История Нижегородского района

В Юго-Восточном округе есть район, история которого берет свое начало еще в XII веке. Через территорию современного района уже тогда проходили пути из Москвы в сопредельные земли, и возили по этим дорогам почту, грузы, товары и пассажиров. Некоторые люди оседали недалеко от дорог и оставались тут жить. История Нижегородского района начинается с возникновения нескольких сел.

Начало истории

Главной отправной точкой в истории Нижегородского района считается село Карачарово. По одной из версий, название села произошло от фамилии Федора Карачарова (жил в XV в.), служилого дворянина, владеющего этой землей. Но существует и другая версия.

В XIV в. в Москве был построен Спасо-Андроников мужской монастырь. В него из села Карачарово, что под Муромом (родины былинного Ильи Муромца), монахи везли на обозах мед, творог, масло, воск и другие товары, необходимые для жизни монастыря. По дороге они делали привалы, и последний привал перед Москвой, по аналогии с точкой отправления, назвали тоже Карачарово.

Как бы ни было на самом деле, достоверно подтверждено, что село Карачаровона Рязанской дороге в 1571 г. числилось за Андрониковым монастырем. В годы Смуты оно было разорено, и в 1624 г. считалось пустошью. Монастырь отдал пустошь под застройку и восстановление боярину В.И. Стрешневу с условием, что после его смерти земля со всеми постройками вернется Церкви. Так и произошло: в 1661 г. монастырь вернул себе село с церквями, монастырским двором, двумя прудами, жилой слободой на 17 дворов.

В 1764 г. земли у монастырей отняли и передали государству. В 1780-х в селе была построена Троицкая церковь. Благодаря строительству ж/д дорог, с середины XIX в. местность облюбовали дачники из Москвы, к концу века здесь проживал 531 человек.

Рогожская ямская слобода возниклана Рогожской заставе в XVI в. Застава находилась на дороге, ведшей на село Рогожь (позже Богородск, Ногинск), Владимир и на Нижний Новгород. Здесь в XVIII в. по приказу Екатерины II стали хоронить скончавшихся от чумной болезни старообрядцев. Так и закрепилось кладбище за старообрядцами, даже после окончания эпидемии чумы. Они начали возводить церкви и селиться вблизи них.

Скоро Рогожский поселок при кладбище разросся до масштабов приличного города тех времен: в 1790 г. у общинной церкви приход был 20 тыс. человек, а в 1825 г. – 68 тыс., владела община огромными капиталами. При Николае I началось притеснение старообрядцев, к ним стали относиться отрицательно, алтари храмов были опечатаны. Распечатал их лишь Николай II в послепасхальную неделю 1905 г. Старообрядчество постепенно теряло популярность, жители стали расселяться по другим районам.

Новая история Нижегородского района

В 1920-х на территории района стало строиться много промышленных производств.

В 1938 г. Карачарово включили в состав города Перово (Подмосковье), в 1960 г. их причислили к столице.

В 1991 г. начинается история Нижегородского района. При образовании в него включили Карачарово, деревню Хохловка, а также территорию старообрядческой Рогожской общины (ямская слобода отошла к Таганскому району). В 1995 г. границы района были закреплены окончательно. Район назван аналогично главной улице – Нижегородской, по которой ранее проходил большой тракт в сторону Нижнего Новгорода.

Достопримечательности:

  • Троицкая церковь на просп. Рязанском, д. 3, построенная в 1774 г. в Карачарово. Закрыта в 1930-е, возвращена Церкви в 1993 г.
  • Покровский кафедральный собор, возведенный Казаковым в 1792 г. в Рогожском поселке.
  •  
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.