Интересное в деталях: Из нашей работы в СРО строительной отрасли

Партнерство Евразия лучшая СРО в Екатеринбурге

Отечественное законодательство, как возможно и в других странах, подчастую грешит такими замечательными несостыковами, что хоть стой, хоть падай.

Один интересный пример из нашей практики.

Мы работаем в системе проектных и строительных СРО 10 лет.

Кто не знает, СРО - это саморегулируемые организации.

Уже 10 лет выдаем допуски проектным и строительным компаниям, контролируем условия владения такими допусками компаниями, и много другое.

Но вопрос сейчас о том, как в последние 2 года стали предъявляться требования к специалистам, работающим в этих компаниях. Чтобы такие компании имели легитимное право обладать такими допусками. Согласно нынешнему законодательству нужно иметь двух специалистов из своей компании, "заведенными" в национальный реестр...

Алилуйя, это благое дело, наконец, вроде как, 2 года назад стало приближаться к еще большему порядку, чтобы прекратить бесконечный бардак среди настоящих и "ненастоящих" спецов ("мертвых" душ).

На основании Приказа №1427/пр от13.10.2017 (дополнении к приказу №688 от 06.04.2017 г.) министерства строительства был создан "Перечень направлений подготовки, специальностей с области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства" (вот те и краткое название перечня!:)

Партнерство Евразия СРО

Так вот, подходим к самому интересному!

Если вы, к примеру, архитектор с любым (хоть самым огромным стажем), и проектировали, хоть Кремль, хоть 1000-этажный небоскреб и, например, у вас есть диплом со специальностью "Архитектура жилых и общественных зданий", то знайте, что Вы для чиновников из НОПРИЗА, МИНСтроя и их контролирующих органов НИКТО!!!! (Заметьте, мы не призываем здесь ни к каким противозаконным действиям, а ведем только критику некоторых сторон законодательного бытия в конструктивном ключе:))

Т.к. фирма, в которой вы работаете, и которая планировала "завести" вас в этот реестр, и в том числе на основании этого получить допуск (лицензии) на проектные работы, не сможет этого сделать!

Почему так?

Ответ смотрите в п 1.21. этого перечня!

А там написано, что только, если у вас в дипломе имеется специальность "Архитектура", а не "Архитектура жилых и общественных зданий", вы имеет право состоять в национальном реестре специалистов.

Ну и не судьба, значит!..

Ищите и принимайте на работу другого архитектора...

Вот такой вот юмор от нашей законодательной системы!:) И нам, как СРО, в данном случае остается только мило общаться с нашими компаниями, и доказывать, что это не мы такие (злыдни), а жизнь такая...:)

Кто, если знаком с подобной ситуацией, возможно, не раз вспоминал добрым словом и СРО, и наше законодательство!

Так что, интересные вещи творятся иногда в нашем законодательстве!

И при этом вроде как нельзя никого обвинить - у каждой инстанции своя правда! Все что-то делают, работают там, блюдут закон!

Только страдают очень часто обычные фирмы, которые просто хотят работать, умудряются зарабатывать и существовать в наше непростое время, платить там налоги, обеспечивать своих сотрудников работой и прочее, и прочее, и быть нормальной профессиональной компанией в своей отрасли!

Если кто сталкивался подобными проблемами или у кого есть ясные представления, что с этим делать, пишите в комментариях!

Будем рады каждому лайку!

Нам есть что сказать и чем интересным поделиться с вами!:)

Много разного о нашей работе смотрите на нашем ресурсе: http://zema.su/sro-evrazia

*Картинка взята с бескрайних просторов интернета


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.