Сертификация и декларация ГОСТ Р: требования, разница, особенности процесса

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Сертификат соответствия ГОСТ Р подтверждает надлежащее качество продукции, которая реализуется на отечественном рынке. Документ необходим для:

  • законного выпуска и распространения товара, в том числе импортного, на который также надо оформлять сертификат соответствия российского образца;
  • снижения рисков производства некачественной продукции;
  • стимуляции развития бизнеса: привлечение партнеров и покупателей, участие в конкурсах и тендерах.

Обязательно или добровольно?

В рамках закона РФ от 2009  ряд товаров, чье ненадлежащее качество может нанести существенный вред здоровью потребителей, должны проходить проверку в обязательном порядке. Сюда относят косметическую продукцию, товары для детей, оборудование, строительные материалы, лекарственные препараты.  Полный перечень такой продукции можно найти в соответствующих нормативных актах.

На продукцию, не попадающую в означенный перечень, подтверждение соответствия нормам может быть оформлено на добровольной основе – это позволит укрепить имидж продукции, сделав ее более конкурентоспособной.

Вместо сертификата на определенные типы товаров может быть также оформлена  декларация ГОСТ Р.

Сертификат и декларация

Декларация и сертификат соответствия ГОСТ – два документа схожей структуры и назначения. В отличии от сертификата, декларация может быть выдана только на продукцию – серию или партию. Отличается также вид документа и мера ответственности сторон. Декларация составляется центром на обычной бумаге по предусмотренной форме, чаще всего с опорой на собственные результаты тестовых испытаний заявителя. Именно поэтому при обнаружении несоответствия товара имеющимся нормам ответственность за это несет заявитель – производитель или реализатор товара. В обязательном порядке декларация оформляется на всю импортную продукцию.

Порядок получения

Оба указанных документа выдаются в сертификационном центре, куда подаются следующие документы:

  • заявление (правом получение такого документа владеют юрлица и частные предприниматели);
  • информация о заявителе, его юридическом и налоговом статусе;
  • техническая документация на продукцию, описывающая ее характеристики, особенности эксплуатации, ремонта и утилизации;
  • проектные чертежи (при необходимости);
  • документация, посвященная контролю производственного процесса (снижению риска брака, проверке качества).

После проверки всех документов на соответствия имеющимся стандартам, специалисты центра отбирают тестовые образцы, которые передаются в экспертную лабораторию. В случае если для оформления декларации используются результаты экспертизы заявителя, отбор образцов не производят.

Экспертная проверка предполагает тщательный анализ характеристик продукта (физических, химических, биологических) и сравнение их с имеющимися нормативными стандартами. Решение о выдаче подтверждения принимается только на основе протокола экспертного заключения, который к нему прилагается.

Стоимость и срок действия

Стоимость процедуры зависит от специфики проверяемого товара и сложности экспертизы, объема услуг центра. Подтверждение  может быть выдано:

  • На конкретную партию товара (без указания даты истечения);
  • На серию товара – в этом случае срок действия документа не может превышать 3-х лет.

Для того чтобы получить все необходимые бумаги быстро и без лишних затрат стоит обращаться в проверенные лицензированные центры, среди которых "Тест Петербург Сертификация", специалисты которого помогут вам в развитии вашего бизнеса и продвижении товара.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.