И в службу, и в дружбу: как изменилась жизнь солдат в армии

Будущим призывникам из Пензы расскажут о тонкостях армейской жизни без прикрас и иллюзий.
 как изменилась жизнь солдат в армии
В городском Доме молодежи пройдёт уже традиционный День призывника. Откроется мероприятие торжественным построением всех участников и приветственным словом представителей военного комиссариата, а также сотрудников управления профессионального образования и молодежной политики Министерства образования Пензенской области.

Затем молодые пензенцы смогут осмотреть технику ОМОН и МЧС, оборудование и средства индивидуальной защиты Спецназа. Также в рамках выставки юношам представят образцы оружия и предметы армейского быта, которые были найдены во время военно-археологических экспедиций. Расскажут будущим призывникам и о нюансах современной службы в армии. Особое внимание уделят именно ежедневному распорядку дня и рациону питания. «Каждый участник сможет узнать для себя все тонкости армейской жизни, понять, какой род войск ближе по духу», – сообщили организаторы.
В весенний призыв-2019 военную форму наденут 1 200 пензенских юношей. Всего со всех регионов России до 15 июля ряды Вооруженных Сил пополнят 142 000 молодых людей.
 как изменилась жизнь солдат в армии
При этом с новой призывной кампанией начинает действовать ряд изменений. Их основная часть касается дополнительной отсрочки. Теперь отложить военную службу можно на всех этапах обучения – в школе, в колледже, в университете. Также мужчины призывного возраста, ранее признанные ограниченно годными, имеют право пройти повторное медицинское освидетельствование. При успешном результате они могут быть зачислены в ряды военнослужащих. А вот отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания теперь не освобождает от обязанности встать на воинский учет. Кроме того, при зачислении в запас гражданам, не прошедшим службу по призыву без уважительных причин, вместо военного билета будет выдана только справка установленного образца. Это сильно ограничит профессиональные сферы для места работы. Например, такой человек не имеет право занимать должности в государственных структурах или ведомственных учреждениях.

Есть и то, что уже несколько лет стабильно действует в армии. Обновлённая форма, индивидуальный гигиенический набор, мобильный телефон для звонков домой, дневной сон и улучшенный рацион питания – такие условия сейчас у срочников.

Уже несколько лет военнослужащие перестали заниматься некоторыми видами хозяйственных работ. Теперь за создание комфортного быта солдат отвечают специализированные гражданские службы. В первую очередь к услугам профессионалов обратились для организации ежедневного питания. С этого момента качество армейского рациона не просто заметно улучшилось, а в целом изменилось. Некоторые совсем непопулярные позиции, например, перловка с тушенкой, были заменены на гречку, макароны, рис и пюре. Значительно увеличилась доля мясных блюд. На обед можно выбрать котлеты, отварную говядину, свиные отбивные, куриное филе или печень, также на свой вкус, дополнив гарниром. Переход на организацию питания по принципу «шведский стол» повысил съедаемость, а, следовательно, позволил сделать расход на продуктовые закупки рациональным. Стоит отметить, что возможность выбора из нескольких позиций сделало питание солдат более разнообразным и сбалансированным. Интересно, что помимо увеличения мясного довольствия в меню появились и новые продукты: плавленый сыр, печенье, кофе, сало, мед и чеснок.
 как изменилась жизнь солдат в армии
Улучшилась и бытовая сторона несения службы. Теперь воинские казармы больше напоминают общежития повышенного комфорт-класса. В распоряжении солдат появились новые туалетные комнаты с душевыми кабинками, а также пылесосы, стиральные машины и сушилка для обмундирования. Кстати, оно также существенно изменилась. Во-первых, портянки заменили носками, а заплечные вещмешки – современными сумками-баулами. Во-вторых, сама форма стала современной. Для её пошива используют ткани с антибактериальной защитой и мембранные технологии, позволяющие эффективно отводить влагу и удерживать тепло.
В современной армии делается всё, чтобы постоянно повышать престиж военной службы у молодых людей. И как показывает статистика, число уклонистов с каждым годом все меньше. Так, с 2014 года количество незаконно избежавших призыв сократилось на 26%.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.