Интервью с атаманом Екатеринбургского отдельского казачьего общества "Исетская линия" Оренбургского войска Шадриным Р.А

На вопросы казака хутора «Северный» отвечает новоизбранный атаман Пятого отдела ОВКО – Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» генерал-майор внутренних войск МВД РФ, герой России Роман Александрович Шадрин.

Казак А.Б.
– Господин атаман, на Круге Свердловского областного отдельского общества «Исетская линия»  при выборе атамана Отдела я голосовал за вашу кандидатуру, как и большинство казаков - исетцев. Но когда к руководству приходит новый человек, окружающим всегда хочется побольше узнать о нём, чтобы понять, в какую сторону будет «дуть ветер», к чему быть готовым? Но когда видишь на мужской груди золотую звезду Героя Российской Федерации, многие вопросы отпадают сами собой. У нас таких атаманов ещё не было. Позвольте банальный, но важный вопрос: за что дали звезду «Героя»?

Атаман Р.Ш. 
– Я отдал службе Родине 27 лет. После окончания танкового училища всякое бывало в моей военной биографии. В январе 1995 года в Грозном был назначен командиром  68-м гвардейского отдельного разведывательного батальона,  который входил в состав корпуса под командованием генерала Рохлина.  15  января 1995 года мне была поставлена задача выйти в тыл боевикам Шамиля Басаева и отрезать их от Президентского дворца, гда находились главные силы боевиков с Дудаевы во главе. Батальон эту задачу с честью выполнил, несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков. К сожалению не обошлось без потерь (5 бойцов погибло, 34 было ранено. Но и боевики понесли ощутимые потери. Только на поле боя, а оно осталось за нами мы подобрали 27 трупов врагов. Вот за эту операцию, будучи тогда ещё капитаном,  мне было присвоено  звание Героя России. 

Казак А.Б. 
– Родом вы из казачьих краёв Ростовской области, но говорят, что и вся ваша армейская служба была неразрывно связана с темой казачества.

Атаман Р.Ш. 
– Да было такое. Когда в 1993 году я вывел свой мотострелковый батальон из Германии  он был переформирован в казачий мотострелковый батальон 33 мотострелкового полка «Донского казачьего войска». Вот с этим батальоном я в ноябре 1994 ушел воевать в Чечню. Позже 68 гв. орб на 70% комплектовался ребятами из Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края. В 1999 году выпустившись из Академии им. М.В. Фрунзе я был назначен начальником штаба 503 гвардейского мотострелкового полка  «Терского казачьего войска». В 2002 году я был назначен командиром этого полка. Очень много ребят терских, кубанских и донских казаков проходило службу в этом полку. Кстати, вчера был в хуторе «Рождественском» и встретил своего бывшего солдата Викулова Сергей. И уральские казаки выходит служили в моем полку. В 2002 году был назначен военным комендантом г. Аргун. Почти половина бойцов была из терских и донских казаков. Отличные бойцы были, я вам скажу.

Казак А.Б. 
– Что бы атаман ответил казакам, которые высказывают опасения по поводу того, что вливаясь в казачество, армейские офицеры, а тем более генералы, привнесут в его вольные ряды солдафонство и жёсткую командирскую диктатуру?

Атаман Р.Ш.
– Никто не собирается загонять казаков в солдатский строй. Да это и невозможно. Никто не смеет посягать на традиционное казацкое народовластие, даже герой России. Да и казаки не дадут этого сделать. Но дисциплина и ответственность должны оставаться в любом случае, ведь мы – особое служивое сословие. «Казак на службе горит, а без службы тухнет» – недаром гласит пословица. Мы – оренбургское войско, а не ватага казаков-разбойников. Так что будем вместе по мере сил приносить пользу Отечеству.

Казак А.Б. 
– Господин атаман, в нынешней должности атамана Отдела Оренбургского войска генеральский чин вам «не светит». С какими чувствами вы снимаете заслуженные армейские погоны генерал-майора, чтобы одеть новенький мундир более низкого по статусу казачьего полковника?

Атаман Р.Ш. 
– Не мундир красит человека. Положено по штату носить чин казачьего полковника, буду носить. Главное чтобы дело не страдало, а чин это не главное.

Казак А.Б.
– Есть народная поговорка: «Новая метла по-новому метёт». Что вы считаете необходимым изменить в отделе, что нового привнести, а что непременно сохранить и приумножить? 
Атаман Р.Ш.
- все мои мысли по развитию отдела изложены в моей программе, которую я озвучил на круге отдела. Скажу одно, такого как поется в одной из песен «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…..» не будет. Будет только совершенствование и развитие.
Но каким бы «золотым» ни был атаман – хоть семь пядей во лбу! – он ничего не сделает один, у него пупок развяжется, если вокруг него не сформируется круга единомышленников-соратников, не найдётся достаточно активных помощников – рабочей команды, говоря спортивным языком. В условиях альтруизма казачьих взаимоотношений эта задача тем более не проста. Всякий казак сегодня занят на своей основной работе: у кого заводской цех, у кого служба охраны, ещё есть семья. «Казаковать» получается только в свободное от работы время, в основном на безвозмездной основе. А для этого тоже необходим особый казачий настрой. Я очень уповаю на помощь казаков, на их поддержку, неравнодушие и гражданскую ответственность. Сообща мы сможем многое!

Казак А.Б. 
– И всё-таки какие основные задачи вы ставите перед собой?
Атаман Р.Ш.
– Из направлений деятельности важнейшим сегодня вижу развитие кадетских классов и корпусов, клубов. Как казачество не может развиваться без пополнения, так и современная Россия остро нуждается в подготовленных кадрах – патриотах, настоящих мужчинах, защитниках, которым с детства нужно создать определённую среду, в которой юноша сможет сформировать свои мужские качества. 
Казачеству необходимо усиливать сотрудничество с Русской Православной Церковью, как оплотом наших духовно-нравственных ценностей. Казак без веры – не казак!
Другое существенное направление работы – создание казачьей экономики: сильной, независимой, многогранной, самодостаточной. Казаки не должны ходить с протянутой рукой по кабинетам чиновников и политиков. У настоящих воинов иной обычай. Я уверен, всего мы способны добиться сами!

Казак А.Б. 
– Отвлечёмся в сторону личного. Есть какие-нибудь увлечения в свободное время? Что больше всего нравится делать вне службы? 
Атаман Р.Ш.
– Люблю  с товарищами  порыбачить, иногда рисую. Раньше неплохо получалось.

Казак А.Б. 
– Батька-атаман, а как на семейном «фронте»?
Атаман Р.Ш.
– Моя жена Надежда не только по имени, но и по жизненной сути. Настоящая боевая подруга, соратница и хранительница домашнего очага. Десять  месяцев назад подарила мне сына казака Даниила,  продолжателя моего казацкого рода. Это великое утешение и большое счастье. Что тут ещё добавишь?

Казак А.Б.
– Ну, Божьей помощи вам, Роман Александрович, на тернистой казачьей тропе! В добрый путь!
Атаман Р.Ш.
– Служу Отечеству, казачеству и вере православной! Слава Богу – мы казаки!

Вопросы задавал казак Андрей Башинский,
ХКО «Хутор Северный» ЕОКО «Исетская линия» ОВКО


Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.