К бою готовы! Российских военнослужащих испытывают на прочность

Четверть миллиона российских военнослужащих перешли в экстренный режим. Армейские подразделения проходят ежегодную проверку боевых навыков. 

Вой сирены разлетелся по казармам Центрального и Восточного округов в пять утра. Оповещение учебное, однако, военные отнеслись к нему со всей серьезностью. Солдаты действуют так, будто на горизонте вооруженная армия врагов, а по периметру взрываются бомбы. Отражение атаки воображаемого противника проходит в рамках ежегодной проверки. Главная задача испытуемых в погонах – демонстрация наивысшей степени боевой подготовки. В августе к масштабным учениям подключились десантники и летчики – внезапная проверка охватила подразделения ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации.

Военнослужащие в Сибири в первый же день боевых учений принялись к транспортировке тяжелой артиллерии. Они снимали танки с длительного хранения и переправляли их по железнодорожным путям. Ранее тренировочные учения прошли в Северном флоте, а также в военных округах. «Особое внимание обращаю на организацию и поддержание непрерывного и устойчивого управления войсками и силами. Результаты проведенных мероприятий учесть при определении оценки состояния боевой готовности в соединениях, воинских частях, подразделениях и их готовности к допуску на маневры. На всех этапах проверки обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранности оружия и боеприпасов», – подчеркнул глава Минобороны Сергей Шойгу.

Такой тест-драйв российская армия проходит уже более пяти лет. На протяжении нескольких дней каждое подразделение повышает слаженность командной работы и отрабатывает свои основные функции. В масштабных учениях в 2018 году примут участие более 260 тысяч военнослужащих. В испытаниях задействуют около тысячи воздушных судов, порядка 900 танков, более 300 кораблей, полностью будет опробована техника тихоокеанского флота. Оценивать участников будут члены трех рабочих групп, специально созданных к проверочным мероприятиям.

Боевые учения это своеобразная подготовка к комплексному экзамену по боеготовности «Восток-2018». По словам Сергея Шойгу, это будут самые масштабные маневры со времен учений «Запад-81», в том числе и по численности привлекаемых иностранных партнеров. В российских учениях примут участие подразделения Народно-освободительной армии Китая и Монголии.

Российская армия с каждым годом укрепляет свои позиции. Доля новой техники на май 2017 года составляла 58%. Вооружение Центрального и Восточного округов пополнилось десятками новых комплексов «Искандер-М» и «Панцирь-С1», самолетами Су-35С и Су-34, ракетными установками «Бастион», а также беспилотными летательными аппаратами. Большое внимание уделяется и обучению личного состава. Преобразования охватили все армейские части.

Стоит отметить и то, что сейчас солдаты гораздо больше времени могут уделять боевой подготовке. В армейских столовых готовят гражданские повара, а не сами солдаты, как это было раньше. Питание организовано по системе «шведский стол»: на выбор бойцов несколько первых блюд, горячее с мясом и рыбой, напитки, а также ассортимент овощей и закусок из салат-бара. В зимнее время для поддержания иммунитета в рационе военнослужащих увеличено количество калорийных продуктов, каждому солдату выдают мед, сало и чеснок, ну а в летний период рацион пополняется большим количеством фруктов.

Масштабная проверка военных подразделений завершится уже на этой неделе. По ее результатам станет ясно насколько российская армия готова к непредвиденной встрече с врагами. Между тем, прошлогодние испытания показывают – застать врасплох наших солдат не так просто. Из года в год они демонстрируют отличную организационную и техническую готовность, выносливость в передвижениях на большие расстояния и ловкость действий даже на незнакомой местности.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.