История района Кузьминки

кузьминки

Историки до сего дня не пришли к единому мнению, почему этот район столицы назван именно так – Кузьминки. Романтические натуры предпочитают считать, что название проистекает от названия стоявшей некогда в этой местности церкви Косьмы (Кузьмы) и Домиана, христианских святых, в честь которых был назван праздник – Кузьминки.

Другие люди, более прагматичные, полагают, что все дело в старинной мельнице, построенной на реке Голедянке неким Кузьмой в 16-м веке, когда на окраинах Москвы гуляли серые волки. Эта Кузьминская мельница, единственное крупное строение на обширной пустоши, стала прародительницей нынешнего названия. Если это так, тогда древний предприниматель может гордиться: не так уж и много мельников на земле, чьи имена дают местностям такие названия, которые сохранятся до второго пришествия Иисуса.

В 17-м веке значительная часть этой местности принадлежала двум монастырям: Никола-Угрешскому и Симонову. Лишь в 1702 году появился, наконец, первый крупный землевладелец – промышленник Григорий Дмитриевич Строганов. Он возведет здесь в 1720 году новую церковь Богоматери, в которой главной святыней станет Влахернская икона, привезенная из Византии. Так появится в районе Кузьминок первая чудотворная икона, привезенная из Константинополя в 17-м веке.

Его старший сын – барон Александр Григорьевич – станет единовластным хозяином этих земель с 1740 года. А чуть позже Анна Александровна, баронская дочь, выйдя замуж за князя Голицына в 1757 году, отдаст ему и приданое – значительную часть района Кузьминок, которым Голицыны будут владеть вплоть до Октябрьской революции.

Архитектурные достопримечательности Кузьминки

Самая значительная достопримечательность дореволюционной Кузьминки – замечательная усадьба, построенная князьями Голицыными. Это одна из самых больших подмосковных усадеб: здесь более 20 объектов, являющихся памятниками культуры. Начинали строительство в середине 18-го века два архитектора - И.П. Жеребцов и Р.Р. Казаков. А в начале 19-го возведение основных зданий закончит архитектор Д.И. Жилярди. Этот зодчий создаст в 1815 году знаменитый архитектурный шедевр – Египетский павильон – единственное здание, имеющее четко выраженный стиль страны Кеми в Подмосковье того времени. Обаяние древнего Египта было столь велико, что многие русские интеллигенты благоговели перед древней символикой этого государства.

Сегодня люди, влюбленные в красоты 19-го столетия, могут посетить Музей русской старинной усадьбы, расположенный в Большом Служительском флигеле, чтобы покататься на лошадях и полюбоваться на княжеское убранство 19-го столетия. Он был открыт в 1999 году и настоящий момент привлекает много людей, тяготеющий к романтике подмосковного вечера.

Отремонтированная Влахернская церковь находится в конце Кузьминской улицы. Для религиозных людей он привлекателен именно тем, что здесь находятся мощи двух святых людей, благодаря которым древняя Русь стала воистину великой страной: это мощи апостола Андрея Первозванного и князя Александра Невского.

В историю Кузьминок внесли свою лепту и советские ваятели. Очень симпатичный памятник Михаилу Шолохову, первый в Москве, был установлен на Волжском бульваре в 2001 году. И именно здесь, на территории Музея пчеловодства, в 2005 году поставят бронзовый памятник труженице-пчеле. Снова первый – в столице и во всей России.

В том же 2005 году на площади Славы откроют грандиозный, величественный фонтан - «Музыка славы». Творческий коллектив архитекторов, под руководством Ю. Платонова, создаст один из самых высоких фонтанов в Европе.

Район Кузьминки может продемонстрировать туристам и другие памятники: Сергею Есенину, Федору Полетаеву, жителям Кузьминок, погибшим при обороне Москвы, и даже Ленину, чей революционный задор погубил почти все культурные достояния России.

Интересные люди и события в истории Кузьминки

История Кузьминки не богата рассказами о знаменитостях, посетивших этот красивый подмосковный край. И все ж таки великие и талантливые люди здесь побывали:

  • В 1835 году полюбоваться Кузьминками приедет Николай 1– суровый самодержец, о котором современники заявят, что он был солдатом по образованию, призванию, по наружности и внутренности;
  • В 1894 году сюда приедет человек, ненавидевший всех царей, без исключения, – товарищ Ленин. Вождь поселится в усадьбе Вешки, недалеко от того места, где когда-то жил сам Достоевский;
  • А Федор Михайлович приедет в 1866 году в Подмосковье, чтобы погостить на даче Ивановых в Люблине. Именно здесь будут созданы главы знаменитого романа «Преступление и наказание»;
  • В наше время в этом районе проведет свое детство и юность Евгений Хавтан – лидер группы «Браво»;
  • С 2005 года в парке «Кузьминки-Люблино» ежегодно собираются любители флоры, чтобы полюбоваться на особенную красу: фестиваль цветников;
  • Печально, что в Кузьминском лесопарке с 1918 по 1960 гг. находился красноармейский Военно-химический полигон. Ибо советские генералы основательно загрязнят местную природу, когда будут испытывать химическое оружие. И хотя отравляющих веществ в настоящий момент не обнаружено, власти не рекомендуют собирать местные грибы и ягоды;
  • «Настоящая утка» - свиязь – была обнаружена в парке зимой 2010 года. А это хороший признак. Мало-помалу природа возвращается к своей первозданной чистоте и красе.
  •  
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.