Иерей отец Владимир Первушин о поклонных крестах

Слово к братьям казакам духовника ЕОКО "Исетская Линия" Иерея отца Владимира Первушина в связи с участившимися спиливаниями поклонных крестов и прочими поруганиями святынь Православных.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Испокон веку предки наши ставили поклонные Кресты, с падением большевистского режима эта традиция возобновилась. Как прадеды наши ставим и мы Кресты поклонные, как водилось предками, по обету, в память о каких-либо событиях, личных ли, общинных ли, но в любом случае напоминающих о жизни по Вере Православной. Так кресты-памятники стояли и ныне ставятся в местах сражений ратных, в местах молитвенных, где какое-то время спустя строится часовенка или сразу храм. Ставили часто на дорогах, на перекрёстках, где уставший странник мог отдохнуть, почерпнуть в молитве у дающего даром Христа сил для дальнейшего пути, или на перепутье ещё раз подумать о правильности выбранного пути и благословившись и Кресту-Христову поклонившись продолжить путь, или напротив, избрать путь иной, как будет на то промысел Божий.

Великим постом совершаем мы неделю Крестопоклонную, как некие путники останавливаясь, мы думаем о пройденном пути поста и о пути грядущем. Эти дни Церковь сравнивает с остановкой путника у живоносного источника, где путник остановившись может утолить жажду и продолжить свой трудный путь. Крест Христов – источник наших духовных сил, как древние ветхозаветные евреи взирая на вознесённого на древо медного змия исцелялись от ядовитых змеиных укусов, так и мы сегодня взирая на вознесённого на древо Христа исцеляемся от наших духовных недугов, от укусов ядовитых Змея-лукавого.

Сегодня тоже ставятся поклонные Кресты у дорог, но всё чаще в начале населённого пункта, и в конце. Это похоже на пограничные столбы, которыми народ христианский отделяет освященную землю от мира окружающего, который всё чаще находится во тьме и злобе. От этой тьмы и злобы ограждает себя народ Божий крестным знамением:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Давно уже, стараниями безбожников-большевиков государство наше не православное, Церковь Христову отделили от государства, сегодня злосмрадные пиарщики хотят отделить Её и от народа, вбив в головы неграмотные и полупьяные, что Церковь это попы с золотыми крестами на Мерседесах. Нет, братья, Церковь Христова это Его Пречистое Тело здесь на грешной земле, Его руки и ноги, и прочие члены. Церковь это все мы, весь народ крещённый объединенный Духом Святым через Святые Таинства, в первую очередь через причащение Его Честных Тела и Крови, совершаемых в храмах Православных, которые сегодня тоже пытаются осквернить блудскими плясками и письменами богохульными. Но Бог поругаем не бывает. От такого вот мира ограждается народ Божий поклонными Крестами, ставя их на границах как пограничные столбы. И если столбы эти рушатся, значит враг-оккупант уже переступает рубеж и вторгается на территорию нашего Отечества, Духовного отечества - Руси Православной.

Есть древняя военная восточная мудрость: «Хочешь уничтожить народ – уничтожь его авторитеты, его духовные ценности». Кто помнит историю, а помнить её надо, ведь кто бросит в прошлое камень – тому оно ответит выстрелом из пушки, и это будет выстрел «Авроры», кто помнит историю, тот видит что так уже было, в начале прошлого века. Враг не придумал ничего нового. Так же уничтожались авторитеты и духовные ценности. Рушились и осквернялись святыни. В начале осторожно, потом всё истовее и истовее, дойдя наконец и до взрывов и убийств. Им нужна была лишь первая кровь, почуяв которую толпа бы взбесилась. Провокаторы добились этой первой крови, далее раздув эту провокацию до размеров «Кровавого воскресения», якобы это был разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Ударив сразу по авторитету Царя и ценности малой Пасхи – Воскресения Христова одновременно. Сегодня якобы оппозиция совершает мирные шествия, так же как и в 1905-ом провоцируя полицейских на кровь, то словесными оскорблениями, то гроссмейстерскими укусами и прочими мерзкими выходками (дай Бог мужества и терпения этим ребятам, честно несущим свой долг по охране отечества от кучки провокаторов). Сегодня братья, нам нужно трезвиться как никогда, чтобы повторения этой истории не случилось. Гражданская война нужна только нашим врагам, которые победить нас не могли никогда, историю они тоже помнят: пинали француза до Парижа, пинали и немца до Берлина, надо будет допинаем и до Вашингтона и до Лондона. Они это знают и понимают, помнят, не спят, хотят снова братоубийственной войны в нашей многострадальной Родине. Будем братья помнить об этом и трезвиться, будем внимательны к своим мыслям, словам и делам, не отвечая на гнилые провокации. Подождём, когда враг захлебнется собственным ядом.

Сегодня всё чаще казаки объединяются куренями-семьями, чтобы следить за сохранностью Крестов поклонных. Хорошая вновь зарождающаяся традиция, к которой я всех призываю. Есть в вашем селе, деревне, городе Кресты – возьмите их на учёт, соберите Святой Круг, с Божьим благословением разделите поклонные Кресты между собою и сделайте из каждого Креста свой личный обетный-памятный Крест – свою личную святыню. Храните души свои от злобы стяжая смирение и терпение, и Господь видя труды ваши духовные не оставит вас без награды. А еще можно скидываться всем миром и ставить большие стальные Кресты чтобы пренепременно тяжёлые – чтобы святотатства не случилось, и прочные – чтобы пилы ломались.
Да благословит вас братцы Христос Бог! Аминь.

Духовник Исетской Линии (Пятый отдел ОКВ),

Подъесаул, иерей Владимир Первушин

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.