Имена наших улиц. Улица Бехтерева в Екатеринбурге

Сегодная у нас на очереди улица Бехтерева. Кто он?

Бехтерев Владимир Михайлович - академик, известный врач-невропатолог и психиатр. Он родился в 1857 году, в Вятской губернии, в семье служащего. В возрасте 10 лет мальчик начал занятия в Вятской гимназии. После окончания семи классов Бехтерев поступил в Медико-хирургическую академию. Он решил посвятить себя невропатологии и психиатрии, что ему достаточно легко удалось сделать. Высшее образование получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, которую окончил в 1878 году, и сразу же уехал за границу, получать дополнительные профессиональные навыки. Домой, на родину вернулся только в 1880, и устроился на работу в Казанский университет, где стал профессором. В дальнейшем переехал в Петербург, получил кафедру в родной академии. Не останавливался он на простом общении со студентами, помимо чтения лекций, он продолжал научно-исследовательскую работу. И уже через четыре года Бехтереву присвоили ученое звание приват-доцента, удостоили серебряной медали Общества русских врачей, чуть позже его избрали в члены Итальянского общества психиатров.

Бехтерев обращал внимание на то, что нервные болезни нередко сопровождаются психическими расстройствами, а при душевных заболеваниях возможны и признаки органического поражения центральной нервной системы. Первая в России нейрохирургическая операционная – это тоже дело рук ученого.

Бехтерев, как и многие великие, погиб при странных обстоятельствах. По словам профессора Портнова, это заведующий кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии в Ленинграде (этот пост ему достался после смерти Бехтерева), утверждает, будто Бехтерев в присутствии нескольких людей назвал Сталина «сухоруким параноиком»: «Высказана версия, что Бехтерев обследовал Сталина, поставил ему диагноз „паранойя", рассказал об этом в кулуарах съезда психиатров и невропатологов в декабре 1927 года. Это якобы стало причиной гибели академика. Откуда ни возьмись появились неизвестные личности в штатском, которые повели его в буфет и накормили подозрительными бутербродами. В результате у Владимира Михайловича возникло острое пищевое отравление, и вскоре он скончался. Этот детективный сюжет кажется мне неправдоподобным — так не травят. Что касается легендарной фразы, то Бехтерев, я уверен, не мог ее сказать. И вовсе не потому, что испугался бы расправы».

Но, тем не менее, 24 декабря 1927 года ученого не стало.

Схема расположения улицы Бехтерева в Екатеринбурге:


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.