Казачата Межозерного разъезда Челябинского Казачьего Дозора совершили паломничество в Далматовский монастырь Курганской области

Святой Далмат.

Великим постом в  школьные каникулы межозёрские и верхнеуральские казачата совершили паломническую поездку к мощам преподобного старца Далмата в Свято-Успенский мужской монастырь (Курганская область).

В гостях у преподобного Далмата

В живописном месте слияния рек Исеть и Теча 370 лет держит духовную стражу Свято-Успенская Далматовская обитель. Это достопочтенное место наследовано кротостью одного единственного подвижника-старца Далмата, в миру Дмитрия Мокринского, имеющего происхождение из сибирских казаков. От иноческой пещерки святого Далмата, поднялся на высоком обрывистом берегу Исети мощный казачий пограничный форпост.

Видела в разные времена эта  обитель: рать иноплеменников и  огни пожаров;  пушечную осаду  и  стоголосный плач; рыки безбожников и кувалды богоборцев. Но,  невзирая на бури эпох, тихо и неизменно, с того самого часа, как поставил  здесь Далмат чудотворную икону Успения Пресвятой Богородицы, пронесённую  на спине от Невьянского Богоявленского монастыря, струит Высшая Благодать  силу, надеющемуся Нань, заставляющую утихнуть все мерзкие поползновения души.

Из рода в род в казачьих станицах Урало-сибирского края почитали преподобного Далмата, как покровителя воинов. К усыпальнице Далмата притекали, чтобы благословить молодого казака на ратные подвиги; укрепить силы воина целебной  силой святого источника и  пред чудотворным образом Успения Пресвятой Богородицы помолиться о благополучии и здравии. С благоговейным трепетом одевали  на новобранца доспехи преподобного Далмата - шишак и кольчугу, прославившиеся  многими чудотворениями.  Эти воинские уборы снял с себя ярившийся татарский  хан Илигей и коленопреклонённо поднёс кроткому монаху,  в знак покорности, так как устрашился небесного видения  Жены в багряных ризах с хлыстиком в руках. По Её же грозному велению даровал Илигей Далмату  эти земли под монастырь.

На фото 1912года: кольчуга и шлем преподобного Далмата

На фото1912 года: Далматская икона Успения Божией Матери.

Больше полвека, с 1644 по 1697 годы, до самой своей смерти основатель монастыря старец Далмат по установленному им самим строжайшему  укладу монастырской жизни опекал братию и трудников, благоукрашал обитель, укреплял на  Исетской земле цитадель веры православной. Дважды в слезах смотрел он на все свои  десятилетние труды, поверженные кочевниками в груды пепла. И снова, помолившись усердно у иконы Успения Заступнице Небесной, принимался восстанавливать обитель.

Сегодня монастырь вновь восстаёт из руин. Два десятка насельников поддерживают молитвенное сердцебиение обители. Из-под спуда  в 1994 году обретены святые мощи преподобного Далмата, и непрестанно текут к нему ручейки страждущих за благодатной духовной помощью. Как знамение века, поднялись на изуродованных храмах красивые яркие остроконечные башни с золотыми куполами.

Всё это узнали и увидели своими глазами межозёрские и верхнеуральские казачата. Поездка очень понравилась ребятам  и оставила неизгладимые впечатления, даже, невзирая на то, что как от паломников от них требовалось   особое сосредоточение на духовной жизни  и сильное физическое напряжение.  Встречал и окормлял казачат отец Иосиф - хорунжий Оренбургского казачьего войска. Придя всего на месяц потрудиться на восстановлении монастыря, уже 12 лет он подвизается о Господе в стенах обители.

На фото: отец Иосиф

На фото: монастырский  музей окунает  в реалии дореволюционной  державы

Благослови казачат, святой отче Далмате!

Марина Роговская

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учреждена медаль Курганской и Шадринской епархии в честь святого преподобного Далмата Исетского двух степеней.

Медалью святого преподобного Далмата Исетского награждаются священно- и церковнослужители, государственные деятели, представители общественности, миряне за заслуги перед Курганской и Шадринской епархией Русской Православной Церкви за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность, за вклад в дело нравственного возрождения общества.

Смотрите также фотографии в фотоальбоме "2014.Март. Казачий Дозор. Паломничество в Далматово Межозерного разъезда" по ссылке:

 http://zema.su/album/2014mart-kazachii-dozor-palomnichestvo-v-dalmatovo-mezhozernogo-razezda


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.