Из чего сделать крышу? Обзор современных материалов для кровли

По волнам нашей памяти.

Шифер - один из старожилов кровельного рынка. Известен как прочный и в то же время недорогой материал. Для изготовления твердых волнистых листов применяется специальная смесь асбеста и цемента. У этих волнистых листов много положительных сторон - они хорошо держат тепло, устойчивы к перегреванию, способны выдержать вес человека, не ржавеют. Однако есть и весомый минус - применение приготовлении шифера асбеста, который способен оказывать на организм человека негативное влияние. Несмотря на то, что в течение двух суток организм полностью выводит его, на конкурентоспособность материала это влияет неизгладимо.


Классика жанра.

Древние египтяне и римляне знали толк во всем - в том числе и в крышах. Поэтому отдавали предпочтение натуральной керамической (глиняной) черепице. Несмотря на возраст в несколько тысяч лет, этот материал остается эталоном красоты и надежности. Он невосприимчив к огню, ультрафиолетовому излучению, к сырости, перепадам температуры, прекрасно гасит внешние шумы, сберегает внутреннее тепло дома и при этом служит более сотни лет. Каждая плитка небольшого размера, что позволяет использовать ее для любого типа крыш, с разным уклоном. Сейчас керамику обрабатывают разными составами для придания более ровного тона или же глянцевого блеска, однако все цвета остаются приближенными к натуральному цвету глины.


Aluminium, Cuprum, Zincum...

Изделия из металла ценятся в любой сфере, так как получаются прочными и долговечными. Если говорить о кровле, то металлические крыши являются продуктом высококачественным, представленным и в премиум-сегменте. Современные металлические покрытия проходят многоступенчатую обработку, чтобы приобрести привлекательный внешний вид, прочность и антикоррозийные свойства: это и оцинковка листовая, и грунтовка, и покрытие различными полимерами, и покраска. Самым простым материалом является профнастил - листы стали, которым для повышения жесткости придается гофрированная форма путем холодной прокатки


Поскольку черепичная крыша - все-таки всегда красиво, а натуральная черепица не всегда доступна по финансовым и техническим причинам (например, при обновлении старых построек) или укладывать ее хлопотно, производители металлических кровель предлагают свое решение - металлочерепицу. Материал проходит серьезную обработку полимерами, после чего становится очень прочным и невосприимчивым к ржавению. Затем листы окрашиваются в нужный цвет и им придается форма, напоминающая натуральную черепицу. Получается крыша, которая выглядит, как черепица, но более легкая (что позволяет заметно сэкономить при монтаже стропильных конструкций), к тому же возможно большее количество цветовых решений. Недостатком металлочерепицы можно считать то, что на вид она только напоминает натуральную, а то, что сделана она из металла, все-таки заметно.


Крыша без крыши

К таковым относятся прозрачные крыши, которые могут понадобиться как в практических (зимний сад, теплица), так и в декоративных целях. Их изготавливают из триплекса (многослойного стекла) или из акрилового стекла. Стекла крепятся к стальному профилю и обрабатываются специальным герметиком. Современные методы обработки стекла дают возможность получить в итоге полноценную крышу - прочную, хорошо удерживающую тепло, не пропускающую ультрафиолет и т. д. Также вы можете не ограничивать себя в выборе форм - кроме ровных «полотен», в строительстве широко применяется гнутое стекло.

Эффективность мягкости

Кроме жестких кровельных покрытий, на рынке широко представлены и мягкие - более легкие и «маневренные». Самым недорогим из них является рубероид - картон,

пропитывают битумной смолой и с одной или с двух сторон посыпают тальковой крошкой. Реализуется этот материал рулонами и используется при строительстве гаражей и других подсобных сооружений.

Зато действительно популярными можно назвать мягкие волнистые листы.Благодаря своему составу он не ржавеет, устойчив к влаге и температурам и, в отличие от шифера, абсолютно безвреден для здоровья. Как и металлические листовые покрытия, мягкие волнистые листы можно использовать как для крыш, так и для отделки стен. Широкая цветовая гамма порадует даже самого взыскательного покупателя.


Леди Совершенство

Если бы для кровельных материалов составлялись хит-парады, то на вершине славы неизменно оказывалась бы битумная черепица. Пока по соотношению цена-качество у нее немного конкурентов. Битумная мягкий материал для кровли, изготавливаемый из стекловолокна, пропитанного битумом и посыпанного гранитной крошкой. Постояв некоторое время на солнце, мягкая черепица «сплавляется» в сплошное покрытие, которое не пропускает холод, звуки и влагу. Еще одним преимуществом можно считать то, что благодаря своей гибкости она может быть использована для отделки любой крыши - конусообразной, купольной, волнистой - какой угодно. Но идеальных покрытий не существует, и на каждый плюс найдется хоть пол минуса. Для битумной черепицы это сравнительная недолговечность - срок службы около 15 лет, а также необходимость укладывать ее на сплошную обрешетку (а соорудить ее стоит дороже, чем обыкновенную).

Жидкая крыша

В отдельный вид кровельных покрытий следует выделить мастики (наливная крыша). Они представляют собой полимерный или битумно-полимерный состав, который наносится на крышу ровным слоем - «заливается», застывает и образует сплошное бесшовное покрытие, не пропускающее ни холод, ни влагу, ни шум. Укладывается такая крыша, естественно, только на сплошные, желательно ровные поверхности. Основа может быть бетонной, металлической или деревянной, бывает, мастики используют для утепления или реставрации поверх слоя рубероида. Если необходимо покрыть крышу с уклоном, в смесь добавляются загустители, которые не дадут мастике стечь вниз. Показания к применению - места со сложным климатом, где велика вероятность того, что крыша может подвергнуться деформации.


Комментарии

Аватар пользователя Алексей234
http://zema.su/

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.