Интервью участника Казачьего Дозора Артема Болотова газете "Информационный вестник" г. Кировска Луганской Народной Республики

Россия продолжает оказывать всяческую помощь Луганской Народной Республике и это забывать нельзя. Каждый раз, когда мы встречаем россиян в городе Кировске, они приезжают к нам не с пустыми руками. Уже не первый год наши братья поддерживают прифронтовой город. В очередной раз с гуманитарной миссией прибыли представители казачества из Екатеринбурга. Нам удалось пообщаться с романтиком Новороссии, казаком славного хутора Благовещенского, командиром Екатеринбургского отряда Гуманитарного батальона "ГЕОРГИЕВСКИЙ" Артёмом Болотовым, который  непосредственно  участвовал в подготовке и доставке гуманитарного груза из России в Кировск.

- Артем Геннадиевич, приятно видеть Вас вновь на Кировской земле. Расскажите, пожалуйста, какой груз Вы доставили?

- Канцелярские принадлежности, емкость – водонагреватель, обогреватель воздуха, продукты питания, лекарства в Территориальный центр, «Иммунат» - узконаправленный препарат для свертывания крови для ополчения из бригады «Призрак».

- Мы Вас не видели ровно год. Какая сложность была в доставке гуманитарного груза?

- Еще с осени мы готовились к командировке. Да были свои сложности. Но мы отработали все документы, зарегистрировали груз в МЧС Ростовской области и начали распределять его по ряду адресов. Это многодетные семьи, люди, находящиеся в бомбоубежищах, ветераны Великой Отечественной Войны из Уральского танкового добровольческого корпуса, который освобождал Львов, Прагу, Берлин. Также мы заезжали в Горловку к раненым бойцам народного ополчения и потом уже прибыли в Кировск. Согласно поданной заявке, мы израсходовали средства на коммунальную службу города, для покупки стройматериалов в Дом милосердия, а также выделили средства для ополчения на приобретение аккумуляторов. В православный Сочельник – канун Рождества, мы привезли детишкам сладкие новогодние подарки. Братья- казаки помогали нам в распределении груза. Для молодёжи города Кировска мы презентовали общественное движение «Казачий дозор». В России оно приобрело поддержку не только региональных властей, но и федеральных. Мы попытаемся Ваших детей вывезти на итоговые сборы, чтобы они сами посмотрели и поучаствовали в соревнованиях. Планируем охватить человек двадцать и привлечь двух педагогов. Мы видим, как здесь тяжело живется, но и видем, как жизнь все-таки налаживается.

- Какой размах Вашего общественного движения в России?

– Поволжье, Урал, Казахстан, Северный Кавказ  заинтересовались  нашим «Казачим дозором». Детей из этого движения в возрасте от пяти до восемнадцати лет приглашают в Москву. Кадеты призывного возраста идут в армию и направляются в казачье подразделение вооруженных сил Российской Федерации в Челябинскую область, 7-ю танковую Гвардейскую бригаду. Там наши молодые казаки самоорганизовались, по вечерам ходят в полковой храм, поют песни, занимаются танцами и рукопашным боем. У этого общественного движения огромный потенциал. Наши коллеги из вашего города поделились своим опытом. Всё, что нам покажется интересным, мы внедрим и адаптируем в казачьем гарнизоне. Я – офицер- педагог и мне понятно, что ваш опыт и ваши наработки очень полезны для нас.   Вначале «Казачий дозор» был организован шестью педагогами в отсутствии денежных средств, на голом энтузиазме. И он уже сегодня приобрел всероссийские масштабы. Всё зависит от людей.

-  Любой гуманитарный груз формируется единомышленниками, людьми понимающими, что происходит на нашей Донбасской земле. Как вам удаётся убеждать россиян в том, что нам нужна помощь?

- Очень помогает интернет и печатные издания, где мы рассказываем о своей работе. Мы собираем деньги для бойцов, раненых и на протезирование с помощью волонтерских о р г а н и з а ц и й , кооперируемся, привлекаем спонсоров. Два года военного кошмара россияне продолжают помогать Донбассу. И я думаю, это будет до тех пор, пока у вас не нормализутся обстановка. Наша командировка планировалась очень тщательно. В Ростовской области из-за поломки машин, мы не смогли доставить большое количество полезного груза. Но военные нам пообещали помочь доставить недовезённый груз.

- Сейчас уже зима и к этому периоду многие объекты для детей уже восстановлены после артобстрелов украинской армии и стали даже лучше, чем были до войны. Наша детвора вошла в теплые светлые классы. Всё это благодаря России. Мы верим в то, что мы не брошены.

-    А вас мы благодарим за то, что вы не бросили город Кировск, не уехали в такое сложное военное время и сейчас продолжаете бороться со всеми бытовыми неудобствами и благодаря вам к нам в Россию не проникли «бандеровцы». И взять хотя бы отсутствие воды. Для нас, россиян, это – шок. И еще мы обратили внимание, что, несмотря на последствия обстрелов, а мы проехали ни один город ЛНР и ДНР – вы поддерживаете в хорошем санитарном состоянии населенные пункты.

-    В вашей командировке запланировано посещение храмов?

-     В этой командировке мы ездили на передовую в Трудовской микрорайон Донецка. Там украинские войска три раза пытались разрушить православный храм, и с третьего раза им это удалось. Мы отстояли службу в руинах, подсобном помещении. В другом храме, Петровском районе Донецка мы крестили четверых детей, которые жили в бомбоубежище под постоянными обстрелами. И сегодня посетим обязательно и храм в городе Кировске. Мы везём вторую икону на Донбасс – во Славу Рождества, хотим подарить от нашего прихода, в честь Иконы Владимирской Пресвятой Богородицы, одноименную икону.

- Как вам приходится сегодня бороться с людьми, поддерживающими киевскую хунту? Как вы относитесь к тому, что вторым языком в Украине должен стать английский, а не русский?

- Да, у нас ощущается волна либерализма, разъедающая русские умы. И это не может не тревожить. Мы такие ситуации мониторим и реагируем достаточно жестко. Мы сопоставляем факты – какая Украина была и чего добилась? Ничего! Гражданская война и обнищание населения. Вот сегодняшняя реальная жизнь Украины.

- В каких взаимоотношениях ваше казачество с правительством?

- Нашего Атамана назначил Президент Российской Федерации. Он в структуре областной Администрации делегирует интересы казачества в правительстве. Наше казачество участвует в охране общественного порядка. Мы проводим научные семинары и творческие фестивали. Так что наше казачество поддерживает политику государства.

На фото: Артём Болотов первый слева в нижнем ряду


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.