История района Марьина Роща

Район Марьина Роща является частью Северо-Восточного административного округа Москвы. Муниципалитет находится в непосредственной близости от ЦАО, и занимает площадь в 4,7 кв. км. Численность населения в Марьиной Роще составляет почти 70 тыс. человек.

История района Марьина Роща

Как именно на карте Москвы появилось подобное наименование, доподлинно неизвестно. Тем не менее, историки выдвигают немало версий, среди которых особой популярностью пользуются две. Согласно одной из них, когда-то на территории современного муниципалитета жила красавица боярыня Марья, которая была замужем за боярином Федором Голтяем, ставшим в последствие прародителем царской династии Романовых. Девушка славилась своей добротой, и потому местность, где она проживала, назвали Марьиной Рощей. Вторая версия выглядит более правдоподобной. Как известно, на территории современного района долгое время были труднопроходимые лесистые места, и часто тут орудовали банды мошенников и грабителей. И одной из банд управляла некая Марья, ставшая своеобразным Робин Гудом по-русски. Девушка грабила богатеев и отдавала деньги сиротам и убогим.

История Марьиной Рощи насчитывает немало славных моментов. Но вот только когда именно здесь впервые начали селиться люди, осталось тайной за семью печатями. Археологи предполагают, что первые поселения здесь появились задолго до основания Москвы. А с развитием российской столицы, деревня Марьино стала расти и процветать.

Долгое время Марьино служило северной границей Москвы. Через село проходили важнейшие транспортные магистрали, и потому здесь чрезвычайно было развито торговое ремесло, а также народный промысел. Жители Марьино считались искусными позолотчиками и слесарями.

История района Марьина Роща тесно связана с историей самой российской столицы. Все самые сложные и радостные мгновения деревня переживала вместе с Москвой. И при этом деревня Марьино, несмотря на близость к столице, являлась обособленным местом, со всех сторон окруженным непроходимым лесом.

Начиная с 17 века вокруг Москвы начали строительство Камер-Коллежского вала, в результате чего были вырублены практически все леса возле города. Тем не менее, рощи возле Марьино уцелели, и стали популярным местом для прогулок у москвичей. Спустя какое-то время в Марьино зародились настоящие народные гуляния с фокусниками, театральными представлениями и акробатическими номерами.

Но с наступлением 1861 года и внедрением Крестьянской реформы, веселая и беззаботная жизнь селян закончилась. В Марьино начали свозить криминальных элементов, в результате чего контингент резко поменялся. Москвичи уже и не думали отправляться в лес на прогулки. Это стало слишком опасно. В итоге на эту проблему обратили внимание власти, и решили ее. Тем не менее, возродить уникальные народные ремесла и культуру в деревне не удалось, и на долгое время Марьино превратилось в глухую провинциальную деревушку.

Строительство железной дороги придало значительный стимул для развития деревни. Здесь начали появляться первые промышленные объекты, и все больше крестьян переквалифицировались в рабочий класс.

Марьина Роща в составе Москвы

Развиваясь как промышленный район с огромным потенциалом, Марьина Роща постепенно стала играть важную роль в экономике региона. Это привело к тому, что в 1917 году муниципалитет был присоединен к Москве.

В настоящее время Марьина Роща продолжает оставаться промышленным сердцем российской столицы и одним из наиболее аутентичных районов Москвы. Начиная с 90-х годов, в Марьиной Роще проводятся разнообразные народные гуляния и театрализованные праздники, которые привлекают огромное количество посетителей.

Любопытные факты о районе:

  • в разные годы в Марьиной Роще жили и отдыхали Ф. Достоевский, Н. Гоголь, А. Пушкин;
  • история района Марьина Роща тесно связана с жизнью известнейших циркачей И. Кио, Л. ЕнгибароваА. Ларионова и Н. Рыбникова;
  • Марьина Роща упоминается в огромном количестве литературных произведений и текстах песен.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.