История района Отрадное

отрадное

Район Отрадное входит в состав Северо-Восточного административного округа Москвы. Муниципалитет занимает площадь в 10,2 кв. км, а проживает здесь почти 183 тыс. человек (четвертый показатель по Москве).

Район Отрадное: история и современность

История района Отрадное началась с 1551 года. Именно в это время упоминания о поселении на территории нынешнего района впервые появились в исторических летописях. В те времена населенный пункт был назван Вельяминово, и принадлежал царской семье Шуйских. Исторические хроники весьма скупы в отношении жителей деревни.

Практически никаких сведений не сохранилось. Единственное, что известно доподлинно - что жизнь в деревне была сложной, и многие крестьяне были вынуждены искать лучшей доли в других городах и селах. Главной причиной этому были жестокие поборы, организованные управляющими, а также отсутствие в селе сельскохозяйственных товариществ и предприятий.

Следующий раз село Вельяминово появилось в исторических хрониках в 1620 году. Историки отметили, что после попадания в плен Ивана Шуйского, село с окрестными землями были подарены выдающемуся деятелю Дмитрию Пожарскому. Впрочем, новый владелец не задержался тут надолго, и как только Иван Шуйский был выкуплен из плена, как ему сразу же были возвращены владения. В честь этого была построена деревянная церковь, а жители получили освобождение от податей на год.

Вообще история Отрадного тесно переплетена с судьбами многих выдающихся деятелей нашей истории. В 1859 году Вельяминово вновь появляется на страницах отечественной хроники. Умирает последний представитель семейства Шуйских, и практически сразу же деревню с окрестными землями передают не менее заметному деятелю того времени - патриарху Никону. Если верить некоторым историческим легендам, то религиозный деятель был в восторге от окрестных пейзажей, и потому всячески ратовал за то, чтобы эти земли были отданы ему.

Буквально спустя несколько лет после прихода нового хозяина, деревню было не узнать. В первую очередь патриарх сменил название, и деревня превратилась во Владыкино. Деревянная церквушка была перестроена и стала каменной. Кстати, она функционирует до сих пор и является одним из старейших зданий в округе. Примерно в то же время в деревне начинают активно развивать сельское хозяйство. Село активно развивается и растет.

Активное развитие муниципалитета

В 1722 году Владыкино снова меняет хозяина. Им становится один из доверенных духовников Петра I - архиепископ Феофан Прокопович. Он активно поддерживает государя относительно его реформ, и активно внедряет в своем владении все нововведения. Таким образом, спустя несколько лет во Владыкино появляется пивоварня и завод по изготовлению барометров. В 1736 году Феофан умирает, и деревня возвращается в собственность государства вплоть до революционных времен.

С приходом к власти коммунистов, Владыкино становится важнейшей сельскохозяйственной базой и дачным поселком. Иметь тут участок считалось престижным, и многие деятели культурной и политической жизни частенько здесь отдыхали.

К началу 60-х годов Москва вплотную приблизилась к Владыкино, которое в то время уже называлось кооперативом Отрадным. После того, как было принято решение о строительстве МКАД, территория села вошла в состав Москвы, где совместно с другими окрестными деревнями образовала округ Отрадное.

История Отрадного в Москве тесно связана с разными религиозными учениями. Именно поэтому, муниципалитет считается многоконфессиональным. Здесь можно встретить:

  • синагогу Даркей Шалом;
  • православные храмы имени святого Николая Мирликийского и Храм Рождества Пресвятой Богородицы;
  • мечеть Ярдэм;
  • буддистский храм, строительство которого ведется по сей день.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.