Каким он был, таким он не остался: аутсорсинг в армии стал эффективным и экономически выгодным

 аутсорсинг, армия, РФ, Минобороны, эффективность, организация, питание, программа Эффективная армия, рацион, Сергей Шойгу, министр обороны, вооруженные силы,

Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался по итогам работы военного ведомства под его руководством.

За 6 лет удалось повысить уровень оснащенности вооруженных сил современным вооружением с 16% до 61,5%, а существовавшую до этого систему аутсорсинга сделать эффективной и экономически оправданной. «Система аутсорсинга к 2012 году себя, как бы помягче сказать… не во всем себя оправдала», – рассказал Шойгу, – задача по обеспечению войск не решалась, военнослужащих оказалось некому кормить, техника не ремонтировалась, горюче-смазочные материалы не поставлялись».

С вступлением в должность министр обороны начал кардинальную реформу Вооружённых Сил России. Первое время приходилось работать «в авральном режиме», но существенные изменения и жёсткий контроль их исполнения привели к тому, что «мы получили 3 новые армии, 4 армейских корпуса и в 30 раз увеличили количество крылатых ракет», – резюмировал министр. Благодаря восстановленным на арсеналах ремонтным цехам в строй было возвращено 550 000 ракет и боеприпасов. Закупка таких мощностей обошлась бы в 63 млрд рублей.

Отдельно были отмечены существенные трансформации, произошедшие в аутсорсинговой системе в сфере питания военнослужащих. До этого «фактически, обеспечение питанием было сорвано», – отмечает военный эксперт Виктор Мураховский. Пришлось пересмотреть и значительно изменить принцип организации солдатского довольствия. «Аутсорсинг развивался только там, где он приносил хороший доход и не было обязательств», – рассказал Шойгу. Важно было найти такие варианты решения проблемы, которые не просто позволили бы экономить, но и улучшили бы качество питания. Тогда к приготовлению пищи стали привлекать сторонние фирмы с подтверждённой деловой репутацией и успешным опытом работы.

С этого времени обслуживать солдатские столовые стали профессиональные повара, был введен индивидуальный учет по карточкам военнослужащих, а обеденный процесс начал проходить по системе «шведский стол». Стоит отметить, что тогда в Минобороны пересмотрели не только саму организацию питания, значительные изменения были сделаны в самом рационе военнослужащих. «При организации питания данным способом предлагается предусмотреть приготовление не менее двух первых блюд, трех холодных закусок или салат-бара, трех мясных (рыбных) блюд, трех гарниров, пяти видов соков или трех видов компотов (морсов) из сухофруктов (ягод)», – гласила рекомендация ведомства.

Благодаря работе профессиональных предприятий на деле удалось организовать для солдат сбалансированный и разнообразный рацион. Энергетическая ценность ежедневного пайка каждого бойца теперь составляет 4 400 калорий, а повторяемость недельных блюд сведена к минимуму. Это стало возможным за счёт увеличения количества мясных и рыбных продуктов, введению в рацион новых позиций: сала, студней, кабачковой икры, твёрдых сыров, а также организации салат-баров с овощным ассортиментом: огурцами, помидорами, капустой, перцем, луком, горошком, кукурузой.

При этом появился строгий учёт реализации продукции столовой. Выдача еды стала происходить по отпечатку пальца. Теперь каждый боец гарантированно получает трёхразовое ежедневное довольствие.

В 2014 году Сергей Шойгу говорил, что «аутсорсинг для армии позволил освободить более 65 000 военнослужащих от выполнения несвойственных им функций, но не смог обеспечить потребности вооруженных сил». А на сегодняшний день благодаря программе «Эффективная армия» удалось добиться не только её экономически выгодной, но и качественной модернизации. Российская армия укомплектована лучшими образцами техники и боевыми единицами личного состава. За 6 лет более чем вдвое выросло количество контрактников, а рейтинг доверия среди мирного населения увеличился до 90%.

Такие качественные изменения как внутри вооруженных сил, так и внешнего к ним отношения напрямую зависят от стратегически верного управления мощной «боевой машиной» ей рулевым. Как ранее отмечал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров: «Шойгу, генералу армии, человеку, прошедшему многие чрезвычайные ситуации, удалось переломить ситуацию и стать своим в армии».

 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.