «Ростсельмаша») стала покупка канадской тракторостроительной компании «Бюлер» (Buhler), которая пребывала на грани банкротства. Канадцы обрадовались приходу русских покупателей. Еще бы: русаки готовы были инвестировать в «Бюлер», спасая рабочие места в Канаде. Первое, что поразило наших: то, что канадское правительство упорно спасало производство, дав компании кредит в 20 млн долларов на 20 лет под нуль процентов.

Что еще поразило русских спасателей «Ростсельмаша»? Когда они купили завод в американском городишке Фарго, то власти штата (без всяких откатов и взяток!) похлопотали о том, чтобы получить от американского правительства  кредит на 7 лет под закупку нового оборудования. И еще штат за свой счет взялся выплачивать часть процентов по ссуде, отчего она обошлась русским покупателям завода в 1,9% годовых! В обмен власти штата взяли с компании обязательство сохранить рабочие места для американских граждан на заводе. Вы в РФ что-то подобное видели?

Возьмем кораблестроение. Нам говорят, что русские верфи – дрянь, что наши суда выходят дороже импортных. Давайте сравним условия, в которых строятся суда в Российской Федерации и за рубежом. Что сразу бросается в глаза? За рубежом – и налоги меньше, и кредиты дешевле. В РФ дорогущие кредиты, НДС и таможенные пошлины накручивают себестоимость строительства корабля на 20-25%.

В мире суда строят на кредиты, который покрывают до 80% стоимости судна. 20% вносит будущий судовладелец. При этом рассрочки платежей по кредитам за границей даются на 10-12 лет, под 5-6% годовых. Под залог судов. Чтобы проводить такую политику, не нужно иметь некие сверхспособности. С этим корейцы справляются, например, уж никак не гении-сверхлюди. И китайцы тоже, хотя у истоков такой политики в КНР стояли китайцы с советским образованием, вполне себе коммунисты. Более того, с обострением глобального кризиса стоимость кредитов на Западе и в КНР стала падать, а в РФ они остались непосильно дорогими.

Дадут тебе кредит на 5-6 лет (если повезет) – да еще и под 19-20%. И только на 60% от стоимости нового корабля. При этом банки РФ суда под отечественным флагом в залог не берут. Государство гарантий банкам здесь тоже не дает. После распада СССР производства многих комплектующих оказались за границей. Нужно их завозить. И тут в дело вступают тяжелые таможенные платежи. Значительная часть судового оборудования в РФ не производится, а при закупке за рубежом эти комплектующие облагаются ввозными таможенными пошлинами (до 30%) и НДС. При строительстве судов для внутреннего рынка использование импортных комплектующих может раздувать их стоимость на 20-25%. Общая налоговая нагрузка по этим заказам достигает 30% от цены на конечную продукцию, тогда как при строительстве судов на экспорт она не превышает 10-15%. Возродить российское судостроение возможно лишь, если отрасль получит от государства ряд налоговых преференций.

Наконец, на Западе судостроители получают субсидии от государства – 6% от стоимости строящихся судов. Берите деньги – пускайте их на модернизацию верфей. В РФ такого механизма нет. На лизинг судов банки России еще в 2009-м давали кредиты под 17-20% годовых и на срок не более 2-3 лет, а за рубежом - под 5-8% годовых и на 8-10 лет.

Субсидии государства на модернизацию в РФ фактически отсутствуют. В странах же Западной Европы они работают системно, покрывая до 30% расходов компаний по этой статье. Если в Германии фирма-производитель берет кредит на покупку и установку нового оборудования, до половины этого кредита берет на себя администрация соответствующих земель (субъектов федерации) страны. В развитых странах 50% стоимости НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в фирмах берет на себя государство. В РФ – 3%.

Поэтому иностранный бизнес с ходу бьет русский: наши-то вынуждены делать все за свой счет, после уплаты тяжелых налогов дурному, тупому государству. Тогда как за рубежом плевать хотели на нормы ВТО и свободу движения товаров. Там существует протекционизм. Например, страны Южной Америки врубили ввозные пошлины на сельхозтехнику на уровне 30-50%, добавив к этому еще и уплату НДС в 27%. Не хочешь платить? Ставь производство в Бразилии или Аргентине, используй на 60% местные комплектующие. Давай работу местным жителям.

Таким макаром в Бразилии вынудили трех гигантов мирового сельхозмашиностроения открыть местные производства. Но где вы видели такое в РФ? Наоборот, страну тянут в ВТО и снижают пошлины.

В сельском хозяйстве Запада – социализм. В Европе дотации государства (как в СССР) составляют 40% доходов фермеров. В РФ – 3%. Немецкий животновод получает от государства по 200 евро на одну буренку. А у нас? Потому мясо в РФ дороже импортного, а у крестьянина нет средств на покупку техники.

Возьмем самолетостроение. Может ли русский авиапром конкурировать с зарубежным, если (в 2007-й, докризисный год) русский пассажирский лайнер продавался авиакомпаниям в долг (в лизинг) всего на 12 месяцев по ставке в 15-18% годовых, тогда как западные машины давались на десятки лет под десятые доли процента? В этом случае виноваты, прежде всего, не авиастроители, а идиотские «реформаторы» у власти, что не сумели обеспечить промышленности хотя бы равные с западными условия. Ибо государство-кретин тратит десятки миллиардов долларов не на то, чтобы построить нормальную систему лизинга (или аналог канадского экспортного агентства), а на Олимпиаду и футбольные игрища. Ну какой толк в том, что новые стадионы и отели будут стоять среди мертвых заводов? А ведь выстроить такие системы – дело совсем не сверхъестественное.

Налогового стимулирования модернизации в РФ тоже нет. А на Западе – имеется. Если компания получает прибыль в 10 млн долларов, она должна заплатить 25-процентный налог на прибыль. Но если западная компания покупает новые станки (на 10 миллионов), то 50% его стоимости списывается в первый же год. То есть налог на прибыль уменьшается вдвое! Его приходится платить уже не с 10 миллионов, а с пяти. Если же (для примера взята Канада) на разработку новой продукции (НИОКР) потрачено 2,5 миллиона, то компания и их может наполовину вычесть из налога на прибыль. В итоге компания платит сущие гроши.


В РФ ничего подобного нет. В РФ Минфин со всех дерет налоги. Заплати их полностью – и потом трать деньги на развитие, на новое оборудование и НИОКР. При той же прибыли в 10 млн долларов, как и у канадского предприятия, в РФ 2,4 млн заберет бюджет в качестве налога на прибыль, в 2,5 миллиона обойдутся (только за свой счет) исследования и разработки, и только 5,1 миллиона останется на закупку станков. Таким образом, из-за неравенства в налогообложении модернизация обходится российским предприятиям в 1,5-2 раза дороже, чем их канадским и итальянским коллегам. Потому что для нашего правительства нет разницы, на что предприниматель направит прибыль – на новые станки, на создание новых рабочих мест и увеличение ВВП страны или на покупку нового «Бентли», чтобы ездить по Рублевскому шоссе.

Надутые, словно спесивые индюки, наши «реформаторы» за 20 лет нахождения у власти не построили ничего подобного той системе поддержки отечественной промышленности, что буднична и привычна в той же Канаде. Они не смогли создать банковской системы, что может давать длинные кредиты в сотни миллионов долларов на долгие годы вперед под 4-6% годовых. Все попытки отечественных машиностроителей создать в РФ государственное агентство, подобное канадскому, в упор не замечаются властью. Вот уже десять лет. Более того, наши «реформаторы» жутко возопят, если мы потребуем ввести в РФ то, что совершенно обычно для Канады или Германии. («Это нерыночно! Нельзя искажать чистые сигналы свободного рынка какой-то государственной поддержкой, нельзя портить чистоты рынка какой-то промышленной политикой государства! Нельзя давать кредиты под проценты ниже, чем инфляция!»).

И этот садизм продолжается уже 20 лет. Мы терпим на шее совершенно невменяемых и неумелых дилетантов, которые умудряются топить страну, располагая сотнями миллиардов долларов в закромах государства. Хотя понятно, что введение таких же механизмов в авиастроении, в строительстве АЭС или кораблей позволило бы РФ в кратчайшие сроки провести реиндустриализацию и вернуть себе то место, что занимал в мире Советский Союз.

Нет, не мы неконкурентоспособны – а прежде всего весь кагал лощеных, выпендрежных «реформаторов», засевших в министерствах, в экономблоке правительства, в администрации президента, в инсорах и «центрах стратегических разработок». Вот почему лично я ненавижу гайдаров и чубайсов, кудриных и дворковичей, грефов и гонтмахеров. За их полную некомпетентность. Они засели наверху, ничего сделать не могут – и не пускают во власть людей профессиональных и компетентных.

- Максим, вот уже 20 лет одни разговоры про «сырьевое проклятье» и необходимость строить инновационную экономику. Да воз и ныне там. Талантливые ученые уезжают из страны, потому что здесь нет условий ни для научных поисков, ни для коммерциализации их результатов. А вам известны примеры успешных российских инноваций?

- Известны относительно успешные примеры. Но их действительно немного.

- Ваше мнение по поводу Петрика? Все-таки это светило, которого кто-то настойчиво топит, или аферист? 

- Виктор Иванович Петрик – талантливый изобретатель. В этом достаточно убедиться, если побывать в его Всеволожском институте и посмотреть на работу его изобретений вживую, а не верить продажной расейской прессе. И топят его потому, что его изобретения действительно опасны для многих монополий на старых технологических принципах. В стране потребны новые механизмы обеспечения технологического развития.

Почему я настаивал и буду настаивать на том, что вместо Комиссии по лженауке нам нужно Агентство передовых разработок и его аналог при Академии наук? Почему убежден в том, что Комиссию по лженауке пора распустить? Потому что считаю опытно-практические проверки единственным критерием установления правды. Потому что практику не заменит ни мнение высоколобых экспертов, ни слава (в любом смысле) самих изобретателей и новаторов.

Жизнь – штука причудливая. В ней нельзя сказать однозначно: Тесла – честный гений и все, о чем он говорил – истина и архипрорывы. А Петрик-де – шарлатан чистой воды и ничего-то он толкового не создал. Ибо в реальности один и тот же человек может выступать в обоих обличьях. И даже несомненные заслуги личности в одних новациях далеко не всегда делают бесспорными иные его работы. Потому нет никакой альтернативы практическим проверкам всего необычного. Талантливые люди и гении – «товар» слишком дефицитный, чтобы им разбрасываться. Но когда Комиссия по лженауке начинает просто уничтожать все, что ей неугодно, – это преступление против будущего.

Например, был такой великий изобретатель – Гарри Гринделл Мэтьюз. В числе его бесспорных прорывов можно назвать первую в мире радиотелефонную (а не морзянкой!) связь с летчиком в 1911 году, первый в мире катер с управлением с помощью светового луча (1915 г.) и первая в мире система звукового кино (1921 г.), которая почти на десятилетие опередила время и тогда оказалась отвергнутой «признанными авторитетами» - голливудскими киношниками.

То есть дееспособность Мэтьюза как талантливого изобретателя бесспорна. Но тот же самый человек в 1923 году заявил, что создал «лучи смерти», способные останавливать моторы самолетов в воздухе, взрывать боеприпасы на расстоянии и так далее. Дескать, пусть военные отвалят мне кругленькую сумму. И это было уже откровенным шарлатанством. Более того, Мэтьюза на нем ловили. Его луч вроде бы останавливал мотор, стоящий на полу мастерской, но изобретатель в ответ на просьбу комиссии из военных переставить мотор с пола на стол и вновь остановить его лучом отвечал отказом. Чем вызывал вполне законные подозрения в том, что он попросту мошенничает, выключая мотор никаким не «лучом смерти», а с помощью незаметного проводка, подведенного снизу к магнето движка.

Мэтьюз ухитрился водить за нос почтенную публику много лет, апеллируя к журналистам и киношникам и даже сняв рекламный фильм о своем изобретении во Франции (в его кадрах аэроплан загорался  в полете). Но ни разу не смог устроить убедительной демонстрации  своего изобретения. Мэтьюз разорился в 1931 году и вплоть до смерти своей в 1941-м находил разовых спонсоров на свои работы. При этом понятно, что тогдашние технологии ну никак не позволяли создать никаких «лучей смерти». Скорее всего, Мэтьюз просто блефовал.

То есть налицо исторический факт того, что один и тот же человек может быть и гениальным изобретателем в одном случае, и обманщиком - в другом. Думаю, что и Тесла был таковым: сделав ряд эпохальных новаций, он вполне мог ошибаться или просто, пользуясь прежними своими заслугами,  дурачить доверчивую публику в других случаях. (Достаточно почитать многочисленные «тесловедческие» книги с сообщениями о тех чудесах, которые гениальный серб сначала показал, а потом – уничтожил).

Поскольку мы не можем бросаться гениями (со всеми их причудами), есть только один способ отделить истинно прорывное от ложного – сугубая практика. Как бы я сработал в случае с Мэтьюзом, имея в распоряжении Агентство передовых разработок или Комиссию по поиску новых знаний при Академии наук, например? Сделал бы предложение изобретателю: вот мой полигон – остановите своими лучами мой двигатель. А не ваш. А потом – остановите мотор летящего беспилотника, тоже моего. Если я готовлю к испытаниям и мотор, и модель самолета, то в них исключены «фокусы». Не лезу в вашу аппаратуру сейчас, я прошу только показать эффект на моей технике. При условии, что я оплачу опыт и возмещу расходы по доставке аппаратуры на полигон.

Если изобретатель соглашается на такие испытания и показывает мне результат – я отваливаю ему деньги и продолжаю сотрудничество с ним, не скупясь на затраты. Выкупаю у него изобретение и заставляю официальную науку заниматься удивительным, искать теоретическое объяснение чудесам. Если же изобретатель не идет на такую проверку – пусть шествует лесом и ищет дураков.

Точно так же можно провести опыты с фильтрами Виктора Петрика. Взять фильтры нескольких видов и прогнать через них одну и ту же воду – с одинаковой степенью загрязненности. А дальше - отдать на анализ в разные лаборатории образцы воды (из разных фильтров), взятые после того, как через агрегаты пройдет (условно) 10, 100, 200 и так далее литров загрязненной жидкости. Естественно, на условиях анонимности. Именно так, без всяких страстей, можно установить, чего стоят фильтры разных производителей на самом деле. И найти оптимальный вариант, столь нужный для того, чтобы оборудовать наши жилища, питаемые из изношенных водопроводных систем, что с момента гибели СССР приходили во все больший и больший упадок.

Вот тогда и будет настоящий толк. Настоящая беспристрастность, а не разнузданное судилище с публичным «информационным линчеванием».   

На роль такого механизма проверки академическая Комиссия по лженауке не годится напрочь! Само ее название изначально говорит: все, что не наше. и все, что мы рассматриваем, –  лженаука. Настроение сродни ежовскому НКВД: был бы человек – статья найдется. Все вокруг – шпионы и контра. Презумпция виновности заложена в работу комиссии изначально. Да и во главе сей комиссии стояли и стоят люди (академики Кругляков и Александров), заслуги коих в науке не сильно-то впечатляют. Злобную ворчливость уже покойного Круглякова могу засвидетельствовать лично. Ждать от этих людей пытливой любознательности и беспристрастности? Не приходится. 

Обратимся уже к нынешнему примеру: все с теми же фильтрами Петрика на основании углеродных соединений высокой реакционной способности (УСВР). Итак, уже получены неопровержимые доказательства того, что фильтры не только очищают воду, но и наделяют ее тонизирующими свойствами, биологической активностью, причем теоретический механизм этого еще неясен. Уже очевидно, что воду из водопровода можно превратить в аналог дорогой минеральной водицы «Эвиан». http://forum-msk.org/material/economic/9676424.html И что, РАН попробовала разобраться в том, что здесь происходит? Нет – пресловутая Комиссия по лженауке бросилась в «священную войну» с изобретателем, силясь доказать, что ничего тут нет, что все тут шарлатанство и все надо на корню запретить. Член комиссии академик Захаров нагло лгал, объявив УСВР сначала углем из шашлычного мангала, а потом – обычным терморасширенным графитом. Когда этому «академику-шашлычнику» ткнули в нос тем, что УСВР – никак не терморасширенный графит, он замолк, но и не думал извиниться за откровенную, некомпетентную хулу. И снова – ни малейшей попытки исследовать загадку нарастания биологической активности воды.

При этом нам понятно, что в данном случае фильтры Петрика становятся прямым конкурентом всему бизнесу по производству всех этих минеральных, талых и артезианских вод в бутылках. Ибо какой резон людям покупать эти бутыли (зачастую – просто с местной водопроводной водой), отдавая десятки рублей за «пузырь», когда можно поставить у себя дома фильтр Петрика и пить воду с качествами «Эвиана».

И вот Петрик с 2010 по 2012 год судится в Перовском райсуде с Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП), которое силится запретить производство УСВР-фильтров вообще. Этого не удается сделать. Но грязи на изобретение наливают много. Ибо экспертом от ОЗПП выступает Руфина Михайлова,  заместитель директора  НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина Российской академии медицинских наук. Она разнесла творение изобретателя в пух и прах. Она заявила, что фильтры Петрика не защищают от микробов и опасны для использования населением. В общем, Виктору Ивановичу только застрелиться осталось.

Но стреляться явно не стоит. Ибо на суде Михайлова начинает путаться в показаниях. Почему фильтры Петрика признаны ею скверными и опасными? Оказывается, при проверке эффективности фильтров на фильтрацию воды из открытых источников эксперты должны были залить в фильтры модельный раствор, содержащий установленный ГОСТ 51871-2002 уровень бактерий и вирусов. Однако в нарушение требований (ГОСТ 51871-2002 таблица Б.2) модельный раствор содержал в 12 раз больше вирусов, чем максимальное количество, предусмотренное методикой тестирования. То есть, образно говоря, противопулевой бронежилет признали негодным, обстреляв его не из винтовки, а из пушки.

Зачем Михайлова пошла на такое нарушение и фактически совершила подлог? На этот вопрос она в суде внятного ответа не дала. Потому ее выводы о негодности фильтров ничего не стоят. Впрочем, цели она достигла: СМИ злорадно растиражировали ее отзыв. Классический прием уничтожения неугодного.

Ларчик, думаю, открывается просто: Руфина Михайлова, выступавшая в суде как незаинтересованный эксперт, на самом деле – лицо заинтересованное. Ибо она – еще и генеральный директор некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация бутилированных вод» (http://www.rusprofile.ru/id/2015569). То есть она работает в организации, представляющей прямых конкурентов фильтрам Петрика. И ее никак нельзя считать беспристрастным специалистом. Не потому ли она  и нарушила ГОСТ, чтобы выставить фильтры Мастера негодными? Не потому ли, что развитие производства фильтров такого типа становится «подрывной инновацией» и грозит отобрать рынок у производителей вод в бутылках?

Простите, но с равным успехом можно было бы, например, пригласить на суд против мафиози в качестве независимого эксперта, например, главного советника (консильоре) самого главы мафии. И опираться на его «беспристрастные заключения».

Вот и директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина Российской академии медицинских наук Юрий Рахманин одновременно – президент некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация бутилированных вод». И он тоже – лицо незаинтересованное? Кстати, Рахманин, сегодня на каждом углу кричащий об опасности фильтров «Золотая формула», был в числе той комиссии, что объявила те же самые фильтры победителями на партийном («Единой России») конкурсе «Чистая вода». Вот уж образец честности!

Таким образом, не в Петрике тут дело. На одном-единственном примере мы видим, что изобретатель в РФ ничем не защищен. Что против него могут быть брошены и Комиссия по лженауке, и (в данном случае) институт Академии медицинских наук, и всякие «потребители», и пресса, науськивающая на него глупую толпу. И нет в РФ ни одного органа, который мог бы защитить автора столь нужных нам «закрывающих технологий» и разобраться с его разработкой по существу. Если твое изобретение грозит чьему-то налаженному бизнесу, тебя могут растереть в порошок и оклеветать при полном безучастии и государства, и официальной науки. Более того, официальная наука в РФ подчас работает как орудие недобросовестной научно-технической конкуренции.

Не в Петрике тут дело, а в принципе. Представьте себе, что в РФ попробовал пробиться тот, кто предложит новый способ лечения рака, делающий ненужными огромные клиники, химиотерапию, сложнейшие операции. Или тот, кто предложит работающее нечто, грозящее, скажем, сильно урезать прибыли строительных или жилищно-коммунальных монополий. Грозящее уменьшением отпилов и откатов чиновников за счет снижения издержек. Да ведь с ним расправятся точно так же, как с Виктором Петриком. С привлечением записных «охотников на лженауку» и «независимых научных экспертов»! С постоянными потоками грязи на имя дерзкого новатора. Вы понимаете, в какую задницу попала РФ? Попали все мы?

Вся вертикаль образования и науки в стране, от средней школы до университетов, разрушена. Комплексные знания подменили формальным натаскиванием на ЕГЭ, главная функция вузов – коммерция. А недавно министр образования Ливанов, последователь ненавидимого в образовательной среде Фурсенко, приступил к разгрому Академии наук.

- Максим, каково ваше мнение: почему Путин, называющий себя патриотом, у которого в советниках ваш коллега по Изборскому клубу академик Глазьев, спокойно смотрит на все эти безобразия?

- Путин изображает из себя патриота, на самом деле – он «одной крови» с Чубайсом и строит в РФ подобие неразвитой Гаити (см. мой ответ выше). Образованные русские этому режиму не нужны.

- Максим, здравствуйте! В 2009 году вы написали открытое письмо об инновационном развитии тогдашнему президенту Медведеву. Потом встречались по этому поводу с Сурковым и Собяниным. Будьте добры, расскажите – что было потом? Увидели ли вы в политике федерального руководства хоть малейшее отражение ваших мыслей?

- Не было, и ничего не увидел. У них – сугубый междусобойчик.

- Максим, наш президент демонстрирует избирателям (в том числе в предвыборных статьях), что он за широкие социальные гарантии, высокие, насколько это возможно, социальные стандарты. В то же время правительство проводит откровенно либеральную экономическую политику. Образование – платное, медицина – платная, про ЖКХ я вообще молчу. Расхождение лозунгов Путина и реальной политики правительства Медведева – налицо. Тем не менее Путин назначает председателем Центробанка отъявленную либералку Набиуллину. Почему происходит такая «шизофрения»? Окончится ли она, наконец, отставкой медведевского кабинета, как пообещал Путин? 

- Я уже ответил на этот вопрос: Путин – тот же «реформатор», что и Чубайс. И Медведева он не будет трогать: Медведев нужен для политтехнологических игр, чтобы оттенять «умного Путина».

- Максим, как вы трактуете законопроект о Росфинагентстве, которому будут переданы триллионы рублей госрезервов? Его критики говорят, что деньги будут размещены на Западе и в конце концов сворованы.

- Так и рассматриваю.

- Промышленный рост отрицательный, рост ВВП встал, нефть дешевеет. Максим, куда мы идем? Затягивать пояса потуже? Ваш прогноз для сёл и деревень России? Что с ними будет при существующем режиме? 

- Мы идем? Это ОНИ нас туда гонят, как стадо. Какие деревни – самой РФ не будет.

Хватит ныть – выходите на акции протеста. Еще становитесь охотниками и покупайте хотя бы гладкоствол. Впереди – еще одна смута.

О федеративных, межнациональных и межрелигиозных отношениях

- Максим, будь вы главой государства, как поступили бы с регионами? Сейчас им оставляют не более 30% доходов, остальные 70% - у Кремля, и это мощнейший центростремительный механизм, удерживающий расползающуюся страну. Но при такой несправедливости она еще больше будет расползаться. Ваш выбор – унитаризм или федерализм?

- В рамках нынешней ельцепутинской системы (все доходы забирает Москва, отдавая по максимуму расходы на места) решения проблемы нет. Это – сознательная политика: делать всех бедными-зависимыми и править, перераспределяя деньги. Причем и США вроде бы – пример: там 75% налогов уходит на федеральный уровень.

Но просто передать налоги в регионы сейчас – тоже не выход. Вместо одного центра воровства (московского) мы получим восемьдесят центров того же самого в региональных столицах. Там что, люди не те же самые?

Мой выбор таков: жесткий федерализм. Мои возможные меры. Первое – отбросить, как балласт, все ненужные и расточительные, лжеимперские «мегапроекты» - Олимпиады, чемпионаты по футболу, расширение и без того гипертрофированно разбухшей Москвы. Сэкономить на ненужных расходах, перенаправить их на строительство инфраструктуры, подъем индустрии и агросферы, на научно-технические программы.

Второе: централизовать сбор природной ренты и резко повысить пошлины на вывоз сырья из РФ (выйдя из ВТО и наплевав на его «святые нормы»). Ибо она – общенациональный источник новой индустриализации и обеспечения жизни русских и других народов страны, где бы они ни жили – хоть в нефтегазовой Тюменской области, хоть в Воронеже, хоть в Амурской области.

Третье. Чтобы в стране все работало по максимуму, чтобы в ней было выгодно вести производительный бизнес, чтобы государство по максимуму получало налоги (а люди – зарплаты) – выйти из ВТО, ввести разумный протекционизм, максимально обложить пошлинами вывоз сырья, ввести большие пошлины на ввоз в РФ импортных автомобилей и продовольствия. Так мы и регионы начнем развивать, кстати.

Четвертое. Провести (в рамках борьбы с коррупцией и расследований осуществления преступных нынешних «мегапроектов») изъятие средств и собственности у паразитов и сформировать Фонд национального развития. Такую операцию «Бабки - на базу» мы с С.Кугушевым предложили провести еще в «Третьем проекте» (2000-2005 г.). Эти средства создадут нам «подушку безопасности» при переходе на новую налоговую систему (максимальное освобождение от налогов производительной деятельности при максимуме налогов на сверхпотребление). Распечатать большую часть нынешних финансовых резервов.

Пятое. Ремонетизировать ВВП страны с помощью национализации Центробанка и механизма эмиссионной стимуляции производительного сектора, похожего (с коррективами на нынешние реалии) на МЕФО-векселя Яльмара Шахта.

Шестое: перевести финансирование бюджетной сферы (медики, учителя, образование, медицина) на федеральный уровень! Чтобы не было у нас деления бюджетников на сорта по регионам. 

И только после этого – седьмое: установление пропорции сбора единых налогов в системе «центр-регион-местное самоуправление» как 50: 30: 20. Надо помнить, что расходы центральной власти на новое развитие страны, на грандиозное строительство и на поддержку рождаемости титульной нации будут огромными. При этом центральная власть будет опираться на сильное местное самоуправление.     

- Уважаемый Максим! Очень популярен лозунг «Хватит кормить Кавказ!». Но, боюсь, если мы перестанем «кормить Кавказ» и вообще откажемся от него, выведем из состава РФ, будет еще хуже. Ведь по Кавказу идут наши трубопроводы, там добывается нефть. Отлучи мы Кавказ, и им с огромным удовольствием овладеют исламские фундаменталисты. С другой стороны, кавказский бандитизм уже всех достал. Что делать? Как поступить?

- В рамках, повторюсь, ельцепутинской РФ решения проблемы не существует. Хотя 7-миллионный Севкавказ поглощает всего лишь 4% расходов казны (гораздо больше воруют и транжирят в Москве). Она даже отделить Севкавказ не сможет: для этого нужен жесткий национал-социалистический, тоталитарный режим. Ибо отделение Северного Кавказа – это сложнейшая и опаснейшая операция. Ибо надо:

- очень быстро вывезти из горских республик русских (чтобы их не вырезали), обустроить их;

 - очень быстро прикрыть казачьи земли новой границей, развернув там мощную войсковую группировку и проведя огромный объем инженерных работ;

- молниеносно вывезти из горских республик общенародные ценности и самые ценные кадры.

Такую операцию РФ не может осуществить – она слишком вялая и бардачная. А дальнейшие пункты плана по возможному отделению – так вообще обделается воплотить. Ведь дальше придется, например, вводить политику национально-расовой сегрегации. Вполне в духе Третьего рейха. То есть придется законом, на государственном уровне, объявить горцев людьми второго сорта, унтерменьшами, которые не имеют права жить на территории РФ только в силу национальной принадлежности. Которых только по национальному признаку власть и граждане имеют право изгонять со своей территории. При этом придется выдержать яростный натиск протестов и санкций со стороны «мирового сообщества», получить статус «нацистского государства». Так как если таких законов при отделении Северного Кавказа принято не будет, то те же северокавказские диаспоры обоснуются в наших городах и после отделения от РФ горских автономий. Сильно помешало азербайджанским группировкам то, что РФ и Азербайджан с 1991 года разделились? Сыны Азербайджана в Пермском крае колонизировали лесное хозяйство и помыкают русскими чиновниками/ментами – у правозащитника Романа Юшкова поинтересуйтесь.

Сами понимаете, что никакие путины, навальные или нацдемы на такое не способны. Кишка тонка. С проблемой может справиться только русская национально-социалистическая диктатура. Какую программу она может осуществить для решения северокавказского вопроса? Ведь он, на самом деле, – русский вопрос.

Раз – обеспечить русским такую же экономическую поддержку, как и северокавказским народам. Сделать государственным приоритетом (это – в случае нашего прихода к власти) материальную поддержку русской трехдетной семьи. Все великороссы, белорусы и украинцы-малороссы на территории РФ считаются русскими в понятии до 1917 г. Правовая основа – пакет законов об аффирмации русского народа как наиболее пострадавшего в ХХ веке и понесшего громадные демографические потери. (Предложение Константина Крылова, в данном конкретном случае мною полностью поддерживаемое). Разворот всей экономической политики в сторону главной цели – народосбережения, ибо без русского народа не будет ничего.

Два – осуществление политики новой индустриализации, которая снова возвысит статус русских в глазах всех. (Ибо пока нынешние россияно-русские в глазах горцев – чмошники, пивососы, живущие на продаже сырья, трусливые и разобщенные).

Три -  обеспечение права русских на ношение оружия. Так, чтобы они могли себя защищать – подобно дагестанцам, отражавшим вторжение из Чечни в 1999 г.

Четыре - беспощадный разгром (силами созданного корпуса Сил специальных операций) этнокриминальных мафий в русских городах. Образец – смотри в фильме «Ликвидация».

Подобная операция с решительным отстрелом уличных бандитов была действительно проведена — но не в Одессе, а в послевоенном Львове. Как вспоминает Василий Рясной, в 1945-1949 гг. — народный комиссар (министр по-нынешнему) внутренних дел УССР:
«…А во Львове не было покоя. Днём и ночью бандиты врываются в квартиры, грабят, убивают. Наших солдат режут, офицер сидит в парикмахерской — ему по горлу бритвой… После революции во Львове со всей России скопились воровские силы, да ещё из Польши и Украины добавились. Меня вызывает Хрущёв (тот самый Никита Сергеевич, тогда — партийный руководитель советской Украины — прим. ред.):
— Ну, что будем делать?
— Глаза закройте, я сам всё сделаю, — отвечаю ему.
А что я сделал? Отобрал, сколько нужно, своих людей, мужчин и женщин, вооружил их, мужчин одел в великолепные пальто и макинтоши, а то и в кожаные регланы, женщин — в самые что ни на есть норковые шубы. И вышли они вечерком на львовские тротуары. Подходят бандюги к такой дамочке: «Снимай шубу!» А она — р-раз! — в лоб из пистолета…
К утру трупы убирали и составляли рапорт, сколько шлепнули. Демьян Сергеевич Коротченко, второй секретарь республиканского комитета партии Украины, меня поддерживал в этом деле. Очень быстро я избавил Львов от подобной сволочи…»
(Из интервью Василия Рясного писателю Феликсу Чуеву, ныне, увы, покойному. Цитирую по: Ф.Чуев. Солдаты империи. М.: Ковчег, 1998. С. 185)

В 1998-м, будучи обозревателем «Российской газеты», автор сих строк написал статью, где призывал к борьбе с преступниками в РФ подобным способом. Речь шла об азербайджанской торговой мафии, что не пускает русских крестьян торговать в крупные города. Тогда это было очень актуально: закавказцы принуждали русских аграриев продавать им товар по дешёвке (чтобы перепродать его на рынках втридорога). Этнические мафии устанавливали монопольно высокие цены на продовольствие в наших городах, убивая тех, кто пытался торговать дешевле, поджигая их лавки и грузовики. Вот тогда М.К. предложил: отправлять в Москву трейлеры якобы с овощами-фруктами, но прятать внутри спецназ. Как только мафиози попробуют остановить машину — уничтожать их без жалости, снимая всё на видео. И так расчистить каналы свободной торговли.

То есть необходимо уничтожить криминальные группировки, особо раздражающие русских и служащие материальной базой некоторым этническим сообществам.

Пять   – консолидировать казачьи территории в отдельный регион. Предложения по сему поводу – у Александра Арефьева (http://m-kalashnikov.livejournal.com/569943.html)

Отделение Севкавказа – популярный нынче лозунг. Но осуществить его трудно. Поэтому – перевод республик СК на самоокупаемость для снятия бремени их содержания с русской шеи. Здесь мы сохраним логику нынешней правительственной программы по региону (отход от дотационности), передавая на Северный Кавказ технологии биоагроэкополисов. Одновременно мы поддержим самые здоровые элементы на Северном Кавказе, подходя к его территориям избирательно. Кабардино-Балкария – совсем не то, что Чечня.

Шесть -  создадим (из добровольцев) ОКК – Особый Кавказский корпус, оснащенный и боевыми беспилотниками, и контрпартизанской авиацией, и высокоточным оружием. Применим самую современную (имеющуюся, но не применяемую сейчас) систему тотальной разведки. Например, обнаружения с воздуха схронов боевиков по оставляемым им экскрементам. (Обо всем этом может долго рассказывать поистине академик русско-советского спецназа полковник Владимир Квачков). Вся эта техника позволит нам уничтожать банды технологиями «робот-войны», не теряя людей. Не нужно будет носиться по горам и лесам за бандами, расплачиваясь за это русскими жизнями. Атаковать сволочь будут боевые русские беспилотники.

ОКК сможет проводить операции по захвату самых коррумпированных чиновников в нацреспубликах: молниеносно и показательно. Таким образом, Севкавказ станет полигоном для отработки русской военной силы, средством закалки нашего национального характера. А демонстрация военно-технического превосходства русских и их беспощадности вернет нам уважение в глазах обнаглевших абреков. Мы будем ассоциироваться в их умах с силой, техническим превосходством и справедливостью.

В ответ же на сплочение кавказской молодежи мы начнем практику сплочения русской молодежи – это создание комплексной системы подготовки, вбирающей в себя все лучшее из аналогичных систем Германии и СССР 1930-х годов (ОСОАВИАХИМ, Гитлерюгенд, «Сила через радость», «Зарница» и т.д.). Русские должны готовиться как умные и тренированные воины, обладающие национально-корпоративным духом. А Севкавказ в данном случае будет играть роль некоей прививки для сохранения и системы, и боевого национального духа русских.

При этом тех молодых горцев, кто готов принять русские стандарты жизни и идти вместе с русскими, мы тоже должны принимать в свою систему.  Это – однозначно! 

Надо сказать сейчас самим себе, причем честно: горцы используют наше нынешнее национальное разложение. Еще раз, не обращая внимания на вопли и сопли, заявлю: русских как народа больше нет, его демонтировали. И теперь задача будущей власти – создать новый русский народ. Другого пути просто нет. Такое уже было: смог же Радонежский из полностью разложившегося древнерусского этноса генерировать нынешних русских шестьсот лет назад!

Нынешние русские – жалкие существа, которыми будут помыкать все, кого от РФ ни отдели. Пишу по впечатлениям от общения с неравнодушными людьми из Свердловской области. Нынешние русские стали пассивными пивососами (как я ненавижу этот «культ пива» в Эрэфии!) с пивными брюхами и обвисшими мышцами. Они могут дуть пиво и таращиться в телеящик. Они даже женщин ласкать нормально не могут. Бригада тщедушных киргизят (в сравнении с только что пришедшими из армии хлебателями пива) за те же расценки по погрузке может за рабочий день «завантажить» три фуры. Тогда как пивососы, неимоверно потея, – только одну.

При этом эти пиво-телевизионные существа трусливы перед любой властью. Они моментально затыкают язык в одно место и разбегаются в разные стороны, не поддерживая делом тех, кто решается бороться за свои права и наступать на вороватое начальство. Нынешние россияно-русские в основном – разобщенные и склочные существа. Любой, кто выбивается из общей серой массы «леммингов», в Интернете поливается грязью. Его сами нынешние русские норовят затоптать. Проверено, знаете ли, на практике. В Эрэфии норовят уничтожить любого, кто мыслит сам, кто энергичен и не живет как серое стадо «леммингов». Это в СССР, по словам Василия Мельниченко, через одного таких личностей истребляли. Теперь же – всех.

Толпа баранов, голосующих за начальников, покупающихся на выборах за малые подачки, не желающая думать о будущем, она и под горцев ложится. Картинка с натуры: в нынешней армии три дагестанца-срочника после отбоя дрючат всю роту. Русский парень, только пришедший, решил восстать и призвать всех дать отпор. В результате три горца его метелят при безучастном наблюдении прочих русских срочников. Зато на следующую ночь дагестанцы приглашают единственного «духовитого» и боевитого русского в каптерку, угощают его жратвой и бухлом, признают настоящим мужчиной – и потом приглашают идти вместе с ними дрючить остальную роту.

Мне, конечно, уже под пятьдесят, и в такие годы трудно выглядеть так же, как в двадцать. Но Максим Калашников до сих пор тягает штангу и после тренировки может отмахать километр в бассейне. Помню, как занимался классической борьбой в 1988-м, например. Московский университет в СССР, настоящая республика счастья – учись, занимайся спортом! Вот и ваш покорный слуга успевал и читать, и учиться, и спортом заниматься. Но кто шел заниматься борьбой? Немного русских и большинство – горцев. А большинство моих русских соучеников предпочитало дуть пиво и хлестать водяру. Ну, вот русские и пришли к нынешнему жалкому бело-сине-красному состоянию.

Ребята, вот почему и говорю вам: нет проблемы Северного Кавказа – есть проблема самих русских, превратившихся из народа в жидко-аморфное, безвольно-трусливое население. Начинать нужно с самих себя. С возрождения нас как народа. А это возможно лишь при совершенно иной власти. Ибо этому режиму выгодно такое состояние русских.       

Такой же вопрос – о мигрантах из Средней Азии. С одной стороны, они здесь зарабатывают на содержание своих родных, оставшихся на родине. За это они благодарны России, это укрепляет авторитет нашей страны на постсоветском пространстве, привлекает среднеазиатские республики на нашу сторону в противостоянии с исламским фундаментализмом, цветущим в Афганистане. С другой стороны, мигранты насаждают чуждую нам культуру, отдаляют перспективу безвизового режима с Европой. А наркотики! Именно среднеазиаты везут их в Россию. Что нам со всем этим делать?

Визовый режим. Только организованный режим ввоза сюда рабочей силы из Туркестана, как в ЮАР 1970-х – с проживанием этой силы в специальных лагерях, под охраной. Это, кстати, Максим Тесак правильно рекомендует.

Средняя Азия должна стать русской колонией. Подробнее я об этом написал здесь - http://m-kalashnikov.livejournal.com/30809.html Но именно колонией, а не частью Русского союза - СССР-2.

Большую роль в улаживании межнациональных отношений могло бы сыграть укрепление Церквей – православной и мусульманской, и их сотрудничество, ведь у них одни и те же нравственные принципы. Но как только что-то делается в этом направлении, сразу поднимается либеральный вой о том, что идет наступление на светские основы государства. Последние примеры – истеричное осуждение оппозицией приговора PussyRiot, отмененный законопроект об оскорблении религиозных чувств верующих.

- Каково ваше отношение к задаче усиления роли Церквей в жизни нашего общества?

- Единой мусульманской церкви нет. А РПЦ, увы, сгнила, и на нее у меня надежд более нет. Государство должно быть светским. Делом PussyRiot, когда им вкатали больший срок (не найдя и не покарав истинных организаторов действа!), чем те сроки, что дают чиновным ворам и даже убийцам, РПЦ и власть себя дискредитировала.

Попов теперь предпочитаю обходить десятой дорогой. РПЦ не возвысила голос против геноцида русских после 1991 года, она лижет зад антинародной власти, она продолжает воевать с СССР – и тем служит врагам русских. Де-факто. На деле, а не на словах. Вот когда РПЦ признает геноцид русских после 1991 года и покажет по-настоящему активную позицию – я ее прощу. А пока ее для меня как бы и нет.

- Максим, что вы скажете насчет перспективы участия священников в выборах? Проходила информация, что патриарх вроде бы разрешил им участвовать в выборах. Не дискредитирует ли окончательно РПЦ участие в политических битвах?

- РПЦ уже себя дискредитировала – сотрудничеством с властью, каковая творила с 1991 года настоящий геноцид и разорила нашу страну почище печенегов. Не вижу, чтобы участие священников в выборах что-то могло изменить.

- Спасибо за публикации и книги, они помогают понять, что происходит в мире и России на самом деле, развивают интеллект и организуют здоровые силы в обществе. Я из Одессы, города вашей юности. Мой оппонент вешает ярлыки по национальностям, вероисповедованию и т.д. Я ему говорю: есть люди плохие, а есть хорошие, независимо от религии, национальности, образования и т.д. Рассудите нас.

- Я тоже принимаю или отвергаю людей по тому, что они делают. Если человек идет плечом к лицу с русскими, сражается за Россию и кладет силы свои на ее подъем – по мне все равно, кто он по крови или по вере. Но опыт показывает, что, как правило, такие люди отходят от своих народов и вер. Они делают выбор в сторону русскости.

О внутренних проблемах

- Уважаемый Максим, наша Конституция была принята после победы Ельцина над парламентом, поэтому у нас практически ничем не ограниченная президентская власть, и это не может не приводить к перекосам и злоупотреблениям. Не пора ли нам усиливать роль парламента и вообще переходить к парламентской республике?

- Если вы хотите очень быстро перейти к диктатуре, то введите парламентскую республику в РФ. Вы получите болтовню, кувырк-коллегии – недееспособные правительства, построенные на интригах. Очень быстро все кончится переворотом и установлением диктатуры. Причем при полной поддержке электората.

Роль парламента нужно повышать, отдавать в его ведение Казначейство (вывести его из Минфина) и Счетную палату, наладить механизм парламентских расследований. Но никакой парламентской республики у русских не будет.

Партии в нынешнем мире умирают (писал много об этом, не хочу повторяться). В демонтированном обществе РФ партии – симулякры и марионетки денежных мешков. Нужно изменить систему выборов и вообще госуправления. Ввести нейромир-нейросоц, новую советскую власть.

Пусть люди на местах (в городах и районах) выбирают местные Советы. Там, на низовом уровне, они всех знают и смогут избрать самых достойных да компетентных. Подчеркну особо: с обязательным механизмом отзыва, причем оперативного! Самое главное – избиратели смогут своих делегатов контролировать и отзывать в случае необходимости. Эта система описана в нашей с И. Бощенко книге «Будущее человечество». Советую прочесть  - там все очень подробно описано.

А дальше – депутатов в региональные Советы должны выбирать уже не рядовые избиратели, а члены местных Советов. Тоже с механизмом отзыва тех, кто на региональном уровне не может достойно представлять «земли». В свою очередь региональные советы избирают депутатов в Верховный (общенациональный) Совет.

В такой системе возможности выборных манипуляций и махинаций политтехнологов сводятся практически к нулю. Высшая политическая элита не отчуждается от народа. А самое главное – создаются социальные лифты в двух направлениях: лучшие получают возможность быстрого подъема в высший эшелон, худшие – угрозу «опускания». Подобная власть не будет принимать тех заведомо идиотских и разорительных для экономики решений, что принимает прогнившая, продажная и тупая власть богатых сегодня.

Подобная неосоветская власть (без доминирования одной партии) позволит совместить народоправие, самоуправление – и существование единого, централизованного Русского государства. При этом государствообразующая роль русских обеспечивается их реальным решающим голосом в формировании собственно власти.

Более того, система Советов может работать и в условиях чрезвычайного периода – Диктатуры развития и санации, ликвидирующей последствия четвертьвекового разгрома нашей страны. При этом правящая партия концентрируется на идеологии и подготовке кадров, отстраняясь от прямой госвласти – как планировал Сталин. Понятное дело, что новая Советская власть потребует иной экономики и новой налоговой системы.

Построение такой системы должно быть объявлено делом общенациональной важности. Ибо это есть реальная альтернативная модель: нелиберальной демократии по-русски. Мы сможем таким образом сформировать реально народную представительную власть – в дополнение к чистке и укреплению исполнительного аппарата.

В этом движении есть крайне прагматичная составляющая для будущего русского правителя. Кто бы ни оказался у власти в стране завтра, ему придется решать проклятый вопрос: на кого опереться? Прежняя опора – бюрократический аппарат – опасна и ненадежна. Преданность чиновников покупается ценой предоставления им права грабить народ и притеснять его. Немудрено, что такая «опора» сама двигает страну к массовому взрыву, а властителя – к краху. Чиновный корпус (коррумпированный и неумелый в управленческом плане) не позволяет воплотить ни единого разумного решения или внятного плана развития, превращая Центроверх в своего заложника. И – в легкую мишень для Запада с его технологиями инициирования революций в нужных странах.

Очевидно решение: за счет развертывания проекта «Советская власть-2» правитель решает старую задачу: он получает опору на народные низы – и обращает их на прогнившее «боярство». Более того, он получает возможность его уничтожения с опорой на широкие общественные слои. Ибо нынешняя «элита» на 80% – самое большое препятствие на пути развития страны и ее реиндустриализации. Ее все равно придется истреблять по мере новой индустриализации. И подвергать конфискациям богатств. Для этого и понадобится реальная опора на народ, ненавидящий «элиту».

- Максим, как вы относитесь к тому, чтобы у нас избирались народом не только президент, губернаторы и депутаты, но также участковые (наш аналог шерифов) и судьи? Может, тогда будет поменьше взяточничества в их рядах?

- О том, какая должна быть у нас демократия, сказал выше. Ибо в нынешней системе выборность губернаторов и депутатов, а также судей и ментов ни от чего не спасают.

Я хорошо помню выборных губернаторов 1992-2004 годов. Они воровали, применяли админресурс и репрессировали недовольных ничуть не хуже нынешних назначенцев. Более того, применяли знакомых уголовников для убийств и калечения оппозиционеров. Однажды взяв власть в регионе, выборные якобы губеры больше ее не отдавали.

Если сейчас выбирать судей и стражей порядка, то мы получим море кущевок с цапками, друзья. Ибо люди-то у нас разобщены, а на выборах все решают деньги.

Поясню свою мысль подробнее.

Людям, видимо, нравится вечно ходить по кругу одних и тех же заблуждений. Сегодня нам снова, как и в конце 80-х, рассказывают о том, что все проблемы решаются просто. Стоит только ввести всеобщие выборы. Вот скинем Путина, организуем демократию – и настанет жизнь счастливая-пресчастливая, как в сказке. Это нам рассказывают всякие рыжковы и навальные. Презрительно смеюсь. Когда-то на эту туфту дешево купили советских дураков. Теперь покупают снова – уже расеянских.

Демократия в условиях капитализма – блеф. Это всегда власть богатых. Поменять формулу путинской власти (Сила + Деньги) на пресловутую либеральную демократию (Деньги + Сила) – попасть из огня да в полымя.

Давайте для примера возьмем «Вердикт» - недавнюю книгу классика современного американского судебного детектива Джона Гришэма,написанную по материалам реальных судебных дел США нулевых годов. Пример тем более ценен, что речь идет о цитадели мировой либеральной демократии. Упростим сюжет до предельного схематизма.
Итак, химическая ТНК во главе с Магнатом отравила целый американский городок. Десятки людей там реально умерли от рака. Семейная адвокатская фирма, представляя интересы местной жительницы, у которой умерли и муж, и дети, после нескольких лет изнурительной борьбы, поставив на карту буквально все, выигрывает суд у ТНК в Верховном суде штата. Суд обязывает ТНК выплатить конкретной женщине 30 млн долларов в возмещение ущерба. ТНК в ужасе: в том городке – десятки семей с подобными историями. Если они все начнут выигрывать иски, убытки будут колоссальными.

Но Магнат, возглавляющий ТНК, берет реванш. Пользуясь тем, что курс акций его ТНК падает, он скупает контрольный пакет, превращая ТНК в свою вотчину. А против адвокатов и суда применяет главное оружие – деньги. Он подает апелляцию. В ожидании процесса он – через своих агентов – практически уничтожает фирму адвокатов, выигравших дело. Ибо их фирма – вся в долгах и закладных. Далее Магнат решает сменить главу Верховного суда штата на угодного себе человека, который затем отменит вердикт и объявит ТНК невиновной. Для этого он нанимает специальную компанию, которая занимается выборами, «пиаром» и «джиаром».

У фирмы – подробная карта США, где отмечены даты всех грядущих выборов, судей – в том числе. У этой фирмы – свои прикормленные «гражданские организации» «истинных американцев». Фирма находит подходящего кандидата на должность верховного судьи штата. Обрабатывает ему мозги. Начинает выборную кампанию, вкачав в нее 14 млн долларов.

Верховного судью штата, осмелившуюся засудить Магната и его ТНК, валят на выборах. Она бессильна что-либо сделать. Нанятая «пиар-выборная» фирма за хорошие бабки буквально топит ее в лживой грязи. Она выставляет против честного судьи не только основного кандидата, но и технического кандидата-«убийцу». Этакого Жирика. Отморозка, несущего грязь и беспардонно нападающего на судью. А что – деньги есть, кампания оплачена. Ролики, передачи, листовки, брошюры, митинги. Сам основной кандидат – обаятельный стопроцентный американец – льет грязь не так грубо, как кандидат-«убийца». Используется нехитрый прием: оболгать человека можно в полуминутном ролике, а самому человеку, чтобы это опровергнуть, потребуется говорить полчаса. И пока атакуемая честная судья пытается ответить на эту ложь, уже запускаются следующие ролики. (Атакуемая судья объявляется безответственным либералом, которая якобы отпускает на волю убийц и насильников). Все это усиливают привлеченные на помощь кампании, проплаченные республиканские и христианские общественные организации, ведущие бешеную агитацию.
Естественно, тупой народ все это хавает (мозгов-то у обывателя нет) – и не выбирает честного судью в Верховный суд штата. Народу интересно жареное и скандальное в СМИ, а не большие скучные статьи о том, что происходит на самом деле. Народ любит простое, а не сложное, а поливать грязью – это просто. Недалекий умишком народ выбирает симпатичную марионетку Магната и его ТНК. Выбранный народом красавец отменяет вердикт, корпорации теперь не нужно платить сотни миллионов долларов пострадавшим. В итоге Магнат, потратив на операцию меньше 20 млн долларов, спасает свои прибыли, экономит гигантские средства, попутно становясь еще и безраздельным владельцем своей химической корпорации. Ее акции после отмены вердикта на бирже снова взлетают в цене, увеличивая личное состояние Магната в несколько раз.

По ходу дела честные юристы рассуждают: черт, а зачем Америке вообще выборность судей? Если в эти выборы большой бизнес вкатывает такие бабки, то выбранные судьи будут потом отрабатывать эти деньги, возвращая их спонсорам. То есть станут судить так, как нужно богатым инвесторам. А это – коррупция. Это – власть денег. Диктатура богатых над народом.

Возьмем такую книгу, как бестселлер ««Линкольн» для адвоката» Майкла Коннели. «У меня больше не оставалось иллюзий в отношении закона – как чего-то такого, к чему бы я относился трепетно. Юрфаковские представления о преимуществах принципа состязательности в суде, о системе сдержек и противовесов, о поисках истины давным-давно были разъедены временем, как лица статуй древних цивилизаций. Закон не имел отношения к установлению истины, а касался лишь переговоров, умения торговаться и манипулирования…» - говорит главный герой.

Закон капитализма жесток: у кого деньги – у того и власть. И никакой народ этому не помешает. Народ прекрасно облапошивается на выборах. Богатым же закон не писан. Богатые всегда будут «равнее других».

Сегодня нам говорят, что в РФ нужна независимая судебная система, когда судьи выбираются. Действительно, невозможно жить при ельцинско-путинском «правосудии», которое повинуется звонкам начальства. Но поможет ли нам переход к «независимому суду» по-либеральному? Нет, конечно. Будет в РФ то же самое, что в романе Гришэма. Все будут решать деньги. А у кого они в РФ? У тех, кто 20 лет пилил, откатывал, грабил собственную страну. Такова, кстати, и антипутинская либеральная «оппозиция».

В итоге народ как сосал … лапу, так и продолжит ее сосать. Разве что лицо во главе РФ сменится. Капитализм-с! Давно пора излечиться от некоторых мифов. В том числе – и от мифа о какой-то демократии при капитализме.

КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Сегодня некоторые демагоги говорят нам, будто универсальное средство для победы над ужасающей коррупцией в РФ – только свобода выборов и свобода слова.

Опыт современного мира говорит, что капиталистическое «народовластие» выродилось в коммерческую демократию. То есть правят лишь богатые. Чем дороже предвыборные кампании – тем больше власть денег. И тем больше простой народ сосет лапу. Более того, коммерческая демократия плодит коррупцию. Она вообще не в силах справиться с коррупцией. Чем дороже обходятся избирательные кампании – тем шире открываются ворота для коррупции и всевластия богатых. И никакие «свобода выборов» или «независимость прессы» не помогают.

Заглянем в воспоминания сингапурского премьера-диктатора Ли Куан Ю, каковой на деле подавил коррупцию в своем государстве: «Необходимым предварительным условием для существования честного правительства является то, что кандидатам на правительственные посты не требуются большие деньги, чтобы добиться избрания, иначе они приводят в действие порочный круг коррупции. Высокая стоимость выборов была и остается проклятием многих азиатских стран. Затратив значительные средства на избирательную кампанию, победители не только должны вернуть затраченные деньги, но и накопить деньги для следующих выборов. Эта система воспроизводит себя вновь и вновь…»

Сам Ли Куан Ю додумался сломать сей прочный механизм, с 1959 года сделав явку избирателей обязанностью граждан страны (если не голосуешь – какой же ты гражданин?) и запретив использование автомобилей для доставки избирателей на участки.

«Западные либералы доказывали, что полностью свободная пресса выставит коррупцию напоказ и сделает правительство чистым и честным. Но до сих пор свободная и независимая пресса в Индии, на Филиппинах, в Таиланде, на Тайване, в Южной Корее и Японии не смогла остановить распространяющуюся и глубоко укоренившуюся в этих странах коррупцию. Наиболее ярким примером того, как свободные СМИ становятся частью коррумпированной системы, построенной их владельцем, является пример с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Он выступает владельцем большой сети средств массовой информации, но при этом сам находился под следствием и был обвинен в коррупции еще до того, как стал премьер-министром… Сингапур продемонстрировал, что система честных, свободных от денег выборов помогает сохранить честное правительство…» - пишет сингапурский диктатор.

Он указывает, что чиновники в его государстве получают очень большие зарплаты, сравнимые с заработками менеджеров крупных корпораций. Ибо ничто не обходится так дорого, как чиновники с низкой зарплатой. Зато управленцы Сингапура умеют обеспечить ежегодный рост экономики в 8-9%. Показная «бедность» чиновников (Ю приводит примеры Филиппин и Малайзии) сопровождается страшным мздоимством и казнокрадством.

Западная модель – где легальные доходы политиков и чиновников крайне малы – подразумевает лишь то, что в политику и госаппарат идут только богатые люди со своими источниками доходов. Ну а что такое власть богатых – смотри выше. В этом смысле сингапурский опыт намного успешнее и эффективнее.

Правда, при этом в Сингапуре существует сильнейшая антикоррупционная «опричнина» - структура, подчиненная непосредственно главе государства. Это – БРК, Бюро по расследованию коррупции. Настоящее НКВД. (Подробнее о нем - http://m-kalashnikov.livejournal.com/1070579.html).

Свободная пресса работает эффективно лишь в связке с такой опричниной.

ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ НЕТ ДЕМОКРАТИИ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ПЛУТОКРАТИЯ

Вы хотите демократии? Народовластия? Запомните: при капитализме есть власть только денег. Никакие свободные выборы и пресса не обеспечат народовластия. Скинь Путина и введи то, что предлагают нам либералы, – и ты получишь власть богатых. Все тех же тварей, что сгребли в свои лапы национальные богатства в 90-е годы, а потом наживались на отпилах и откатах позже. И ничего не изменится! Ничего! Всякие рыжковы-навальные предлагают переписать Конституцию РФ. Да как ты ее не переписывай, истинной «конституцией» будет одно: плутократия. Власть богатых.

Капитализм в принципе противоречит демократии, он отрицает принцип «один человек – один голос». Капитализм поддерживает принцип: сколько у тебя богатства – столько у тебя и голосов. Принцип акционерного общества.
Дураку понятно: если сегодня ввести в РФ (при сохранении порядка, при котором 70% нацбогатства – в руках 0,2% семей) всеобщие выборы (президента, депутатов всех уровней, судей, губернаторов, начальников милиции/полиции), то все эти места будут заняты ставленниками богатых. А богатые в РФ на 90% - хищники, воры, мародеры. Ужо будет вам «демократия». Да и народ у нас – лоховат. Как и на Западе. Он читать серьезные статьи-расследования не будет. Ему бульварщину и скандальчики подавай. Им манипулировать с помощью купленных СМИ – проще пареной репы.

АЛЬТЕРНАТИВА – НЕОСОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ

Нужно строить реальную альтернативу. Понятное дело, что порядки позднего СССР возвращать нельзя. Там ведь – бюрократическое царство. Нет! Альтернативой должна быть новая Советская власть (которой в СССР не было), причем осуществляющаяся в условиях суровой борьбы с коррупцией и новой индустриализации. С неизбежным уничтожением класса квазикапиталистов-олигархов (неофеодалов), с перераспределением богатств и с подъемом нового правящего класса – когнитариев-креаторов. Новая Советская власть, построенная на принципах Нейромира – отдельная и большая тема. Подробнее о ней - http://m-kalashnikov.livejournal.com/750345.html

- Максим,  как вы относитесь к идее возвращения смертной казни? И за что должно применяться такое наказание?

- Нормально – но не при этой власти. Казнь должна применяться как наказание за национальную измену, особо крупные хищения, за садистские убийства и убийства детей, за терроризм, за педофилию, за наркоторговлю. 

- Закон о прописке, ограничения в продаже пива и употреблении табака, разорение сотен тысяч ИП.  Зачем власть злит людей? В чем замысел?

- Власть считает расеян трусливым, глупым и разобщенным быдлом (не народом, а населением), которое никогда не выйдет на улицы с протестами. Будут уничтожать мелкий бизнес, и он начнет протестовать – его, считает власть, никто не поддержит. Будут протестовать крестьяне – их тоже другие не поддержат. Власть потому и насилует разные группы населения, заодно отвлекая внимание электората от того, что наворотила и воротит сама в экономике и проч.

Надо сказать, что у власти получается. Посмотрите: русский народ демонтирован, рассыпался. А глупое население не хочет даже выйти в защиту своих прав, по главным вопросам своей жизни. Зато его можно вытащить на улицу по поводу защиты «пуссек» или против «закона Димы Яковлева». Это ли не показатель глупости населения?

Так что власть насилует и смеется над разобщенным русским быдлом, глупым уж настолько, что не хочет выходить протестовать против ВТО, против политики либерал-монетаристов, против беспредела в ЖКХ, против сочинской Олимпиады и против проведения футбольных игрищ, что бездарно сожгут десятки миллиардов рублей. Так что власть и чувствует себя безнаказанной.

- Максим, считаете ли вы обоснованной точку зрения, что позорная расправа властей с полковниками Квачковым и Хабаровым - это акт запугивания всех оставшихся неравнодушных граждан страны, особенно действующих и бывших офицеров Вооруженных Сил?

- Разделяю. Но наш офицерский корпус с 1991 года покрыл себя позором. Он смирился с тем, что власть мародеров сделала со страной. Он не защищает Квачкова. Вы понимаете, о чем я. Поэтому я больше не рассчитываю на армию. Она – сервильная сила с рабско-мазохистским сознанием. Она не смогла взять судьбу страны в свои руки – в отличие, скажем, от Пакистана, Южной Кореи и других стран. 

- Максим, вопрос на засыпку: в чем, по вашему мнению, национальная идея? Какой цели должна быть подчинена жизнь нашей нации и каждого в отдельности? Экспансия? Или хотя бы сохранение того, что мы имеем сегодня?

- Никакой засыпки. Наша национальная идея – в разумном национальном эгоизме (о чем я уже говорил ранее). Она – в том, чтобы русские создали у себя цивилизацию Будущего, Нейромир, мир футурополисов и людей высшего сорта, с жизнью интересной, зажиточной и качественной. Так, чтобы все захотели так жить и стали бы нам подражать. Об этом – все мои книги, если разобраться.

Если мы создаем такую цивилизацию Прорыва, если спасем самих себя и станем жить счастливо, рожая детей, то автоматически сохраняем имеющееся – и воссоединяем вокруг себя все русские земли. К нам будут тяготеть. 

О внешней политике

- Известный депутат Госдумы единоросс Федоров утверждает, что валюта, вырученная Россией на продаже нефти и газа, складируется в Центробанке и резервных фондах и уничтожается инфляцией. Другими словами, мы продаем нефть за бумажки и таким образом платим дань Америке, победившей нас в холодной войне. Это правда? И если да, то что нам нужно сделать, чтобы перестать платить дань?

- Правда. И не Федоров это первым показал. Чтобы изменить ситуацию, придется совершить национально-освободительную революцию. Можно сказать, революцию национальную, социальную и инновационную. Навсегда сбросив иго воровской, компрадорской, антинациональной «бело-сине-красной элиты», что при Ельцине-Путине нас насилует и пресмыкается перед Западом. 

- Максим, много говорится, что Россия – европейская страна. А есть ли у нас в Европе друзья? История с Кипром показала, что в Европе в отношении нас торжествует голый расчет. Так стоит ли нам смотреть в рот Европе и пытаться быть «европейцами»?

- Не стоит, конечно. Я уж много раз говорил, что русские – не азиаты и не европейцы, а самостоятельная арийская цивилизация. Да, мы – белые, христиане, но не европейцы. Сама Европа это всегда чуяла и нас ненавидела и ненавидит. Нам нужно быть сильными и сплотить разрезанные в 1991 году русские земли, стать лидером мирового развития и создавать новую цивилизацию. Тогда и Европа, пусть и ненавидя нас в душе, станет послушной. У нее-то воли и пассионарности давно нет.

- Путин заявил, что с начала года Запад профинансировал российские НКО на миллиард долларов. Запад действительно относится враждебно к нам? Или это отношение конкретно к Путину и его режиму? Или Путин просто все выдумал, чтобы оправдать наезд на оппозиционные НКО?

- Ну, выдумал он не все, конечно. Но всерьез Путина Запад не валит: иначе бы его воздействие только по информационной линии было бы жестче. Путин Запад вполне устраивает: он-то знает истинную цену «вертикальной державности» и «поднятию с колен». С другой стороны, Путин свою власть, естественно, будет защищать, что он в случае с НКО и делает. Однако в данном случае Путин выступает карикатурой не на Сталина, а на Рузвельта с его Новым курсом.

В 90-е в РФ шла дискуссия: что считать эротикой, а что – порнографией. Сошлись на мнении, что первое – это когда мужчина и женщина на экране хотя и сплетаются в объятьях и изображают совокупление, на самом деле не соединяются. Крайняя плоть мужчины не проникает в женское лоно. Хотя со стороны – полная иллюзия подлинности. Сейчас нам говорят о некоем «новом курсе» Путина, апеллируя к New Deal президента США Франклина Рузвельта (1932-1945 гг.). Извините за столь фривольное сравнение, но путинский «новый курс» так же напоминает рузвельтовский, как эротика – порнографию. Одна имитация, без всякой пенетрации.

Путин вообще чистый имитатор. Путинщина усиленно копирует Америку 1930-1940-х годов. Сие же безопасно: это же не подражание Третьему рейху или сталинскому СССР, не апелляция к практике Муссолини или генерала Франко. Тут либералы ловятся в собственную ловушку: они-то считают, будто США – светоч демократии и либерализма, причем и во времена Нового курса тоже. (Но мы-то знаем, что тогда в США существовал вполне тоталитарный режим, но под камуфляжем американской демократии).

Взять хотя бы знаменитый «Закон об иностранных агентах», который путинцы списали с одноименного американского акта 1938 года. Логика тогдашних Соединенных Штатов мало чем отличалась от логики Гитлера. Да, НКО с иностранным финансированием должны были носить на себе метку «иностранный агент» примерно так же, как евреи – желтый Могендовид на рукаве в Германии. Тогдашнее время вообще было тоталитарным. И в США устраивали концентрационные лагеря, и слежку за инакомыслящими вели, и политические противники Рузвельта загадочно и «кстати» погибали. Тогдашние фильмы Хичкока о шпионах и саботажниках можно смело считать советскими – стоит лишь поменять имена и место действия. Сегодня об этом не любят вспоминать, но в начале Нового курса Гитлер очень тепло отзывался о нем и выказывал Рузвельту нешуточное уважение.

Ныне в путинской РФ вводится культурно-религиозная цензура. Но и тут «косолапые» не оригинальны. В начале Нового курса, в 1934 году, Ассоциация кинопроизводителей и кинопрокатчиков Америки ввела цензуру – так называемый «Кодекс нравственности» или «кодекс Хейса». Это сделал глава Ассоциации Уильям Гаррисон Хейс (возглавлял ее с 1922 по 1945 г.), а главным цензором (причем негосударственным!) выступал Джозеф Брин (с 1934 по 1954 г.) Инициатором принятия «кодекса Хейса» был католический Легион благопристойности. (Фрэнк де Фелитта. «Похоронный марш марионеток» - СПб, «Азбука-классика», 2006 г., с. 459. Автор справки – Наталья Гордеева). Чего не допускал кодекс? Реалистичного изображения преступлений, секса, прелюбодеяния, алкоголизма, социального неравенства, непочтительного отношения к религии и церкви, оскорбления национального достоинства и государственных символов. Сей кодекс в США отменили лишь в леволиберальном переломном 1968 году.

Таким образом, сегодня путинщина только копирует Америку времен джаза, «летающих крепостей», Хиросимы и Кларка Гейбла. Но не копирует самой главной части Нового курса – экономической. Ибо в тоталитарном и нелиберальном Нью Дил Рузвельта все эти цензуры, спецслужбы и преследования иностранных агентов совмещались с прагматическим, проектным подходом в экономике. При Рузвельте Втором (первым был Теодор Рузвельт) в Америке ударными темпами строились дороги и плотины ГЭС, шла ударная электрификация села, военизированные трудовые части Гражданского корпуса сохранения ресурсов, ССС, бросались на общественные работы. Печатный станок «заправлял» долларами многочисленные производственные программы. США осваивали производство самолетов новых типов, строили четыре новейших авианосца, вводили в строй танковые и тракторные заводы, продолжали массовую автомобилизацию (не импортную, свою!). Они развивали радиоэлектронную индустрию и точное машиностроение, начали Атомный проект. Американские власти активно боролись с безработицей и приняли беспрецедентное на тот момент социальное законодательство: ввели пенсии и пособия по безработице. За что враги называли Рузвельта Второго «коммунистом».

Именно эту часть New Deal путинский «новый курс» абсолютно не копирует. Наоборот, сохраняется самый одиозный курс Гайдара-Чубайса. Что напрочь перечеркивает все путинские потуги стать Франклином Рузвельтом-2.

Да, в общем, путинщина всегда оставалась верной неолиберальному маразму 90-х, лишь пряча ельцинизм (сырьевизация РФ при ограблении народа верхушкой) под разными словесно-пропагандистскими упаковками. Повторю: ВВП – просто имитатор. И кончится это очень плохо.

- Что вы думаете о смерти Березовского? Самоубийство или убийство? Если второе, то кто за этим стоит?

- Мне это по барабану. Меня волнуют реальные проблемы русских, а не обманки на информационном поле. Березовский никакой реальной угрозы Путину не представлял. Но он был зело маниакально депрессивен. И явно сам свел счеты с жизнью.

- Наша власть демонстрирует явные симпатии Китаю -  дарит ему российские территории, идет на его условия в поставках нефти. Да, у Китая есть чему поучиться, с ним надо сотрудничать как с крупнейшей экономикой мира. Но не откусит ли он нашу протянутую руку?

- Откусит. Как только Эрэф ослабеет до нужного уровня.

- США – самый крупный потребитель на земном шаре, военный зонтик для половины мира. Европа – культурный эпицентр и источник технологий. Китай – мировая фабрика. А мы что? Только сырьевой придаток всего этого? Что мы можем дать миру? Каким вкладом мы можем вернуть себе лидерство в современном мире?

- РФ – это не «мы». Россию придется воссоздавать. Я уже сказал: мы станем мировым центром, если превратимся в эпицентр создания цивилизации следующей ступени, точкой сборки новой реальности. Ваш вопрос показывает, что моих книг вы не читали. Иначе бы его не задавали.

И еще: туда, куда уходит производство, уходят и мозги, и деньги. Невозможно построить систему, где одна страна – банк, вторая – мозг, третья – фабрика. Там, где фабрика, туда, в конечном счете, уйдет и все прочее. Именно потому Америка сейчас лихорадочно пытается начать новую индустриализацию и вернуть хотя бы часть реального сектора домой из Китая.

- Совершенно понятно, что всегда на международной арене доминировал самый сильный, самый вооруженный. Китай до XIX века думал о себе, что он центр Вселенной. Но приплыли англичане и разгромили его в «опиумных войнах». Китай одумался, и сегодня это мощнейший военный игрок. Максим, как в связи с этим вы оцениваете реформы Сердюкова в армии и на флоте? К чему они привели?

- К тому, что у нас ВС, почитай, уже нет. Но Сердюков только нанес последний удар – и до него армию ломали. Мое мнение: придется создавать совершенно новые ВС. Как и красным в 1918-м. Нынешние ВС неизлечимы.

- Ядерные угрозы Северной Корее, к счастью, блеф. Но если, не приведи Господи, случится крупный международный военный конфликт (а он рано или поздно случится), сможем ли мы, Максим, отразить его? С учетом того, что изрядную часть 20 трлн рублей, выделенных Путиным на перевооружение армии и флота, наверняка растащат.

- Чем отразить? Пальцами? Вы сами ответили на свой вопрос.

О Партии дела

- Ненавижу путинизм. Более подлого, предательского отродья, чем путинская номенклатура, на моей памяти не было, хоть я хорошо помню брежневский развал и ельцинский беспредел. Но боюсь, что оппозиция, все эти Навальные и Немцовы, окажется не лучше, как только доберется до власти. Так же будут воровать, так же заболтают страну, как горбачевские болтуны-демократы. А чем лучше вы, ваша Партия дела?

- А ничем. Мы вас, лохов, разводим. Шутка.

А если серьезно, то Партия дела – это партия людей реального сектора. Люди производства на голову умнее нынешних правителей и толпы, они знают, что нужно делать. Что мы предлагаем? Прочтите нашу с Константином Бабкиным книгу «Агония или рассвет России» - и сами увидите. Вас хватает только на чтение двух страничек крупным шрифтом? Миль пардон, глупцы и лентяи всегда будут рабами.

Если же вы считаете, что все такие же, как путинщина,– сидите и дальше под ярмом и бессильно плачьте на своих кухнях. Вы – признак того самого рассыпания и раскола нации (атмосфера тотального недоверия), которые и есть условие господства путинщины. 

- Добрый день, Максим, и спасибо за ваше творчество! Расскажите, пожалуйста, о своем отношении к КПРФ. Согласитесь ли вы с тем, что за неимением лучшего она на данный момент является наиболее подходящей площадкой для консолидации народно-патриотических сил России? И чем от Компартии отличается ваша Партия дела?

- Я пытался работать с КПРФ с 1993 года. И прекрасно знаю, что это – недееспособный симулякр, без воли и храбрости. (Там есть хорошие кадры, но зюгановщина определяет все). Трусливая верхушка КПРФ ее же и погубила. Пусть мертвые хоронят своих мертвых. 

- Максим, как вы относитесь к слухам о премьерстве Зюганова? И если это не «утка», то каковы шансы попасть в кабинет у Делягина и Бабкина?

- Вы это серьезно? Зюганов – это пустое место. Я это знаю очень хорошо. И его премьерство будет полным крахом.

- Ваш первый шаг на высоком властном посту - декрет о земле, о национализации «нефтянки»?

- О национализации государства. Я уже говорил, что нефтянка национализирована и так, только вот государство – приватизировано. И еще – декрет о выходе из ВТО. Это – с порога. Дальше – более систематично и куда больше, чем крикливые пиар-декреты.

- Как относитесь вы и ваши товарищи по партии к тому, чтобы после установления в стране действительно законной и народной власти провести мероприятия по пересмотру уголовных и гражданских дел, которые рассматривались в судах за последние 10-15 лет, а также о полной люстрации сотрудников правоохранительных и судебных органов?

- Да, пересматривать придется – хотя это огромная работа, способная надолго парализовать судебную систему.

Полной люстрации не выйдет в любом случае: есть ценные спецы, которых нужно сохранить. Как большевики поступили с царскими ценными кадрами.

Считаю, что нужно опрично произвести «перебор людишек» с отбором честных и умных, с применением аппаратного психозондирования по Смирнову (я его описывал в «Третьем проекте»). Опробовано на себе – мимо не проскочит ни садист, ни вор, ни лжец.

Потому я давно исповедую создание орденского, параллельного, опричного государства, способного отобрать нужные кадры. Никакая демократия этого в наших условиях не обеспечит – не тешьте себя сказками. Технологии имеются. Да, нам нужны репрессии (люстрация – тоже репрессия), но – высокоточные и безошибочные.

«…Теперь времена холодной войны кажутся идиллическими. Нынче в распоряжении АНБ детекторы лжи – на базе магнитно-резонансной технологии; в отличие от традиционных аппаратов они практически никогда не ошибаются. Принцип простой: для лжи человеческий мозг задействует большее количество нейросвязей, чем для правды. Даже патологический лгун сначала мысленно представляет правильный ответ и только потом произносит вслух только что придуманную или заранее заготовленную ложь. На экране томографа мозг лжеца по количеству очагов активности похож на рождественскую елку с лампочками…» Это написал Грег Айлс в недавнем триллере «По стопам Господа».

А теперь процитируем книгу «Последний странник» Джона Твелв Хоукса (псевдоним): «Зал истины представлял из себя огромный магниторезонансный томограф, где человек мог разговаривать, есть и двигаться. Мужчина или женщина, которым задавали вопросы, даже не подозревали о том, что происходит, и, как следствие, реагировали гораздо свободнее. Наблюдая за мозгом человека в то время, когда он отвечает на вопросы, мы могли видеть, как меняются различные участки его серого вещества. Ученые фонда обнаружили, что для мозга говорить правду легче, чем лгать. Когда человек обманывал, префронтальная кора его головного мозга и поясная извилина вспыхивали красным светом, как островки расплавленной лавы…»

Фантастика? Ничуть не бывало. Это – уже имеющаяся технология. Технология, потенциально позволяющая выявлять любой случай коррупции или преступление. «Будь я на месте Иосифа Сталина, - говорит Джоэл Хёйзинга, исполнительный директор компании «NoLie MRI» (они предлагают на рынке свое тестирование на «детекторе лжи»), - я бы запросто с помощью этой методики выяснил, кто мне друг, а кого сразу поставить к стенке…»

В декабре 2007 г. журнал «Популярная механика» сообщил о большом успехе исследователей-нейрофизиологов из американского Университета Вандербильта. Они, используя метод ФМРТ (функциональной магниторезонансной томографии), научились определять: врет человек или говорит правду. Исследования с помощью томографа показали, что ложь сопряжена с возбуждением четырнадцати областей головного мозга, включая многие участки в лобных долях оного, ростральную переднюю поясную извилину и гиппокамп. Если же человек говорит правду, возбуждение охватывает семь зон «серого вещества».

В общем, человека можно подвергнуть допросу, правда – пока положив его на стол томографа и непрерывно сканируя его голову. Недаром работами нейрофизиологов заинтересовались в Пентагоне: и знаменитый Департамент передовых исследований (DARPA), и пентаноговская Оборонная академия по оценке достоверности (Defence Academy for Credibility Assesment) в Форт-Джексоне, что еще недавно назвалась Институтом «детектора лжи» (Polygraph Institute). Среди тех, кто вел работу на деньги ДАРПА в этом направлении в 2006 г., была и калифорнийская компания «NoLie MRI» (можно перевести ее название как «Никакой лжи – ядерно-магнитный резонанс»). Она уже предлагает на рынке свои услуги: за 10 тыс. долларов определить – говорит ли испытуемый правду или врет. Одним из первых клиентов стал человек, коего обвиняли в поджоге. Как оказалось, его обвинили облыжно, оклеветали. (Сайт - http://www.noliemri.com/).

Любопытно, не правда ли? Это же мечта любого правителя или менеджера: знать, лгут ему подчиненные или не лгут. Это – мечта любой налоговой инспекции: точно знать, скрывает ли человек доходы или нет. Техника для точного определения лживости или истинности слов испытуемого в корне переворачивает жизнь государства. Если по-старому нужно содержать рати следователей, чтобы вести допросы, сопоставлять показания, искать улики, спорить с адвокатами и тратить на все это миллионы человеко-часов в год, то совершенный «детектор лжи» за какие-то считанные минуты установит: вот этот субъект – крал (убивал, насиловал, брал взятки), а этот – нет. Дальше достаточно небольшого предварительного следствия – и, отвечая на вопросы допрашивающего, подозреваемый сам себя изобличит. «Ты вымогал деньги от бизнесмена Иванова?» «Нет!» «Ты вымогал бабки у предпринимателя Петрова?» «Нет!» Но аппаратура показывает, что в одном случае отвечающий лжет. Ага, значит – все-таки вымогал у Петрова. Сколько? И снова задаются вопросы – пока свечение определенных зон мозга не покажет, сколько на самом деле миллионов было получено в виде мзды. Еще немного работы – и ты узнаешь, куда делись эти деньги: в какой банк переведены или в какую недвижимость вложены.

Перед нами – одна из прорывных инноваций, технология будущего для Диктатуры развития. Штат следователей-правоохранителей в стране сокращается раз в семь. Зато зарплата им повышается впятеро. Да и сами следователи теперь под прицелом: суперполиграф можно применить и к ним, пресекая всякие случаи «заказных дел» и взяток. Служба собственной безопасности в МВД, налоговой службе, на таможне работает со стопроцентной эффективностью. На выходе мы получаем государство с полностью пресеченной коррупцией. С небольшим, но чертовски эффективным аппаратом МВД и спецслужб, где служат люди с высокими зарплатами и поощрением за каждое успешно раскрытое дело. Со своими залами истины. Причем все это можно применить уже сегодня.

Вы скажете, что система томографа-полиграфа слишком громоздка. Что ее в «полевых условиях» применить невозможно, а в стационарных – еще и чертовски дорого. Что пока этот метод еще толком не отработан и имеет свои недостатки: в ряде случаев эмоции испытуемого накладываются друг на друга, «слипаются». Но я отвечу: а в СССР-России давным-давно создана своя технология абсолютного полиграфа: психозондирование по методу, увы, уже покойного директора НИИ психотехнологий Игоря Смирнова (1950-2004 гг.). Там не нужен дорогой томограф, необходимы лишь компьютер, звуковая аппаратура и датчики, фиксирующие непроизвольные сокращения мышц испытуемого. Мы с товарищами рассказывали об этой технологии в книге «Третий Проект. Спецназ Всевышнего» (работы шли под эгидой КГБ СССР, первый опыт психозондирования – 1984 год). И все это можно применять в полевых условиях, все это гораздо дешевле, оперативнее и точнее томографа (что не отменяет и отечественных исследований с томографом). Наконец, есть психотехнологии знаменитого Рогозина, позволяющие людям-чтецам вживаться в личность испытуемого, свои психометоды Звонникова. Все это органически дополняет психозондирование, делая установление истины практически стопроцентным.

Вот что можно применить уже сегодня. Вот что не применяется в нынешней РФ (и в позднем СССР) – ибо грозит вывести на чистую воду слишком многих. Но мы применим эти радикальные психотехнологические инновации, если возьмем власть. Знаете, что получится?

Мы пригласим в свои «залы истины» и Кудрина, и Громова, и Лужкова с Батуриной, и Сердюкова, и весь Тандем со свитами… Репрессивный механизм русского государства (с Диктатурой развития) становится ювелирно точным, словно лазерный скальпель хирурга. Затевая чистку чиновничества, мы можем не опасаться того, что по ложным доносам и из-за корысти следователей погибнут невиновные и честные. «Новый 1937-й год» (в отличие от первоначального тридцать седьмого) превращается в торжество добра над злом, в полное искоренение коррупции и саботажа.

Масштабы нынешнего разграбления страны и обескровливания русского народа сегодня известны, причем путинское правление здесь ничем не лучше ельцинского. Только в Лондоне и его окрестностях «новорусские» выродки приобрели (на 2007 г.) полмиллиона объектов недвижимости: квартир, домов, земельных участков и замков. По самым скромным подсчетам, они зарыли в лондонскую «риэл эстейт» не менее 500 млрд долларов. Все это можно конфисковать и без малейшего вреда для русского народа и экономики России распродать с молотка, выручив ну никак не менее 300 млрд «условных единиц». А из вырученного – создать по сути дела параллельный Бюджет развития страны.

И все это дает всего одна радикальная инновация! То есть – применение психотехнологических способов дознания. С ними у нас нет проблем в поиске нужных кадров для правоохранительных органов и прокуратуры, для секретных служб, для судейского корпуса, для госаппарата управления. Мы теперь знаем, как набирать в судьи и прокуроры исключительно честных людей, ненавидящих зло, ложь, коррупцию. Как отбирать на службу исключительно русских патриотов, готовых жизнь свою отдать за возрождение и процветание Родины, людей неподкупных и бескомпромиссных. Осознающих свою великую миссию. С помощью совершенного «детектора лжи» мы можем отбирать кандидатов на госслужбу. Мы будем точно знать, зачем человек идет в структуры власти. Прогоняя их через суперполиграф, мы доподлинно узнаем: вот эти кандидаты – патриоты, ненавидящие коррупцию и предательство, истово мечтающие о русском величии. Эти будут выгрызать нечисть из нашей жизни, как охотничьи псы. Этим мы можем доверять и щедро вознаграждать их за службу: и чинами, и домами, и орденами, и достойными премиями. Эти у нас могут стать честными, всеми уважаемыми миллионерами, получив свои богатства за ревностную службу интересам нации. А вот эти – совсем иное. Эти хотят пойти во власть, чтобы брать взятки, «пилить» бюджет, тешить свои садистские наклонности, истязать слабых, делать деньги любой ценой. Им – от ворот поворот. Да еще и с занесением их данных в закрытую картотеку. Теперь государство знает, какие люди у него – с опасными душевными качествами. Их на пушечный выстрел нельзя подпускать ко всякой власти, к распределению общественных денег, к управлению собственностью. Им остается одно: работать простыми специалистами, а то и просто рабочими.

С помощью психотехнологий в рамках Национальной диктатуры развития решается еще одна важнейшая задача: мы создаем справедливый, честный и эффективный суд. Одно дело – всякие контрольные управления, КГБ и МВД, налоговые органы и прокуроры. Они со своей стороны следят за порядком в стране. Но должна быть вторая половина контроля: контроль десятков миллионов честных граждан, что платят налоги и могут подавать в суд на чиновников и правоохранителей. И если суд в Сверхновой России справедлив, честен и эффективен, то такой контроль вытанцовывается в поистине всенародный надзор за госаппаратом. С миллионами глаз и ушей.

Такого суда в нынешней РФ нет. Судьи – по большей части взяточники. На взятках и заказных делах они имеют намного больше, чем им может дать государство. А так называемая «независимость судей» вообще превращает их в замкнутое сообщество. А теперь представьте себе, что Сверхновая Россия совершенно изменила судебный корпус. Она отобрала в него с помощью психотехнологий и суперполиграфов настоящих, честных людей. И суд теперь работает совершенно иначе! Теперь коррупция, саботаж и предательство, столь буйно цветущие в нынешней РФ, оказываются сжатыми с двух сторон: и сверху, и снизу. И карательно-контрольными, и судебными органами – с помощью исков групп граждан. Теперь они реально могут рассчитывать на справедливый суд.

Создается корпус неподкупных судей, осознающих всю важность своего дела для выживания нации и русского успеха. Не замкнутая каста, но сообщество. Стоит отобрать в него первые несколько сотен с помощью наших суперполиграфов – и дальше этот корпус может пополняться с помощью самих судей. По принципу Георгиевской думы, которая при царе решала: кого награждать высоким орденом? Без чиновников. С применением тех же психотехнологий стопроцентно честные начнут выбирать себе подобных. А государство должно обеспечить таким судьям и дом, и достойную оплату труда.

О будущем

- Максим, обращаюсь к вам как к заслуженному футурологу! Что, по вашему мнению, составляет главную угрозу человечеству? Экологическая катастрофа? Терроризм с использованием ядерного оружия? А может, метеоритная атака наподобие челябинской? К чему готовиться?

- К Глобальному Смутокризису, новому варварству, революциям и войнам, новому великому переселению народов. Пришла беда – открывай ворота.

- Как далеко зайдет противостояние западной либеральной и исламской консервативной культур? Видите ли вы риск масштабного военного противостояния? Или схватки по-прежнему будут носить рассеянный и локальный характер?

- Ислам не в силах бросить прямой военный вызов Западу. Ислам никогда не сможет создать объединенные ВС с высокими технологиями. Он – удобная игрушка США (но не Европы). Схватки будут локальными.

В этом веке западная, уже антихристианская, кстати, цивилизация, потерпит крах из-за разложения человеческого капитала. Ислам начнет просто заселять Европу. В ней уже не будет новых гитлеров и муссолини: пассионарной энергии нет, слишком много стариков и мало молодых. Но эта победа ислама будет, как вы видите, невоенной.

- Максим, читая ваши книги и блог в ЖЖ, видим, что вы боитесь будущего и потому агитируете за подготовку страны к схватке за выживаемость в мире. Это - логика разделения. Скажите, не рассматривали вы как футуролог другие варианты, чтобы избежать любых военных конфликтов? А то с сегодняшними ядерными арсеналами почти в десятке стран уже сложно будет остановиться и все мы самоуничтожимся. Не хочется такого финала. Был ли в ваших мозговых штурмах вариант мирного перехода в новое качество для всех землян? Который ближе к «объединению», чем к «разделению» человечества, которое и ведет к общей последней трагедии.

- Я – националист и не занимаюсь утопиями. Ядерные арсеналы не приведут к самоуничтожению: они в новых атомных странах малочисленны и не могут быть применены всеми одновременно. А пару десятков ядерных взрывов Земля выдержит легко: до 1963 года выдерживала, испытания шли в открытых средах.

Идея единения человечества не будет возможной еще очень долго. Слишком глубоки расколы по культурной, психологической, религиозной линиям. Тем более что в сем веке идет регресс, психология многих скатывается в аналог Темных веков, в архаику, к психологии как раз разделения и войн.

Сплотить человечество может лишь держава-лидер, реально построившая у себя Нейромир, цивилизацию будущего. Тогда за ней пойдут, ей поверят. А нынешней РФ не поверит никто, хоть она залей мир водопадами прекрасных идей и планов.

Вы не поняли моего замысла: спасая себя и у себя построив Нейромир, русские спасут и объединят всех. Тогда к нам потянутся лучшие силы Востока и Запада. Тогда с нами будут считаться и слова русских станут весомы.

- Возможно ли в будущем появление общей мировой религии, которая избавит человечество от войн и приведет к общемировому правительству?

- Да. Это религия Золотого Тельца. Она уже есть. В принципе, можно (развалив Китай и каким-то чудом удержав США, запустив инкубаторы по производству детей) создать мировую гегемонию. Войн не будет – но будет кастовое общество, рабский статус для большинства и карательные экспедиции в Зону Племен за пределами Великой Глобалии.

- Не кажется ли вам, что глобализация – это не необратимый тренд, а временное явление, и мир вернется к изоляционизму? Ведь мало кому выгоден этот глобализм – только космополитичному капиталу, даже рядовым американцам он невыгоден.

- Вы не читали моих книг. Этот вариант глобализации кончится расколом мира на блоки-империи. 

- Как-то был на лекции вашего соратника по Партии дела Михаила Делягина. Он говорил, что в нашем веке огромную конкуренцию государственной машине составят многообразные горизонтальные, сетевые связи. Что вы думаете по этому поводу? Значение государства как законодателя, регулятора, защитника, карателя и т.д. на самом деле ослабнет? Государство ожидает кризис?

- Кризис ожидает государство нынешнего типа. Возникнет государство нового типа. В реальном мире иерархические и сетевые структуры будут сосуществовать. Сеть, победив, превращается в иерархию.

- Максим, как видите себе реальное будущее нашей страны? Это суверенное государство или чей-то сателлит? Единая страна, конфедерация или вообще разные государства?

- Если продолжатся нынешние тенденции, то РФ перестанет существовать, она не дотянет до 2040-х. Никакой конфедерации не будет – будут зоны оккупации новых империй (соседних) и несколько марионеточных, нищих государств-криминалитетов в их сферах влияния.

- Уважаемый Максим, вы, наряду с Александром Прохановым, пожалуй, самый пламенный певец Советского Союза. Как вы считаете – удастся ли нам воссоздать границы империи? Или мы навсегда утратили контроль над нашими бывшими территориями в Европе, на Кавказе, в Средней Азии?

- Русская национальная империя  (мой СССР-2) – это Русский союз: РФ, Украина, Белоруссия, Приднестровье, возможно – Казахстан. Средняя Азия – только как колония, формально – независимые государства. Закавказские неблагодарные народы пусть идут лесом: они нам не нужны. Они останутся только как сфера влияния. Я уже отвечал на этот вопрос.

Вымирающую Прибалтику с деградирующими и вымирающими от низкой рождаемости местными племенами мы, если разовьем новую цивилизацию и станем свидетелем раскола ЕС, сможем оккупировать. Нам порты и позиции на Балтике нужны.

Далее: если СССР-2 – Русский союз превратится в новую цивилизацию и очаг мощного роста, то мы имеем шанс притянуть к себе сербов и болгар, возможно - словаков. Поляки, румыны, чехи, венгры нам не нужны: они нас ненавидят на подкорковом уровне. 

После развала ЕС (и если удастся замысел с Русским союзом как очагом новой цивилизации) мы имеем возможность притянуть к себе, например, Кипр. Или Грецию.

О личном

- Прочитала, что вы открыто называете себя фашистом. В нашей-то стране! Это эпатаж такой? Как вас понимать?

- Так и понимать. Ибо я – не немецкий, а русский. Считаю, что для возрождения умирающих русских придется применять многое из арсенала мер 1930-х. Здесь не грех поучиться многому и у немцев, и у итальянцев, и у Рузвельта, и у Сталина. Не понимаете? Ваши проблемы. Я – не фанат Гитлера (который не фаши, кстати, а НС). Но я считаю ценным опытом многое, что он делал в Германии. Не грех бы и нам кое-что у него перенять. Я говорю о творческом заимствовании, а не о глупом копировании всего и вся – у Гитлера идиотизма хватало. 

В нашей-то стране? Ой, я вас умоляю! Вы меня испугались? Но вы же терпите нынешнюю власть, которая с 1991 года уничтожила только в РФ 13 млн человек, вывезла только из Эрэф 2 трлн долларов  и разрушила 40 тыс. предприятий. Она же воплотила планы Гитлера по расчленению России, разобщению русских и по нашей деградации!  Вы туда свое возмущение не желаете обратить?

Вам не кажется, что вы повторяете глупый пропагандистский штамп? Чего плохого, если мы ратуем за воссоединение русских земель, за возрождение русской нации, за радость творчества, за достойную работу для всех? За трех детей в каждой семье? За хороший дом для каждой семьи? За всемерную помощь государства молодым семьям? За гигантские вложения средств в детей и юношество? За высокую культуру и отличное образование? За свободу наших земель от нашествия новых варваров, против замещения русских гастарбайтерами из Средней Азии?  За очищение нашей страны от нечисти и воровства, от наркомании и пьянства?

Так что советую сначала думать, а потом – ахать.

- Дорогой Максим, «глотаю вас» книжка за книжкой. Что вас сейчас заботит больше всего? О чем будет ваша новая книга?

- «Хроники невозможного». О том, что мешает нашему научно-техническому прорыву. О том, что в РФ враги новых технологий и знаний – не только власть постсоветских мародеров, не только сонмище тупых и продажных бюрократов, но и нынешняя, старческо-деградировавшая Академия наук, и глупеющая интернет-толпа. Книга вообще о том, что гениев и первопроходцев везде стремились сначала затоптать и что нынешняя РФ в этом смысле – «мировой лидер».

- Недавно один из иерархов РПЦ Смирнов предложил ввести в школах предмет «смысл жизни». Что бы вы преподали школьникам в рамках этого курса? В чем смысл жизни любого человека и вашей собственной?

- Могу отвечать только за себя. Я хочу спасти свой народ от гибели, а этим – изменить и судьбу всего мира.

- Либералы заставляют верить в силу индивидуализма и поощряют в людях не только приверженность свободе, но и развязность и страсть к наживе. Церковники заставляют верить, что человек лишь орудие бога и кесаря и сам по себе ничего не значит. Максим, во что, по-вашему, надо верить? Во что верите вы?

- Верю в себя и в Русское чудо. В волю и разум. В Самоделкина и Знайку. В Евпатия Коловрата, Сталина,  Циолковского и Жюля Верна. В грядущую расу русских сверхлюдей, в Нейромир и проект «Россия-2045».

- Вопросов нет. Всё ясно. Держись, Максим, ты настоящий мужик! Я зачитывался твоими книгами ещё 10 лет назад.

- Спасибо!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

В современном мире вопрос утилизации мусора становится всё более ... транспортировки отходов, минимизируя необходимость в частом обслуживании территорий. Это не только ...

Специалистам Россети-Урал представили современные решения по определению места повреждения ЛЭП

... , циклоны и ледяные дожди становятся частой причиной аварий на ЛЭП, последствия ...

Бизнес на вендинговых аппаратах: стартап с потенциалом

... управлении и масштабировании: современные аппараты часто снабжены системами удалённого мониторинга ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... искать ответы на сложные этические вопросы. Где мы ошибаемся? Одна ... .ru/opasnost-iskusstvennogo-intellekta/ , часто рассматриваются в изоляции, без учета ... общественности, ученых, разработчиков, юристов и политиков в создание глобального фреймворка, который ...

Преимущества и назначение присадочных прутков

... преимуществами. Сфера применения Присадочные прутки часто используются, если по каким-то ... , чтобы найти ответы на возникшие вопросы.

Балашиха – Мастер: Ваш надежный помощник в ремонте бытовой техники

... "Балашиха Мастер" balashiha-master.com часто упоминается высокий уровень сервиса, демонстрируемый ... , их готовности ответить на все вопросы и дать рекомендации по эксплуатации ... в Балашихе на дому лишь часть широкого спектра услуг, благодаря которым ...