История Молжаниновского района

В составе Молжаниновского района насчитывается несколько населенных пунктов: Молжаниновка, Филино, Верескино, Черкизово и другие.

История Молжаниновского района начинается с деревеньки Молжаниновки. Поселение был создано в 30-х годах 19 века. В то время полковник И.Н. Молженинов перевез некоторых своих крестьян поближе к Петербургскому шоссе.

Поселение росло и развивалось благодаря близко размещенному Петербургскому шоссе. К концу 19 века в этом месте активно развитие получилослесарное производство, находились постоялые дворы, мастерские кузнецов и сапожников.

Первая мировая и Гражданская война серьезно повлияли на хозяйство в селе. В Молжаниновкев 30-е годы XX столетия был сооружен клуб, где находились:

  • Зал для просмотра кинофильмов,
  • Сцена,
  • Библиотека,
  • Читальный зал.

Для детей был открыта начальная школа. Но по причине малойзаработной платы молодежьуезжала. Электричество подведено в Молжаниновку только по окончании Великой Отечественной войны.

К столице присоединена деревня Молжаниновка в 1985 г.

История Черкизова

Впервые об этойместностив документах упоминается еще в 16 столетии. Название места пошло от имени царевича Серкиза, прибывшего на Русь в 14 столетии.

В соответствии с документами в 1631 г. в селе находились:

  • Храм.
  • Четыре двора причта.
  • Крестьянские дворы.

В 1689 г. село было даровано Нарышкину, у которого при ПетреI было большое влияние.

В 1790 г. в селе возводят новую церковь из камня. Во время войны с французской армией Черкизово серьезно пострадало, но после окончания довольно скоро восстановилось благодаря постройке Петербургского шоссе. В 1818 г. владельцем села стал С.С.Уваров. После реформенных преобразований граф Уваров передалсвоим крестьянам землю. В деревне развивались всевозможные ремесла. Перед Первой мировой войной в селе действовали: разнообразные лавки, ветлечебница, учрежден драмкружок.

Активное развитие села было и при советской власти. Великая Отечественная война нанесла свой отпечаток на село. Кроме защитных укрепительных сооружений здесь находилась заградительная полоса, к которой был подключен электрический ток.

После войны в хозяйстве провели электричество, активно начало развиваться сельское хозяйство. К столице было присоединено Черкизово в1985 г. Одновременно с этим селом к городу присоединилось Верескино.

История Верескино

Первое упоминание о Верескиноможно найти в документах от 1584 г., когда село относилось к владениям Вознесенского монастыря. В начале XX века недалеко от Верескина была сооружена платформа железной дороги Подрезково.

Частично поселок Новоподрезково присоединился к Молжаниновскому району. Этот населенный пункт был создан во второй половине XX столетия. На месте поселка прежде находились дачи.

Филино

Еще одним населенным пунктом, относящийся к Молжаниновскому району, считается деревня Филино. В разное время собственниками деревни были семейства Голицыных и Меншиковых. Во времена войны с армией Наполеона село сильно пострадало. В последующие годы из-за нехватки плодородных земель в деревни активное развитие получили разнообразные ремесла. В 1905 г. в деревне открыли завод по производству кирпичей. В 20-х года прошлого столетия недалеко от Филино была сооруженаплатформа железной дороги. В 70-е годы здесь построили крупный Олимпийский спортивный центр с бассейном и гостиницей.

Молжаниновский район и история многих деревень уходит далеко в прошлое. В наши дни этот район по-прежнему является «деревенским», но правительство имеет грандиозные планы по строительству на этой территории.

 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.