Каким должен быть современный казак. Мнение.



Tempora mutantur et nos mutamur in illls (лат. "Времена меняются и мы меняемся вместе с ними"). Древняя мудрость актуальна сейчас, как никогда. О казаках и казачестве современности написано немало и немало сломано копий в спорах о том, кто они и какое место занимают в новейшей истории России.

Было время, когда казаки являлись гордым народом непревзойдённых воинов. То время давно забыто и оболгано, а на месте некогда могучего народа буйным цветом проросли самозванцы, мошенники, ряженые, лизоблюды, приспособленцы и просто городские сумасшедшие разных возрастов. Именно они сформировали тот негативный образ казака 90-х и 2000-х годов, который сейчас так активно тиражируется СМИ и воспринимается общественностью. Именно они в своё время пошатнули основные принципы казачества и заставили многих усомниться, а есть ли у казаков достойное будущее?? Оказалось есть!

"Казаки не должны только петь и плясать на фольклорных фестивалях, они должны сражаться!" - так говорил один из самых выдающихся казачьих атаманов современности - Пётр Владимирович Молодидов, чья роль в отстаивании интересов казачьего народа до сих пор стыдливо замалчивается. Потому, что был резок и неудобен. Потому, что говорил и делал, то, что считал нужным и умел отвечать за слова. Выделялся среди ряженых как волк среди декоративных собачек. Был воином и настоящим Казаком. Достаточно вспомнить Югославию, Приднестровье, Новороссию.

Знакомство и популяризация с казачьим бытом, культурой и историей на семинарах, фестивалях, концертах и других мероприятиях необходима. Но времена неумолимо меняются и всё больше среди казаков появляются новые люди. Те, которые несут в себе настоящий дух и традиции казачьего народа, кто не согласен с тем, что наследие их предков хотят превратить в ряженый цирк. И среди карикатурного нагромождения всякого рода престарелых реконструкторов и ряженых, среди жалобных и слезливых причитаний публицистов о тяжёлой судьбе репрессированного народа, среди резких, как детская неожиданность и, порой, противоречащих друг другу опусов разномастных "казачьих националистов" вдруг вырисовывается совершенно новый и неожиданный образ современного казака.

Наступает новое время. Новая эра для казаков. Время казаков-воинов, сильных мужчин, способных к самоорганизации и объединению. Способных уже не только постоять за себя и свои интересы, но и изменить окружающую их действительность. "Быть сильным и уметь постоять за себя - это уже не твой личный выбор. Это элемент ответственности перед близкими, перед их защитой и благополучием" - именно по такому принципу живут казаки новой эры. И именно они станут ядром настоящего возрождения казачества в России. Именно они выдавят этих ряженных из среды казачества. Только принципиальная и непреклонная позиция выбросит этих самозванцев на обочину великой культуры.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.