История Мещовского района Калуга

 
Мещовский район

Мещовский район является центральным представителем Калужской области. Административный центр его находится в городе с одноименным названием. Находясь в центре края, район граничит с шестью другими районами Калужской области. Не только географическим расположением, но и историей интересен данный район.

Исторические сведения

Начать рассказ об истории Мещовского района стоит с рассказа о времени правления Романовых, так как жизнь династии непосредственно связана с этими местами. Мещовский район смело можно называть родиной цариц русских. Супругой молодого царя Михаила Романова была уроженка именно этих мест – Стрешнева Евдокия Лукьяновна.

Она достойно справилась с ролью супруги Романова и царицы. При ее участии были основаны многие богоугодные заведения. Евдокия Стрешнева оказывала помощь Церкви. Так, она внесла ощутимый вклад в устройство Георгиевского монастыря в г. Мещовск. В настоящее время в нем стоит памятник царице, сооруженный на собранные деньги.

Евдокия Лукьяновна родила Романову девятерых детей. Один из них – Александр Михайлович – стал наследником престола. Умерла государыня в молодом возрасте, было ей 37 лет. Похоронена она в Вознесенском монастыре Московского Кремля.

Петр – внук первого царя – также был женат на девушке из Мещовского края. Царица Наталья Кирилловна нашла невесту Петру в родных местах своей свекрови. Первой супругой его стала калужанка, принадлежащая роду Лопухиных.

В честь Евдокии Лукьяновны, явившейся родоначальницей Романовых, молодую невесту Прасковью Лопухину нарекли Евдокией. Интересно, что Евдокия Лопухина стала последней русской царицей. Так как в России после нее правили лишь императрицы, вышедшие из других государств.

Символика района

Герб был утвержден в 2003 году. При его создании в основу был положен герб г. Мещовск, который утвержден был в 1777 году. На зеленом поле изображены три золотых колоса.

Крупно изображенные колосья олицетворяют сельскохозяйственную направленность района, а также труд местного населения в аграрной отрасли. Золотой цвет является символом плодородия, богатства, великолепия, уважения и величия. Поле зеленого цвета является дополнением, подчеркивает символику – олицетворяет здоровье, возрождение, изобилие.

История развития Мещовского района менее продолжительна, так как ведет исчисление с 1929 года. Итак, некоторые даты:

  • 1929 год – образование Мещовского района. Тогда он входил в состав Западной области, а именно Сухиничского округа;
  • 1937 год – район стал относиться к Смоленской области;
  • 1944 год – Мещовский район вошел в состав образованной Калужской области;
  • 1962-1964 годы – период упразднения района, в эти годы его земли принадлежали Сухиничскому району.

Местные достопримечательности

Достопримечательности Мещовского района представлены церквями и храмами:

  • Михайло-Архангельская церковь;
  • Георгиевский монастырь в г. Мещовск. В XV веке монастырь основан в честь Георгия Победоносца у реки Рессы. В XVIIвеке он был разрушен, а восстановлен уже в другом месте при Евдокии Стрешневой, на пожалованные ее средства. После Стрешневой опекала обитель новая царица – Евдокия Лопухина;
  • Никольская церковь, расположенная в С. Гаврики. Основана была в 1825 году под руководством княгини Голицыной Н. П. в честь Николая Чудотворца. В наши дни на месте церкви имеются лишь остатки основания колокольни. Однако местные жители стремятся добиться восстановления этого исторического объекта;
  • Храм Преображения Господня;
  • Петропавловская церковь;
  • усадьба Козловских.
  •  
 

Комментарии

Аватар пользователя Виктор Смирнов
Моего прадеда Викторина Павловича , его брата Николая Смирновых и Павла в 30е расстреляли во дворе их дома , мойдед Сергей Тюнин был в бегах до 1958г , большая семья была уничтожена . Вот это Мещовск для меня.
Аватар пользователя Виктор Смирнов
Моего прадеда Викторина Павловича , его брата Николая Смирновых и Павла в 30е расстреляли во дворе их дома , мойдед Сергей Тюнин был в бегах до 1958г , большая семья была уничтожена . Вот это Мещовск для меня.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.