Имена наших улиц. Улица Банникова в Екатеринбурге

Сегодня у нас улица Банникова.

Банников Александр Петрович - первый директор строительства Уралмашзавода. Он работал на Уралмаше, а жил в центре города, в переулке Банковском. 

Александр Петрович Банников (12.07.1895-13.04.1932) был начальником строительства Уралмашиностроя. Он руководил заводом и его постройкой с 7 декабря 1926 года по 13 апреля 1932 года. У этого человека огромные заслуги перед районом и его жителями. Организовав стройку века, он был красным директором* и талантливым инженером-металлургом. Личность значила многое. Был бы на месте Банникова какой-нибудь интеллигентный хлюпик, стройка наверняка бы заглохла. Надо было уметь драться. И драться по правилам тех лет. Он умел. Когда прекращалось финансирование, он ехал воевать в Москву, привозил фотографии, груды железяк. Вываливал на стол Орджоникидзе: мы уже строим, мы уже плавим сталь, вот отливка, с пылу с жару, потрогайте, она еще теплая!.. Назад поворота нет, а те, кто задерживает финансирование, – враги! Мощный талант: убедить, настоять на своем…

И только в одном он отличался от остальных красных директоров: несмотря ни на что отстаивал права всех старых специалистов, поэтому на заводе сохранилась потрясающая техническая интеллигенция старой закалки, начиная с главного инженера Фидлера и заканчивая технологами в цехах – это проектировщики, монтажники и те, кто ездил за иностранным оборудованием. Благодаря ему, завод имел разветвленную техническо-кадровую часть. Рабочие начинали свое образование с ликвидации неграмотности, в районе были организованы школы первой и второй ступени, среднее звено, затем машиностроительный техникум, вузы, повышение квалификации на других заводах и даже за границей.

Александр Петрович занимался не только проблемами среднего и высшего образования. Он считал, что советский человек должен быть всесторонне развит. Детская музыкальная школа имени Глинки до сих пор гордится тем, что Александр Банников не раз посещал это учреждение. Из рук первого директора стройки Уралмаша школа приняла камертон, и он до сих пор сохраняет высокое, чистое звучание. Педагоги и выпускники школы очень тепло отзываются о заводе, коллектив которого всегда живо интересовался жизнью школы, помогал ремонтировать здание и покупать дорогие музыкальные инструменты.

Да, личность во многом незаурядная, и впереди маячили рост, замечательная карьера, но случилась командировка в Москву. Надо ли читать заключение врачей, если вскрытия не было, тело сожгли, а горстку пепла отправили на Уралмаш. В книгах писалось: он болел. Да, болел. Но от белокровия не умирают в одночасье. Подробностей его гибели мы никогда не узнаем, но нам хорошо известна логика событий, этот жутковатый шаблон, по которому вслед за Банниковым отправятся другие.

На Уралмаше есть памятник Александру Банникову, который, по сути, является могилой руководителя строительства Уралмашзавода. Согласно указу президента России от 5 мая 1997 № 452 сейчас он находится на площади Первой пятилетки. Однако до этого времени памятник долго стоял в другом месте.

В общем-то, это обычная история. Дело в том, что раньше на месте памятника Орджоникидзе стоял мраморный куб, в котором был захоронен пепел после кремации Банникова и Фидлера. Однако в 1955 году было решено расширить площадь и поставить памятник Орджоникидзе. Конечно, встал вопрос: куда перезахоронить прах. Тогда и была создана стела, которую установили рядом с центральной проходной.

Мраморный куб, в котором изначально покоился прах Банникова, проектировал архитектор Рейшер. На могиле была укреплена доска, и, по свидетельствам очевидцев, на ней был примерно такой текст: «Здесь захоронен первый строитель и организатор Уралмашинстроя». Когда настало время возведения монумента Орджоникидзе, урну переместили к зданию НИОМет. Ее переносили ночью, на церемонии присутствовала вдова Банникова – Евгения Георгиевна, представители дирекции, партийного, профсоюзного комитетов завода, городских организаций. Прах нес на руках главный инженер завода Сергей Иванович Самойлов. Он поместил ее в новый памятник и прикрепил табличку с надписью: «Организатору Уральского завода тяжелого машиностроения Александру Петровичу Банникову. 1895-1932». Повыше укрепили фотографию. Позже фотографический портрет заменили на выразительный горельеф. На этом работы по модернизации памятника закончились.

Александра Банникова можно считать не только основателем и руководителем стройки завода Уралмаш, но и основателем целого микрорайона. Сначала у работников завода появилась собственная молочная и огородная фермы, затем учебные и медицинские учреждения, а позже и поселок.

Банников не отказался от свой мысли, что при большом заводе должен быть свой поселок, город в городе, как его не переубеждали. Это его заслуга, что очень долгое время Уралмаш был обособленным микрорайоном, где было все: и театр, и прекрасная социально-культурная политика, и, конечно же, свой транспорт. Причем Банников очень много делал для тех, кто жил в центре города и ездил на стройку оттуда. У нас были свои рабочие автобусы, в которых люди ездили бесплатно, потому что проезд оплачивал завод 

На улице Банникова, 3 есть старый гастроном, расположенный на углу улиц Красных партизан и Банникова. Старый гастроном входит в состав «Дворянского гнезда» и был построен в середине тридцатых годов. В этом доме проживал в свое время один из директоров Уралмашзавода, о чем свидетельствует мемориальная доска с надписью: « В этом доме с 1939 по 1947 годы жил дважды герой социалистического труда Борис Глебович Музруков, директор Уралмашзавода имени Орджоникидзе».

По всей видимости, гастроном появился сразу после постройки дома. Он был одним из самых старых магазинов на Уралмаше. Но старым его стали называть, когда неподалеку появился другой гастроном. Тогда, чтобы их не путать, появились «Новый гастроном» и «Старый гастроном». Со временем Старый гастроном исчез, а в его «теле» разместились различные непрофильные магазины и офисы. Старый гастроном сейчас могут вспомнить только уралмашевские старожилы.

* Красные директора – так называемые выдвиженцы на руководящие должности из низов. Как правило, люди с большим партийным стажем, прошедшие гражданскую войну, очень волевые, мощные руководители, непререкаемый авторитет. Имели огромные заслуги перед советской властью и были неоднократно удостоены высших наград партии и правительства. Их противопоставляли старым специалистам, которые приобрели опыт руководящей работы еще до революции и служили Российской империи.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.