"Казачья" удаль в Артемовском довела до "сходняка"

Основные версии "встречи друзей", которая могла превратиться в бойню



Предотвращенная вооруженная потасовка в Артемовском поставила на уши не только свердловских полицейских, но и органы власти всех уровней – от местной мэрии до администрации губернатора. Созданная чрезвычайная комиссия работает в усиленном режиме, а в ГУВД вполне обоснованно гордятся своей оперативностью – если бы не полицейские, могло пролиться много крови. Пикантность ситуации придает то, что наряду с «драчунами» были задержаны депутаты и атаман казачей станицы. Что же должно было произойти в артемовском кафе и на «приусадебном» участке попытались разобраться «ВВ». 

В Артемовском затевается большой вооруженный «сходняк». Об этом правоохранители узнали заранее. Поэтому операция по предотвращению массовой драки была спланирована достаточно тщательно, а выполнена безукоризненно.

– Сотрудники ОМОНа задержали участников предполагаемой драки до того, как они к ней приступили. В противном случае, оружия бы хватило на очень большой конфликт, - отметил в беседе с «Вечерними Ведомостями» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Он также отметил, что по одной из версий, причина конфликта — борьба за лидерство на территории проживания, но впрочем, отрабатываются и другие версии произошедшего.

– По одной из версий, участники сходки – две криминальные группы, имеющее определенное влияние над территориями Артемовского, сошлись из-за спора за кусок более жирный, – предположил пресс-секретарь свердловского ГУВД.

Согласно этой версии, местные, состоящие в двух группировках города, для разборки между собой подтянули своих товарище с других соседствующих районов.

– С каждой стороны было примерно по 50 человек, – отметил Горелых.

Однако ситуация, грозящая перерасти в массовые беспорядки, была своевременно разрешена — информация о предстоящей «стрелке» была получена полицией заблаговременно и находилась на контроле у начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майора полиции Михаила Бородина. По его указанию, на место предполагаемой встречи двух молодежных группировок в Артемовский были заранее направлены сотрудники полицейского спецназа — отряда особого назначения (бывший ОМОН) и отряда специального назначения (бывший СОБР), а личный состав ОВД Артемовского был поднят по сигналу «Сбор».

В ходе операции у участников несостоявшейся драки был изъят карабин, обрез, 6 травматических пистолетов и 6 ножей, а также топоры, бейсбольные биты, обрезки от металлических труб и просто деревянные палки. «Работники ножа и топора» прибыли на сходку на 27 машинах.

Всего в отдел артемовского ОВД было доставлено 98 человек – местные жители, а также приезжие из соседствующих районов. Однако среди простых смертных – сотрудников местных ЧОПов, десантников и 15 подростков – оказались и публичные персоны, широко известные в городе.

Как стало известно «Вечерним Ведомостям» в кафе гостиничного комплекса «Усадьба» были задержаны два артемовских депутата – Александр Малых и Геннадий Виноградов, а также народный избранник с Ирбита и атаман станица «Егоршинская» Григорий Пономарев. 

О возможной причастности политиков и общественников к массовому беспорядку нам рассказали в самом Артемовском.

– Александр Малых является владельцем «Усадьбы», поэтому его нахождение в кафе вполне можно объяснить. Он и депутат гордумы Геннадий Виноградов объяснили в ОВД, что они являются друзьями, и решили встретиться вечером в неформальной обстановке. Депутат из Ирбита заявил, что проезжал мимо и заехал, чтобы поужинать с семьей. Поэтому сейчас делать какие-либо выводы пока рано, – рассказал в беседе с «Вечерними Ведомостями» исполняющий обязанности главы артемовской администрации Сергей Скутин.

Однако другой артемовский народный избранник Агзам Шарафиев, редактор газеты «Егоршинские вести» полагает, что почва для предварительных выводов уже имеется. По его версии, не исключено, что к организации массовой вооруженной сходки может иметь отношение Геннадий Виноградов.

– Примерно месяц назад ко мне поступила информация, что Виноградов может имееть отношение к группировке, которая принимала участие во вчерашних событиях. Она состоит из местной молодёжи, которая отличается невысоким интеллектуальным уровнем, но хорошей физической подготовкой. Раньше, когда Виноградов не был депутатом, он был известен как жёсткий предприниматель. А потом он стал политиком…, – рассказал в беседе с «Вечерними Ведомостями» депутат.

По словам депутата, Геннадий Виноградов характеризуется как довольно «негибкий» депутат. Так же Агзам Шарафиев привел в пример недавний конфликт Виноградова с охотниками, который якобы закончился серьёзным физическим воздействием на охотников.

По версии Агзама Шарафиева, Виноградов может иметь серьёзное влияние на незарегистрированную местную общественную организацию, называемую «Казаки». Депутат не исключает возможности, что одной из группировок, задержанных накануне, и были эти «Казаки».

Нам стало известно, что «Казаки» в Артемовском появились два года назад. Тогда местная молодежь объединилась против активной деятельности пришедшей в город азербайджанской диаспоры. «Друзья из солнечного Азербайджана» стали заниматься скупкой муниципальной собственности по бросовым ценам, что весьма не понравилось местным. 

– Почему они называют себя «Казаками», непонятно. Но всем известно, что Геннадий Виноградов находится в тесной связи с казачьим представительством, которое недавно открылась у нас в городе, а в частности с атаманом Григорием Пономаревым, – добавил Шарафиев.

Связь Виноградова с казаками подтвердил и и.о. сити-менеджера Скутин, назвав депутата «сочувствующим». Геннадий Виноградов принимал достаточно активное участие в развитии казачьего движения в городе, как финансовое, так и административное. Говорят, статус казачьего органа повысился – из хутора в станицу – во многом благодаря ему. Отметим, что в состав «Егоршинской» казачьей станицы входят около 70 горожан – преимущественно мужчины от 18 до 30 лет.

В связи с этим Агзам Шарафиев высказал свою версию причин «артемовского сходняка». Причины конфликта, полагает депутат, могут быть и неофициальные бойцовские соревнования между двумя местными группами, которые периодически проходят в городе. По словам местных жителей, в Артемовском недавно был сильно избит местный боксерский авторитет, которого оппоненты из противостоящей группы никак не могли победить. С тех пор в городе происходят силовые столкновения то одной группы, то группы «Казаков». Не исключено, что 14 сентября затевался массовый кулачный бой-реванш, итоги которого должны были расставить все точки над i.

Может быть, поэтому Валерий Горелых, присутствующий при задержании и допросе «драчунов», именно так их охарактеризовал:

– Если честно, то задержанные участники конфликта мне напомнили по развитию жителей даже не позапрошлого века, а раннюю стадию развития человека. Тогда племена с помощью силы делили между собой какой-нибудь кусок земли.

Напомним, версия о том, что несостоявшийся конфликт должен был произойти между двумя местными группами, является одной из официальных версий следствия. Это подтверждается еще тем, задержание происходило в двух местах – около 50-ти человек были настигнуты в «Усадьбе» и такое же количество – недалеко от кафе. Однако межэтническая подоплека этих разборок пока ничем не подтверждается, так как практически все задержанные по национальности ближе к славянам. 

Однако атаман казачьей станицы «Егоршинская» Григорий Пономарев, также задержанный 14 сентября, настаивает, что в артемовском кафе проходил запланированный казачий сход. А правоохранительные органы, скорее всего, с чем-то его перепутали.
– В этом сходе принимали участие казаки «Егоршинской» станицы, а также с других районов. Место схода было выбрано удобное, так как «Усадьба» – это гостиничный комплекс, в котором должны были остановиться гости схода. Мы хотели обсудить вопросы охраны правопорядка в городе и районе, в частности, вопрос взаимодействия с местными правоохранительными органами, – пояснил в беседе с «Вечерними Ведомостями» атаман.

Он также рассказал, что участвовать в сходе казаков изъявили желание и некоторые депутаты, в частности депутаты Виноградов и Малых – владелец «Усадьбы». «Они когда-то хотели быть казаками», – объяснил Пономарев и подчеркнул, что никакого оружия он не видел, так как при задержании он лежал лицом вниз. О наличии второй группировки недалеко от кафе, по его словам, собравшиеся «казаки» также не знали.

После операции все задержанные были доставлены в артемовский отдел ОВД, где с каждого были взяты пояснения. В настоящее время все участники пресеченной драки отпущены до выяснения обстоятельств.

«Вечерние Ведомости» будут следить за развитием событий. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.