История района Лианозово

Район Лианозово располагается на северной окраине Москвы и территориально относится к Северо-Восточному административному округу столицы. Муниципалитет занимает территорию в 5,8 кв. км, а проживает здесь около 85 тыс. человек.

История муниципалитета Лианозово: многочисленные разрушения и возрождения

История района Лианозово насчитывает более 4-х веков. Исходя из данных исторических хроник, первое поселение на территории современного района Москвы было зафиксировано в 1585 году. Местные жители занимались преимущественно сельским хозяйством и продавали свои товары на окрестных рынках.

В течение многих лет поселение жило тихой и размеренной жизнью, которая в один момент был разрушена. С наступлением Смутного времени деревня была практически полностью уничтожена и превратилась в пустырь. Примерно в то же время эти земли были отданы под управление братьям Акинфовым, которые вновь основали тут поселение, и начали его активно развивать. Под управлением семейства Акинфовых деревня провела более 100 лет. За это время тут вновь образовался крупный населенный пункт, а также появились и первые достопримечательности, в частности церковь Воздвижения.

В 1786 году село сменило своего владельца,им стал князь Степан Куракин, который объединил небольшие села на территории современного Лианозово в одно большое село Алтуфьево. С именем нового владельца связана заметная историческая веха в жизни местных жителей. С новым владельцем они стали более зажиточными, в то же время здесь появилась знаменитая Алтуфьевская усадьба, которую можно увидеть и сегодня.

Но спокойная и зажиточная жизнь крестьян вновь не продлилась долго. Уже в 1812 году поселение вновь было разрушено практически до основания. После войны князьКурахин решает избавиться от своего владения, и продает его. В последующие годы Алтуфьево и окрестные земли несколько раз меняли собственников. Ими становились скульптор Николай Жеребов и его жена Мария, Г. Алеева, М. Лачинова, барон Н. Корф.

Смена владельцев происходила до 1888 года, когда на эти места положил глаз нефтяник Георгий Лианозов. Приехав сюда на охоту, он был восхищен красотой здешних пейзажей и богатством дикой природы. Предприниматель выкупает село, и начинает его обустраивать. Господин Лианозов отстраивает огромный особняк, и начинает раздавать землю всем желающим.

Буквально спустя несколько лет, поселок превратился в деревню дачников. Долгое время здесь жили представители дворянских родов и интеллигенции. Впрочем, спокойствия и покой, охватившие эти земли не были долговечными. Первая мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война привели к тому, что поселок пришел в запустении. Многие его жители эмигрировали за границу, а их дачи и особняки начали занимать представители новой власти.

При советской власти в Лианозово находилась районная управа, и село стало центром северной Москвы. В это же время здесь начали активно развивать сельское хозяйство и промышленность. Буквально спустя несколько лет, поселок стал именоваться рабочим, и занял важное место в экономической жизни столицы.

Современность района

Во времена Второй Мировой войны история Лианозово повторилась. Вновь поселок был разрушен, что впрочем, не помешало его восстановлению после окончания боевых действия. Поселение развивалось крайне быстро, и уже в 1950 году численность населения здесь превышала 10 тыс. человек.

В 1960 году рабочий поселок Лианозово вошел в состав Москвы. Старинные деревянные особняки были уничтожены, а вместо них появились новые многоэтажные сооружения. Среди невосполнимых потерь, которые пережил район, историки отдельно выделяют:

  • разрушение дачного поселка (в настоящее время сохранилась только одна дача);
  • снос кирпичного особняка на Рязанской улице;
  • снос начальной школы и детской больницы, которые начали свою работу на рубеже 1800 года;
  • реставрация старинной церкви Воздвижения, которая практически полностью уничтожила уникальную архитектуру этого места.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.