История Волховского района Ленинградской области

 

ВолховскийВо­лховский район находится в северо-восточной части Ленинградской области, в 135 км от Санкт-Петербурга. Удачное расположение района южнее Ладожского озера и наличие больших рек объясняет его важную роль для истории России. Даже те, кто не задумывался о существовании города Волхова, слышали со школьных лет о пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».

ИСТОРИЯ КРАЯ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Древняя столица Руси Ладога, образованная в 753 г., располагалась на обрывистом левом берегу реки Волхов (холмистые окрестности современного села Старая Ладога). Именно на Ладожской земле впервые появляется князь Рюрик, приглашенный на Русь «из варяг», и оставшийся править Новгородским княжеством.На одном из курганов Вещий Олег пировал со своей дружиной, продвигаясь от Новгорода на Ладогу поклониться могиле Рюрика и их сподвижников. Здесь он погиб от укуса змеи и был похоронен в Ладоге в 922 г. (по киевской версии, Олег покоится в Киеве).Александр Невскийв 1240 г. со своей дружиной и новгородским войском выступал к Ладоге с целью отразить атаку шведов, но застал их лишь на Неве, где произошло прославившее его сражение.  

Расцвет Ладоги начался в XII веке, когда строились православные храмы, монастырские комплексы, фортификационные сооружения. С появлением и развитием новых крупных городов (Новгород, Киев, Москва) Ладога утратила значение столичного города. Остатки башен, стен, археологические памятники и реконструированные сооружения можно увидеть в музее-заповеднике «Старая Ладога».

В 1704 г. в устье р. Волхов Петр I создал судостроительную верфь и основал город Новая Ладога, в который приказал переселить жителей Ладоги (ставшей селом Старая Ладога). Он же спроектировал обводной канал вокруг Ладожского озера, лично в 1719 г. открыл на нем работы. Позднее, в 1861–1866 гг. был прорыт второй канал параллельно первому. По каналам ходили караваны кораблей, перевозящих грузы, но с развитием железнодорожных путей каналы потеряли востребованность. Петровская система постепенно заболачивается и высыхает, а новый канал пригоден только для прохождения маломерных судов.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ВОЛХОВСКОГО РАЙОНА

В начале XXвека началось бурное развитие железных дорог, была проложена ветка Санкт-Петербург – Вологда. Через р. Волхов был построен ж/д мост и ж/д станция Званка, сыгравшие важную роль в строительстве ГЭС. В 1918 г. для обеспечения электроэнергией Петрограда было принято решение о перекрытии узкого порожистого участка р. Волхов плотиной и создании первой в стране гидроэлектростанции. В полную мощь Волховская ГЭС заработала с 1926 г.

Дешевая электроэнергия дала толчок развитию промышленности в районе: в 1928 г. открыт Сясьскийцеллюлозо-бумажный комбинат, а в 1932 г. Волховский алюминиевый комбинат. На новые заводы приезжали специалисты с семьями, поселки расширялись, и в 1933 г. р.п. Званка и окружающие деревни объединили в город Волховстрой, который в 1940 г. переименовали в Волхов. В 2013 г. он отметил 80-летний юбилей.

В годы войны из блокированного Ленинграда через Волхов проходила Дорога Жизни. По ней эвакуировали людей, завозили продовольствие. Волховская ГЭС поставляла электроэнергию.

Волховский район с центром в р.п. Званка образован 01.08.1927 как часть упраздненного Волховского уезда. Относился район к Ленинградскому округу Ленинградской области и состоял из 4 волостей: Пролетарской, Шумской, Октябрьской, Колчановской.С годами территориальные границы района меняли, упразднили округа. В 2006 г. Волховский район получил статус муниципального. В его состав входят 3 города (Волхов, Новая Ладога и Сясьстрой) и 12 сельских поселений, включающих в себя 280 населенных пунктов. На территории Волховского района проживают 93,3 тыс. человек.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВОЛХОВСКОГО РАЙОНА

На территории Волховского района много исторических достопримечательностей:

  • Старая Ладога, музей-заповедник первой столицы Древней Руси;
  • Казармы Суздальского полка, который стоял на постое в Новой Ладоге в 1764–1768 гг. (командующим был Суворов);
  • Никольский мужской монастырь в с. Старая Ладога;
  • Курган Олегова могила, где покоится Вещий Олег;
  • Староладожский и Новоладожский каналы и др.
  •  
 

Комментарии

Аватар пользователя юрий владимирович рыбаков
Если связь между названием города и древними волхвами?

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.