Казачество в Великую Отечественную войну

Данная статья освещает роль казачества в Великой Отечественной войне.  Работа основана на архивных данных Министерства  Обороны Российской Федерации.

После Октября 1917 г. казачество пережило чудовищную трагедию гражданской войны и политики расказачивания, проводимой большевистским правительством. В результате этой политики погибли сотни тысяч казаков, в том числе женщин и детей. Десятки тысяч казаков оказались в эмиграции. В 20-х начале 30-х гг. тысячи казачьих семей были высланы на Север. Так, с Кубани были полностью выселены жители 16 станиц, с Терека были выселены 18 станиц с общей численностью около 60 тыс. казаков, сами станицы зачастую переименовывались и заселялись жителями других областей страны.

Казаки при Советской власти считались «непролетарскими элементами» и были существенно ограничены в правах. Например, запрет на службу в Красной армии с казаков был снят только в 1936 году.

Возрождение воинских традиций казачества.
Вследствие неблагоприятной внешнеполитической обстановки становилось ясно, что СССР придётся готовиться к войне, используя лишь свои внутренние резервы, а резервы, как известно, бывают как материальные (люди, техника, ГСМ), так и нематериальные. К последним мы можем отнести культуру и её достижения, а так же боевые традиции – «воинская слава» армии.

В этих условиях руководство РККА бросило все силы на возрождение казачьих воинских формирований, сперва сняв с казаков все ограничения по вступлению в ряды армии, а затем и начав формировать казачьи кавалерийские и пластунские соединения.

Ответом на этот акт Советского правительства стало письмо донских казаков в Кремль, в котором были такие строки: «Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ... Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину...» . Данное письмо показывает, что не смотря на явную агрессивную внутреннюю политику по отношению к «непролетарским элементам», казаки не забыли о своей клятве придти на помощь Родине, и все, как один готовы были встать на её защиту…

Приказом наркома обороны К.Е. Ворошилова ряд кавалерийских дивизий получили наименование казачьих . 

Так же была восстановлена прежняя, традиционная военная форма. Интересно, что позднее она, фактически в точности сшитая с аналогичной формы царских времён, была упразднена .

Нельзя забывать и упускать из виду тот факт, что руководство данными частями взяли на себя видные и потомственные казаки, не понаслышке знакомые как с казачьей тактикой и техникой ведения боя, так и со славными боевыми традициями казачества.

Руководств РККА поступило очень мудро, назначив командирами указанных частей казаков, 75 процентов которых, к слову, были участниками Гражданской и Первой Мировой войны . В связи с этим мы можем вспомнить слова Наполеона Бонапарта: «Войско львов, управляемое бараном всегда проиграет войску баранов, возглавляемое львом»…

Казаки в начальном периоде Великой Отечественной войны.

Итак, к 1940 году в РККА было сформировано пять крупных казачьих соединений, а также несколько отдельных пластунских и кавалерийских бригад, в рядах которых служило около 60 тысяч бойцов. Учитывая весьма приблизительные данные ЦАМО РФ, а также «политическую особенность» призыва, мы можем предположить, что потомственных казаков среди них было не более 20-25 тысяч. Однако высшее военное руководство отмечало, что воины всех без исключений казацких соединений были безупречно обучены тактике, а также конному и огневому делу  (вспомним про значимость происхождения командиров этих частей!).

С начала 1940 года казачьи части вновь начали расформировываться, но уже не по политическим, а военным причинам: анализируя наступление немцев на Польшу, а затем и на Бельгию и Францию, командование РККА пришло к выводу, что массированные кавалерийские соединения перестали отвечать требованиям ведения боевых действий.

В связи с этим все казачьи соединения начали спешно прикрепляться к танковым: создавались кавалерийско-механизированные корпуса в составе танковых, пехотных и кавалерийских дивизий. В числе последних подавляющее большинство составляли именно казачьи дивизии.

Единственным крупным соединением, полностью состоявшим из казацких кавалерийских дивизий, к 22 июню 1941 году был 6-й Казачий кавкорпус, дислоцировавшийся в самом сердце Белостокского выступа…

Начало Великой Отечественной Войны большинство казачьих дивизий встретило на западных границах Советского Союза.

Казачьи кавалерийские группы, пользуясь своей маневренностью, совершали стремительные рейды в тыл врага, громя коммуникации, истощая ресурсную базу и наводя ужас на противника. При этом сами они, вооружённые лишь шашками и винтовками, несли, конечно же, огромные потери…

За линией фронта казаки стали одними из первых, кто откликнулся на призывы руководства встать на защиту Родины.

С началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен. На сборные пункты казаки прибывали на колхозных лошадях со своим обмундированием и холодным оружием.

Вновь сформированные части добровольцев были слабо вооружены. У них не было дивизионной артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи и саперов. В боях с хорошо вооруженным противником они несли большие потери. 

Подвиг Л.М. Доватора и его казачьего кавалерийского корпуса.
В начале августа 1941 года Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко объединил сосредоточенные на правом крыле Западного фронта 50-ю и 53-ю кавалерийские дивизии, в составе которых служило до 2,5 тысяч казаков, и поставил перед ними задачу — нанести удар по тылам противника, сковать вражеские части, действующие в районе Ярцево, и не дать немецко-фашистскому командованию возможности усилить свою ельнинскую группировку, против которой готовился наш контрудар.

Командующим кавалерийской группой был назначен полковник Лев Михайлович Доватор, а командующими 50-й и 53-й казачьих дивизий – терский казак Исса Александрович и кубанский казак Мельник Кондрат Семёнович.

Конному и боевому делу Доватор, уроженец Витебска, обучался у потомственных казаков.

Действия кавалерийской группы под командованием Доватора в тылу врага отличались большой продуманностью.
К концу августа группа Доватора настолько сильно истрепала нервы гитлеровцам, что те объявили награду за его убийство или пленение.
Удар кавалерийской группы полковника Доватора имел большое оперативное значение. Казаки уничтожили свыше 2 500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более двухсот автомашин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли затем на вооружение партизанских отрядов.

13 октября кавалерийская группа с большими потерями вышла из окружения и сосредоточилась в лесах восточнее Волоколамска. Здесь кавгруппа поступила в оперативное подчинение 16 армии под командованием К.К.Рокоссовского, приняв затем участие в обороне Москвы.

Казачья конница в этот период использовалась в качестве своего рода «сил быстрого реагирования»: если на каком-либо участке фронта 16-й армии намечался прорыв немцев – туда срочно засылались орлы Доватора, которые одним видом своей конной атаки вселяли ужас в противника. 

22 ноября кавалерийская группа Доватора была переименована в 3-й кавалерийский корпус.

27 ноября за проявленную доблесть в боях с захватчиками 3-й кавкорпус был переименован во 2-й гвардейский кавкорпус, 50-я и 53-я кавдивизии – во 2-ю и 3-ю гвардейские соответственно .

Л.М. Доватор, трагически погиб 21 декабря, уже в ходе операции по контрнаступлению: пытаясь личным примером поднять залёгших казаков, он был смертельно ранен пулемётной очередью… Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Заключение. Роль казачества в Великой Отечественной войне.

В связи со всем вышесказанным должен сказать, что наиболее ценный вклад в деле победы над немецко-фашистскими войсками казацкие войска – в виде крупных воинских соединений – внесли именно на первом этапе Великой Отечественной войны. Сюда мы можем отнести в первую очередь действия 6-го Казачьего кавкорпуса, значительно подпортившего немцам кровь в «Белостокском котле». 

В октябре-ноябре 1941 года, когда начала разворачиваться битва за столицу нашей Родины, казачьи части под командованием генералов Доватора, Плиева, а позднее – Белова, сражаясь в полном окружении, внесли огромный вклад в деле обороны Москвы.

Подвиги группы Доватора, на 80% состоявшей из потомственных воинов-казаков, заставили немцев задержать своё наступление на Москву.
Свою наибольшую ценность казачьи соединения продемонстрировали не во фронтовых столкновениях, а в тыловых налётах и рейдах на коммуникации и снабжение немцев. 

Крупные конные казацкие соединения, за счёт своей доблести, воинской выучки и эффекта неожиданности, оказавшие немалое влияние на ход боевых действий на начальном этапе войны, впоследствии вполне логично потеряли свою значимость и силу. Ввиду тонкостей стратегии современного боя они даже на этом самом этапе уже считались анахронизмом, пережитком истории. Военачальники, по старинке продолжавшие смотреть на казацкую конницу, как на стратегическую единицу, обеспечивали громадные потери среди казаков, часто с шашками бросавшимися на танковые клинья…
История войны, таким образом, показала, что казаки, как инструмент в руках командующих штабов, замечательно подходили для подрывных операций в тылу врага, но никак не для полномасштабных фронтовых операций.

Иными словами, операции под командованием генерала Доватора были последними сражениями, в которых казачья конница участвовала в качестве самостоятельной стратегической единицы.

Размышляя о вкладе казачества в Великую Победу, мы не должны преуменьшать его роль, но не должны также и превозносить его, сравнивать казаков с другими народами, большими или малыми. Последнее может вылиться в бессмысленный спор по типу «кто внёс больший вклад в Победу: бойцы по фамилии Иванов, Петров или всё же Кузнецов?»

Вечная память павшим воинам!

И вечная слава советскому воину-победителю!

Малаховский А.С.

1 Постановление ЦИК СССР от 20 апреля 1936 г. «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА»
2 «Красная звезда», 1936 г., 24 апреля.
3 Приказ НКО СССР от 21 апреля 1936 г. №061
4 Приказ НКО СССР от 23 апреля 1936 г. №067
5 Приказ НКО СССР от 01 февраля 1941 г. №005.
6 ЦАМО РФ, фонд 4 ГКККавК, 5 ГДККавК, 9 ГККавКБД, 9 ПлКД, а так же 10 ГКККавД.
7 Там же.
8 Жуков Г.К., «Воспоминания и рассуждения».
9 А это 80% от всего личного состава! То есть эти дивизии de facto являлись казачьими.
10 Приказ командования Западного фронта от 26.11.1941 №342.

Список использованной литературы.
1. Фонд Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации.
2. Газета «Красная звезда», архив от 1936 г.
3. Жуков Г.К., «Воспоминания и рассуждения»


Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.